Динамика рождаемости  основных фертильных когорт на Беларуси, 1980 – 2014 гг.

« Назад

Динамика рождаемости  основных фертильных когорт на Беларуси, 1980 – 2014 гг. 12.03.2019 13:38

Начиная с 2000 гг. чиновники непрерывно кормили население и Президента россказнями о «повышении рождаемости» в стране, ловко подменяя очевидный смысл этого термина – рождаемость на тысячу женщин фертильного возраста, или на тысячу населения, или на условную женщину – на «число рождений». С вхождением в социально-эффективный фертильный возраст многочисленных уроженцев 1980-х гг. (когда реальные шаги, разработанные советскими демографами во главе с Б. Ц. Урланисом в 70-е гг. были осуществлены на деле советской властью и привели к реальному повышению рождаемости) – в Беларуси год от года увеличивалось число рождений. Факт, понятный всем кто мало-мальски знаком с демографической наукой и соответственными фактами отечественной демографии. 

Прекрасно разбираясь на профессиональном уровне в ряде важнейших отраслей государственного строительства (оборона, внутренняя безопасность, сельское хозяйство, различные отрасли промышленности), вопросы демографии Глава государства отдал на откуп чиновникам, а медицины – медистеблишменту. Последствия тягостны.
    
Основой любого демографического анализа является анализ рождаемости женских возрастных когорт, и соответственно, затем – факторов, влияющих на неё. Именно это мы находим в фундаментальных классических трудах Б.Ц. Урланиса.
    
Белстат не публиковал данные рождаемости по возрастным когортам до 2015 г. На протяжении ряда лет в разговорах с теми, кто вхож в высокие окна, я упорно подчёркивал этот факт. Один из них, тогда депутат Совета Республики, между делом заметил (разговор вёлся на белорусском языке): «У нас, па сутнасці, дэмаграфія не існуе як навуковая галіна…». Очевидно, не я один поднимал этот вопрос: в 2015 Белстат соизволил опубликовать данные рождаемости по возрастным когортам, умолчав о числе женщин в каждой когорте. Их число, однако, поддаётся достаточному для получения картины исчислению из простейших источников.
    
Мы видим, что после обвала 1990-х гг. на Беларуси имело место не только следовавшее из увеличения числа женщин фертильного возраста увеличение числа родившихся, но и постепенное восстановление – никак не “рост” – общей рождаемости до советского уровня.
    
Однако анализ рождаемости в когортах показывает катастрофическую тенденцию обвала рождаемости не только в самой молодой, и являющейся базисной во всех многорожающих социумах, когорте до 20 лет. В таковых “белых” многорожающих социумах (традиционное население США и Израиля) не так много родов до 20 лет, но намного больше чем – у вымирающих сородичей. 

Мы же видим в Беларуси обвал рождаемости во всех молодых когортах до 30 лет, это тенденция, “гарантирующая” ускоренное вымирание. Если не будут предприняты действительно беспрецедентные шаги, о необходимости которых недавно заявил Президент.
    
На изученном нами историческом участке восстановление рождаемости “вытянула” когорта 30-39 лет, но дело в том что это рождаемость – часто первенцев, и часто – единственных. Радости мало.
    
В последующий после 2015 г. период рождаемость, скорее всего снова пошла вниз, а в прошлом году отмечено и резкое падение общего числа рождений.         

таблица 1
таблица 2
17-39
20-24
25-29
30-34
35-39
до20
до30
суммарно

Примечания:

1. все числа (кроме числа женщин в когортах, см. ниже) взяты округлёнными по закону простейшего арифметического округления без запятых. Одно-и двузначные числа рождений в тыс. округлены до одного знака после запятой в диапазоне 0,3 – 0,7.

2. все числа женщин в когортах взяты из данных числа рождений по БССР-РБ за соответствующие годы, путём деления надвое и округления до целых тысяч вниз, кроме как начиная с 8 и более после запятой – что частично отражает меньшее число женщин среди новорожденных. Данных до 1950 г. у нас нет, и в любом случае они по определению мало подходят для построения точной сравнительной демографической картины.
Так как детская смертность примерно равномерна с 1950 г., а смертность в фертильных когортах минимальна, принятые допущения никак не влияют на общую стратегическую сравнительную картину данных. Миграция  в- и из Беларуси – примерно уравновешена.

3. в качестве лет рождения взяты пятёрки (кроме когорты до 20 лет, см. ниже) годов, всем уроженкам которых к началу года исчисления исполнилось соответствующее число лет. Понятно, что имеющая место абберация соответствующих чисел рожениц, чей возраст фактически фиксировался на момент исчисления, а не начало года,  – пренебрежимо мала в построении сравнительной  картины данных.

4. поскольку рождаемость в возрастах до 16 лет минимальна (считанные десятки в год), в качестве когорты «до 20 лет» учтены те,  кому 16-17-18-19 лет.

5. рождаемость  когорты 40-44 составила ок. 2 тыс. в 1980 и 2014 гг., и ок. половины того в 2000 и 2005, таким образом никакого влияния на стратегическую сравнительную картину не оказывает и нами не приведена, так же, как и последующая когорта, число рождений в которой с 1990 г. исчисляется десятками. Тут отметим, что в списке «медицинских показаний» к аборту с 1992 до 2004 года фигурировал «возраст свыше 40 лет», а затем это античеловеческое «показание» было поднято до «45 лет». Соответственно – вдвое возросла и восстановилась рождаемость когорты 40-44 .  

6. Данные числа рождений в когортах приводятся по ежегоднику Белстата за 2015 г.

раввин Игаэл Иегуди


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru