САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Дорогами войны

« Назад

Дорогами войны 18.07.2017 20:26

С 14 по 16 июля в Беларуси состоялся второй патриотический автопробег под эгидой Федеральной национально-культурной автономии белорусов России. Его участники проехали расстояние в несколько тысяч километров по маршруту Смоленск — Рославль — Брянск — Гомель — Бобруйск — Минск — Глубокое — Полоцк — Городок — Витебск — Лиозно — Рудня.

Как рассказал один из организаторов этого проекта председатель Смоленской региональной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия Смоленской области» Сергей Кривко, целью данного мероприятия явилось посещение исторических мест, памятников, обелисков, мест захоронений павших воинов, музеев. Напомним: в 2016 году уже был организован автопробег «Дороги 41-го» по памятным местам боевых подвигов советских солдат в первые дни Великой Отечественной войны. Участвовали в нем патриоты из Смоленской области и Беларуси в возрасте от 10 до 65 лет. А в этом году было принято решение сделать проект более масштабным — увеличить число посещаемых городов.

IMG_0665

—Этим мероприятием мы хотели показать, что гордимся своим народом, подвигом наших предков, освободивших мир от нацизма,— пояснил Сергей Ростиславович.— К сожалению, в настоящее время наблюдаем немало попыток переписать историю, подменить ценности, историческую правду, охаять традиции, складывавшиеся веками. А ведь народ Беларуси внес огромный вклад в Победу, при этом наши соотечественники пострадали от войны, как никто другой: в те трагические годы погиб каждый третий белорус… Вот почему важно напоминать современному поколению о подвиге земляков, о самоотверженности фронтовиков, принесших на родную землю мир и спокойствие.

Хотя сам Сергей Кривко проживает на Смоленщине, он считает Беларусь своей родиной: и отец, и дедушка, и прадедушки, и бабушки — все похоронены в деревне Кривки, что находится в Витебской области.

Мой собеседник добавил: в каждой из точек на маршруте автопробега его участников по предварительной договоренности встречали сотрудники музеев — проводили экскурсии, интересно, впечатляюще рассказывали о сражениях и героях войны.

—Почему мы выбрали именно этот маршрут? — переспросил мой собеседник.— Дело в том, что в Беларуси война, особенно в 1941 году, велась вдоль дорог — именно здесь проходили самые ожесточенные бои. Неслучайно мы встретили на своем пути сотни воинских захоронений.

Результатом данного автопробега, по словам Сергея Ростиславовича, станут не только воспоминания и впечатления: его участники, прибыв в Смоленск, создадут фотоальбомы, с которыми будут посещать школы, высшие учебные заведения, рассказывать о проведенном мероприятии, тем самым воспитывать молодежь на примере героев Великой Отечественной.

А в минувшую субботу участники этого патриотического автопробега посетили в нашей столице Государственный музей военной истории Республики Беларусь.

Всего в мероприятии приняли участие 25 человек различных профессий и возрастов. Думаю, не нужно говорить, что все они — энтузиасты, люди, которым небезразличны история, культура и традиции белорусов. Отрадно было видеть среди участников проекта и подростков, которые с интересом слушали экскурсовода, рассматривали ценные экспонаты.

А еще в тот день обозначился интересный факт: заместитель председателя Белорусской национально-культурной автономии Смоленской области Виктор Колесникович с ноткой ностальгии в голосе припомнил, что с 1985 по 1987 год он проходил срочную службу в части, которая располагалась буквально напротив музея: был армейским спортсменом, принимал участие в соревнованиях по академической гребле.

Далее путь участников автопробега лежал к мемориальному комплексу «Хатынь».

…Как чуть позже рассказал директор Государственного музея военной истории Республики Беларусь Сергей Азаронок, идея провести такой автопробег — совместный проект музея и белорусов, проживающих на Смоленщине,— родилась в прошлом году, когда осуществлялся другой проект — «Мы победили» (в его рамках были организованы различные выставки и проводились митинги, посвященные Великой Победе). В будущем, по словам Сергея Ивановича, планируется расширить сотрудничество: организовать выезд белорусов на Смоленщину, обмен мнениями на встречах с тамошними жителями с рассказами участников мероприятия о своих предках, доблестно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Чтобы помнили!..

Подполковник Андрей Бокза, «Ваяр», фото Дениса Малышица
Белорусская военная газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

04.01.25

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по величине после Белорусской Православной Церкви религиозной организацией в Республике Беларусь. В последние годы РКЦ существенно повысила свою миссионерскую деятельность и одновременно стала стремиться расширить своё «гуманитарное» влияние в белорусском обществе. По сведениям католических иерархов РКЦ, в Белоруссии   насчитывает 1,4 миллиона верующих-католиков, что составляет порядка 15% населения республики. Цифры, очевидно, завышенные, но количественную картину рисуют, в принципе, близкую к реальности.

04.01.25

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического и политического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР является идеалом белорусской государственности как союзной государственности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru