Daily Beast: американский фотограф рассказал, что увидел в глазах Путина

« Назад

Daily Beast: американский фотограф рассказал, что увидел в глазах Путина 18.07.2017 20:03

Известный американский фотограф Питер Тёрнли по прошествии 17 лет опубликовал в журнале The Daily Beast фотографии Владимира Путина, сделанные сразу после его избрания в 2000 году. Фотограф решил рассказать, что увидел в глазах Путина только сейчас, когда российский президент впервые встретился с Дональдом Трампом.

«В мае 2000 года меня попросили поехать в Россию и сделать серию эксклюзивных фотографий Владимира Путина для крупного американского новостного журнала, однако об этом не было никаких предварительных договорённостей, — пишет фотограф Питер Тёрнли для The Daily Beast. — Поэтому я задал вопрос пресс-службе Министерства иностранных дел России, собирается ли Путин, который занял свой пост всего несколько месяцев назад, в ближайшем будущем появиться на публике».

Тёрнли ответили, что российский президент поедет в Курск и фотограф может присоединиться к журналистскому пулу, который будет его сопровождать. Однако в пресс-службе несколько раз сделали особый акцент на том, что Тёрнли нужно будет соблюдать строгие правила поведения рядом с президентом.

День начался, как вспоминает фотограф, довольно невыразительно. Владимир Путин отправился в администрацию города на встречу с мэром. Снаружи здания было много людей из службы безопасности, которые стояли в толпе рядом с женщиной, на руках у которой был ребёнок. Тёрнли встал неподалёку от неё и принялся ждать. «И тут, как по заказу, Путин вышел из здания и направился прямо к этой женщине, которая находилась буквально в паре метров от объектива моей камеры», — рассказывает фотограф.

Питер Тёрнли

«Пока я делал фото, я слышал, как весь журналистский пул со всех ног несётся по площади, чтобы запечатлеть этот момент, — пишет автор. — Я не дрогнул, так как давно привык к подобным ситуациям, и поэтому, когда первый фотограф втиснулся рядом со мной, я пихнул его локтём, чтобы не потерять своего места, но тут я внезапно услышал, как кто-то что-то крикнул по-русски».
 
Тёрнли едва ли успел что-то понять, как два гигантских милиционера буквально оторвали его от земли и вынесли из толпы. «Глава российской пресс-службы подбежал к нам и приказал отпустить меня, но его взгляд ясно дал мне понять, что я только что грубо нарушил правила. Казалось, что на моих надеждах на доступ в высшие сферы поставлен крест», — вспоминает фотограф.
 
В унынии Тёрнли вернулся в Москву. Однако на следующий день он узнал, что его хороший друг, ведущий NBC Том Брокау, собрался в Кремль на интервью с Путиным. Поэтому Тёрнли, вспомнив, как они с ним фотографировали ещё Михаила Горбачёва, спросил: можно ли им прийти к Путину вместе.
 
Брокау согласился внести его имя в список, но тут Тёрнли узнал, что в Курске он толкнул личного фотографа пяти советских и российских премьеров и президентов. Иными словами, это был2-p не тот человек, которого стоило злить, но Тёрнли пообещал хорошо себя вести.

«В день интервью меня больше всего беспокоило, что кремлёвский фотограф будет там присутствовать и может приказать выкинуть меня. Надеясь опередить такое развитие событий, я принёс с собой два подписанных экземпляра моих книг, — пишет Тёрнли. — И, разумеется, первое, что я почувствовал на себе, когда вошёл в комнату, — его свирепый взгляд. По моей просьбе переводчик подошёл к фотографу и от моего имени принёс глубокие извинения. Я вручил ему книги. Фотограф смутился <…> и сказал, что если я действительно профессионал, то он хочет показать свой собственный профессионализм и я должен подождать пару минут».

Вскоре он вернулся и вручил Тёрнли красный значок с золотой окантовкой, который следовало приколоть на пиджак, пояснив, что это очень редкий значок КГБ из спецпартии, выпущенной в преддверии Олимпийских игр в Москве. 
1-pКогда интервью было закончено, Путин пригласил Тёрнли и Брокау на чашку чая. В небольшом рабочем кабинете у зажжённого камина Брокау получил возможность пообщаться с Путиным в неформальной обстановке. Тёрнли в свою очередь спросил у Путина, может ли он сделать несколько фото президента на фоне камина.
 
Путин, явно поняв, что за значок был на груди у Тёрнли, поинтересовался, откуда тот его взял. «Когда я объяснил, у него вырвался смешок, и я поразился, несколько это был неловкий, почти детский смех, который так разительно отличался от той непоколебимости, которую он демонстрировал по телевизору и на страницах газет», — вспоминает автор.
 
Путин некоторое время попозировал, после чего Тёрнли и Брокау обменялись с ним рукопожатием, попрощались и покинули Кремль с чувством триумфа: Брокау успешно записал своё интервью, а Тёрнли получил необходимые ему снимки.
 
«Фотографии, которые я сделал в Москве в мае и начале июня 2000 года, никогда ранее не публиковались. Объяснения этому не было, но, проработав в крупном новостном журнале почти 18 лет, я понимал, что в быстро меняющемся мире журналистики такое вполне могло произойти», — поясняет Тёрнли.
 
«Однако теперь, когда президент Трамп встретился с Путиным, мне показалось, что настал момент опубликовать эти фотографии. Очень многие политики прошлого и настоящего говорили о том, что они видели, глядя в глаза Путина. Джордж Буш думал, что мог видеть душу российского президента. Эти фотографии были сделаны 17 лет назад, когда Путин впервые пришёл к власти, и я покажу вам то, что увидел я», — завершает свой рассказ Питер Тёрнли.

ИноТВ


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru