Геннадий Онищенко, для МИА "Россия сегодня"
31 мая во всем мире отмечают День без табака. В этом году он пройдет под девизом "Подготовьтесь к простой упаковке табачных изделий". Международная ежегодная акция была утверждена Всемирной организацией здравоохранения в 1987 году для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии.
Ведь именно табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. Ежегодно в мире от болезней, связанных с курением, умирает порядка 6 миллионов человек. Еще почти 600 тысяч становятся жертвами пассивного курения. По оценкам ВОЗ, к 2030 году табачная эпидемия будет уносить около 8 миллионов жизней в год.
К сожалению, граждане нашей страны относятся к своему здоровью непозволительно беспечно. Посмотрите, какие опасные и вредные вещества содержатся в фильтре и в "теле" сигареты — здесь и средство для разжигания гексамин, промышленные растворители толуол и ацетон, гудрон, кадмий, аммиак, радон радиоактивный, стеариновая кислота… Всего же их в сигарете несколько тысяч!
Неудивительно, что онкологические заболевания легких встречаются у курильщиков в 98-100% случаев, хроническим бронхитом страдают 75% курящих, заболеваниями сердца – 25%. И динамика этих цифр из года в год становится все более тревожной.
Более того, несмотря на продолжающийся второй год экономический спад, который сказывается на всех областях нашей жизни, по такому показателю, как доля затрат на табачную продукцию на одного члена семьи, мы отмечаем значительное увеличение расходов.
Например, в 2013 году эта доля в среднем составляла 2,57%, а в 2014-м – уже 2,91%. В 2015 году она выросла еще больше.
Но это, напомню, средняя цифра. В некоторых регионах люди тратят на табачную продукцию гораздо больше средств из семейного бюджета. Например, в Забайкальском крае этот показатель составляет 5,9%, в Камчатском крае – 5,4%, Еврейской АО – 5,3%, а в Костромской области – 5,2%. В то же время в Ингушетии это 0%, в Чечне – 0,2%, в Татарстане – 0,9%. Вот к таким показателям нам и нужно стремиться. Мы же видим – могут люди обходиться без курения. Эту вредную привычку можно отвергнуть и забыть про нее.
Европа, кстати, уже подходит к этому пониманию, приняв правило трех "не": "не выращивать, не производить и не употреблять". В Великобритании, например, буквально на днях закрылась последняя фабрика крупной табачной корпорации Imperial Tobacco. В лучшие времена компания выпускала до 52 млрд сигарет в год. Теперь в Британии резко упал спрос на табачные изделия. Хотелось бы поздравить граждан Великобритании с такой целеустремленностью в избавлении от самой опасной и вредной привычки, которой страдает население планеты.
Imperial Tobacco многие годы системно вносит свой вклад в упомянутые 8 миллионов жизней, которыми расплачивается человечество за их финансовое благополучие. Это сопоставимо с потерями стран Европы в годы Великой Отечественной войны. Особенно возмущает безграничный цинизм их рассуждений о намерении перенести свои табачные производства в страны, где социальное неприятие этой вредной привычки не так сильно.
Это Китай и, к сожалению, Россия. Я уверен, что они будут добиваться строительства заводов в нашей стране. И наверняка найдутся горячие сторонники такого строительства, которые будут говорить об инвестициях, налогах и рабочих местах.
Этого допустить никак нельзя, тем более что у Imperial Tobacco уже есть производства в Ярославле и Волгограде.
Нужно считать не сиюминутные инвестиции и налоги, а бюджетные деньги, которые мы будем тратить на лечение онкологических, бронхолегочных, сердечно-сосудистых заболеваний. И, поверьте, эти траты будут несопоставимо большими, нежели поступления от налогов.
Не секрет, что никотин включен в метаболизм и обменные процессы человека, а его недостаток создает абстинентный синдром, может вызывать раздражение, плохое настроение, даже ломку. Но резкое исключение никотина – это меньшее зло, чем вред от самого курения.
Что же касается значительного количества людей, которые хотят избавиться от этой вредной привычки, то у нас есть наркодиспансеры, где людям оказываются медицинские услуги по избавлению от курения: используются психологические тесты, применяется медикаментозное лечение и т. п. Главное, конечно, — это желание самого человека бросить курить.
Например, наш легендарный соотечественник академик Сергей Королев, которому мы обязаны лидерством в космосе, после запуска очередного космического корабля, просто смяв пачку сигарет, раз и навсегда избавился от этой вредной привычки. Но это железная воля. Она, к сожалению, есть не у всех. Но если есть желание – помочь человеку можно.
Нужно продолжать вести работу и на законодательном уровне. Буквально недавно, 15 мая этого года, вступил в силу новый технический регламент ЕврАзЭС на табачную продукцию. Согласно ему, предупредительные картинки и надписи будут размещаться с двух сторон пачки сигарет. Внутрь будет запрещено помещать различные вкладыши (в том числе с лотереями и розыгрышами). Нельзя будет писать, что сигареты легкие, мягкие или тонкие. Дизайн пачек не должен быть ярким и ориентированным на гендерный подход.
Это нужно делать обязательно, чтобы в том числе не привлекать внимание детей. У нас средний возраст начинающего курильщика — 13 лет.
Приведу интересные данные. Анонимное анкетирование показало, что 60% девушек школьного возраста курят, потому что это красиво и модно. А 40% — чтобы понравиться мальчикам. При этом 84% мальчиков не хотели бы, чтобы девочки, с которыми они дружат, курили, и лишь 15% остались равнодушными.
Равнодушия как раз быть и не должно. Напомню, что наша страна несколько лет назад приняла очень своевременный и жесткий закон об ограничении табакокурения. И наша задача — делать все для его неукоснительного выполнения.
В первую очередь мы ответственны за будущее нации — здоровье наших детей. Мы должны быть для них жизненными и нравственными ориентирами. Пускай наши дети состязаются на спортивных площадках, а не в том, кто лучше умеет пускать табачные кольца.
Комментарии
Комментариев пока нет