Что Лукашенко не помнит про «Беларусь помнит»

« Назад

Что Лукашенко не помнит про «Беларусь помнит» 05.03.2019 12:51

Ныне, когда информационная накачка эфира неконтролируема, многие политические манифесты партий и движений превратились в мелкодробную трескотню. Обществом это воспринимается, как бэкграундный шум. На этом фоне выделяются неординарные политики, склонные к эпатажу и нестандартным, парадоксальным действиям. Тут все средства хороши: оголтелое хамство, безответственный популизм, нарочитое выпячивание глупости… Политика, по сути, стала шоу-бизнесом.

От политиков требуют эпатажа и буффонады. Здравый смысл воспринимается, как серость и безвкусица. Чем радикальнее высказывания политических деятелей, тем благосклоннее публика, потребляющая политику как шоу.

Наш президент, безусловно, находится над ситуацией. Он никогда не играл по правилам. Он сам создавал эти правила. Моделировал ситуации, играл на опережение, ловко использовал конфликты и противодействия. (Впрочем, за всеми этими шахматными партиями шла созидательная государственная работа, строительство и развитие страны, социальное преобразование.) И недавняя пресс-конференция «Большой разговор с президентом» это прекрасно проиллюстрировала.

На пресс-конференции, кроме всего прочего, президент ответил на вопросы о двух грядущих мероприятиях: акции «Бессмертный полк» и праздновании на столичном стадионе даты провозглашения БНР. В первом случае Лукашенко заявил, что «категорически против», во втором – «этого не будет».

Лукашенко:

– «Бессмертный полк» и так далее… Я категорически против. Не потому что против этой акции. Это блестящая акция, российская акция, которую они… мы с президентом России обсуждали несколько лет назад этот вопрос. Я говорю: «Тоже там ваши нас упрекают, что мы якобы запрещаем «Бессмертный полк». Я говорю, что Вы же у нас, грубо сказал так, передрали эту идею». Помните? «Беларусь помнит». Вы помните эти акции? Я стал президентом, первая моя была акция, меня ветераны позвали идти от универмага, по-моему, мы шли от ГУМа до Площади Победы и возлагали всегда венки. «Беларусь помнит». Кто — с портретами, кто — еще с чем-то. А потом ходили еще первые годы, я помню, в одной акции принимал участие будучи президентом, к памятнику Ленина. Точно такое шествие. Почему мы должны бросить своё «Беларусь помнит» и схватиться за «Бессмертный полк»? Если по своей сути и даже по внешней форме они схожи, они одинаковы?

Давайте разберёмся с ситуацией проведения «Бессмертного полка» в Беларуси.

Создаётся впечатление, что кто-то нарочно вводит президента в заблуждение, создавая искажённое представление об этой народной акции.

Акция никакая не «российская», хоть и началась в России, а народная. Это международная акция, надгосударственная. В ней нет политики, национальной принадлежности и коммерческой составляющей.

Это инициатива простых людей, желающих продемонстрировать единство с Днём Победы, выказывая не только своё отношение к славному событию, но и указывая на причастность своей семьи, своего рода!

Потому важнейшей составляющей акции является портрет родственника, воевавшего на фронте, с обязательным указанием имени и фамилии. Это персональное и семейное действо обычных людей.

Поэтому отсылки к тому, что, дескать, белорусы «делали это раньше», безосновательны. Раньше никто ничего похожего не делал. Это факт.

С приходом к власти Лукашенко, после националистического помрачения начала 90-х, возродились ветеранские шествия, подобные тем, что в советские времена ежегодно проводились 9 Мая. На тех возрожденных парадах теоретически могли промелькнуть единичные фотографии родственников, хотя это не имеет подтверждения: участники шествий несли портреты вождей и героев. В «Бессмертном полку» же возвеличен каждый конкретный, изображенный на портрете, участник войны или работник тыла, рядовой солдат, офицер или партизан – вот, в чём кардинальное отличие.

Вторым фактором является отсутствие политической подоплёки и идеологического манипулирования, невозможность получения публичной известности и коммерческой выгоды от акции «Бессмертный полк».

Но упирая на то, что белорусская инициатива претендует на обособленность, не приемлет «Бессмертный полк» и категорически отвергает использование георгиевской ленточки, как символа Победы — намекает на возможную идеологическую и политическую составляющую акции «Беларусь помнит».

Допускаю, что кто-то сознательно манипулирует мнением нашего президента, продавливая клише: дескать, «Бессмертный полк» – российская тема и присоединение к ней делает нашу республику идеологически и политически зависимой.

Посудите сами. Кивание на Россию, как якобы на посягателя на независимость нашей республики, указывание на возможность сохранения суверенитета страны лишь при отказе от российской инициативы – это чисто прозападная риторика, которую используют оппозиционеры и националисты. Мнимая «российская угроза» вкупе с упором на необходимость «отстаивания суверенитета, защиты независимости» и т.д. – тренд, привнесённый извне. Чистая подмена смыслов. Мы суверенны и независимы, нам не нужно подкидывать западные рецепты. Россия и Беларусь – равноправные и равнозначные участники единого цивилизационного пространства, Союзного государства. Нет никаких «младших» и «старших». И уж точно никто не претендует на захват и поглощение.

Давайте лучше зададимся вопросом кому выгодно представить ситуацию так, словно это «наступление русской идеологии», что якобы «угрожает русский мир»?

Белорусские чиновники для акции «Беларусь помнит» скопировали идею и суть «Бессмертного полка», допустив использование в параде портретов своих родных. Однако на акцию «Беларусь помнит» людей вывели в обязательном порядке по разнарядке по предприятиям, а «Бессмертный полк» – добровольная, бескорыстная народная акция.

В желании быть непохожими на международное движение, возникшее в России, белорусские идеологи, кажется, лишились чувства меры и нравственных «тормозов».

Все помнят ситуацию, когда работник отдела идеологии срывала со школьницы георгиевскую ленточку, как некие «умники» организовали обмен георгиевских ленточек на «яблоньки». Помним и ситуацию с запретом «Бессмертного полка» в Минске с последующим унизительным разрешением в последний момент. Имела место оскорбительная ситуация в Витебске, когда «Бессмертный полк» с легкостью разрешили, но в последний момент чиновник запретил использование символики и баннера…

Кому и зачем это нужно? Кто воюет с символами Победы?

«Бессмертный полк» в Беларуси состоялся вопреки многому и многим. Эта акция не должна стать причиной раздора. Надеюсь, движение будет набирать силу и явится символом единения гражданского общества!

В этом году, как и ранее, представителями общественных объединений будут поданы заявки на проведение «Бессмертного полка» во многих городах Беларуси. Явятся ли слова президента Беларуси («Я категорически против») руководством к запрету «Бессмертного полка»?

На этот вопрос мне ответил лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Сергеевич Гайдукевич:

– Президент не против Бессмертного полка. Он против противопоставления «Бессмертного полка» и «Беларусь помнит»! Президент против любой политизации этих мероприятий. Президент напомнил, что в Беларуси День Победы – святой праздник. И в Беларуси есть своя традиция празднования этого славного события. С момента вступления в президентские полномочия в 1994 году Лукашенко делал всё для того, чтобы страна достойно праздновала 9 Мая, хотя было много желающих плюнуть в нашу историю. Что касается формата празднования, убеждён: мы не должны делить людей на правильно празднующих и неправильно. 9 Мая должно объединять всех без исключения! Чиновники на местах должны объединить всех людей. И тех, кто пойдёт в рамках международной акции «Бессмертный полк», и кто прошествует в колоннах «Беларусь помнит»! Как было всегда, как должно быть!

Красно-зелёные и георгиевские ленточки – не повод для споров. Важно то, что мы чтим, помним и празднуем! Важно, чтобы потомки, последующие поколения чтили этот день. Важно, что 9 Мая — в сердце каждого, кто выходит на празднование в этот день. День Победы был и будет одним из главных праздников в Беларуси. Во многом – это заслуга нашего Президента. Задача чиновников на местах, особенно идеологов – объединять и поддерживать людей.

Эльвира Мирсалимова, informnovosti.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru