САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Динамика рождаемости  основных фертильных когорт на Беларуси, 1980 – 2014 гг.

« Назад

Динамика рождаемости  основных фертильных когорт на Беларуси, 1980 – 2014 гг. 12.03.2019 13:38

Начиная с 2000 гг. чиновники непрерывно кормили население и Президента россказнями о «повышении рождаемости» в стране, ловко подменяя очевидный смысл этого термина – рождаемость на тысячу женщин фертильного возраста, или на тысячу населения, или на условную женщину – на «число рождений». С вхождением в социально-эффективный фертильный возраст многочисленных уроженцев 1980-х гг. (когда реальные шаги, разработанные советскими демографами во главе с Б. Ц. Урланисом в 70-е гг. были осуществлены на деле советской властью и привели к реальному повышению рождаемости) – в Беларуси год от года увеличивалось число рождений. Факт, понятный всем кто мало-мальски знаком с демографической наукой и соответственными фактами отечественной демографии. 

Прекрасно разбираясь на профессиональном уровне в ряде важнейших отраслей государственного строительства (оборона, внутренняя безопасность, сельское хозяйство, различные отрасли промышленности), вопросы демографии Глава государства отдал на откуп чиновникам, а медицины – медистеблишменту. Последствия тягостны.
    
Основой любого демографического анализа является анализ рождаемости женских возрастных когорт, и соответственно, затем – факторов, влияющих на неё. Именно это мы находим в фундаментальных классических трудах Б.Ц. Урланиса.
    
Белстат не публиковал данные рождаемости по возрастным когортам до 2015 г. На протяжении ряда лет в разговорах с теми, кто вхож в высокие окна, я упорно подчёркивал этот факт. Один из них, тогда депутат Совета Республики, между делом заметил (разговор вёлся на белорусском языке): «У нас, па сутнасці, дэмаграфія не існуе як навуковая галіна…». Очевидно, не я один поднимал этот вопрос: в 2015 Белстат соизволил опубликовать данные рождаемости по возрастным когортам, умолчав о числе женщин в каждой когорте. Их число, однако, поддаётся достаточному для получения картины исчислению из простейших источников.
    
Мы видим, что после обвала 1990-х гг. на Беларуси имело место не только следовавшее из увеличения числа женщин фертильного возраста увеличение числа родившихся, но и постепенное восстановление – никак не “рост” – общей рождаемости до советского уровня.
    
Однако анализ рождаемости в когортах показывает катастрофическую тенденцию обвала рождаемости не только в самой молодой, и являющейся базисной во всех многорожающих социумах, когорте до 20 лет. В таковых “белых” многорожающих социумах (традиционное население США и Израиля) не так много родов до 20 лет, но намного больше чем – у вымирающих сородичей. 

Мы же видим в Беларуси обвал рождаемости во всех молодых когортах до 30 лет, это тенденция, “гарантирующая” ускоренное вымирание. Если не будут предприняты действительно беспрецедентные шаги, о необходимости которых недавно заявил Президент.
    
На изученном нами историческом участке восстановление рождаемости “вытянула” когорта 30-39 лет, но дело в том что это рождаемость – часто первенцев, и часто – единственных. Радости мало.
    
В последующий после 2015 г. период рождаемость, скорее всего снова пошла вниз, а в прошлом году отмечено и резкое падение общего числа рождений.         

таблица 1
таблица 2
17-39
20-24
25-29
30-34
35-39
до20
до30
суммарно

Примечания:

1. все числа (кроме числа женщин в когортах, см. ниже) взяты округлёнными по закону простейшего арифметического округления без запятых. Одно-и двузначные числа рождений в тыс. округлены до одного знака после запятой в диапазоне 0,3 – 0,7.

2. все числа женщин в когортах взяты из данных числа рождений по БССР-РБ за соответствующие годы, путём деления надвое и округления до целых тысяч вниз, кроме как начиная с 8 и более после запятой – что частично отражает меньшее число женщин среди новорожденных. Данных до 1950 г. у нас нет, и в любом случае они по определению мало подходят для построения точной сравнительной демографической картины.
Так как детская смертность примерно равномерна с 1950 г., а смертность в фертильных когортах минимальна, принятые допущения никак не влияют на общую стратегическую сравнительную картину данных. Миграция  в- и из Беларуси – примерно уравновешена.

3. в качестве лет рождения взяты пятёрки (кроме когорты до 20 лет, см. ниже) годов, всем уроженкам которых к началу года исчисления исполнилось соответствующее число лет. Понятно, что имеющая место абберация соответствующих чисел рожениц, чей возраст фактически фиксировался на момент исчисления, а не начало года,  – пренебрежимо мала в построении сравнительной  картины данных.

4. поскольку рождаемость в возрастах до 16 лет минимальна (считанные десятки в год), в качестве когорты «до 20 лет» учтены те,  кому 16-17-18-19 лет.

5. рождаемость  когорты 40-44 составила ок. 2 тыс. в 1980 и 2014 гг., и ок. половины того в 2000 и 2005, таким образом никакого влияния на стратегическую сравнительную картину не оказывает и нами не приведена, так же, как и последующая когорта, число рождений в которой с 1990 г. исчисляется десятками. Тут отметим, что в списке «медицинских показаний» к аборту с 1992 до 2004 года фигурировал «возраст свыше 40 лет», а затем это античеловеческое «показание» было поднято до «45 лет». Соответственно – вдвое возросла и восстановилась рождаемость когорты 40-44 .  

6. Данные числа рождений в когортах приводятся по ежегоднику Белстата за 2015 г.

раввин Игаэл Иегуди


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru