Элеонора Митрофанова: «Мы очень ценим, что в Киргизии русский язык находится на высоком уровне»

« Назад

Элеонора Митрофанова: «Мы очень ценим, что в Киргизии русский язык находится на высоком уровне» 28.03.2019 19:43

Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова посетила редакцию Sputnik Кыргызстан. Она рассказала о поступлении местных абитуриентов в вузы России, о планах Россотрудничества в КР, призналась в безграничной любви к Иссык-Кулю и творчеству Чингиза Айтматова.

Элеонора Митрофанова приехала на форум ректоров вузов России и Киргизии «Развитие науки и образования — инвестиции в будущее», который состоялся в Бишкеке накануне госвизита в КР Президента РФ Владимира Путина.

— Каким вы видите дальнейшее развитие организации? Какие новые проекты и направления планируется запустить в ближайшие годы?

— Наша организация была создана в 1925 году, через год ей исполнится 95 лет. Россотрудничество — правопреемник Всесоюзного общества культурных связей за границей. Наша главная задача — создание благоприятных условий взаимодействия с другими странами через культуру, науку и образование. В ближайшем будущем у нас два главных приоритета — работа с молодежью и развитие в странах СНГ. Нам нужно выстроить ореол добрососедства. У наших стран есть общее будущее в плане гуманитарного сотрудничества.

Сегодня форум ректоров российских и кыргызстанских вузов еще раз подтвердил, что надо работать сообща, открывать университеты и другие проекты. Здесь огромное поле для совместных действий.

Нам нужно больше взаимодействовать с общественными организациями Кыргызстана, работающими в сфере образования и в общественно-политической области, потому что экспертное сообщество во многом формирует социально-политический вектор развития.

— Я так понимаю, что в 2019 году акцент программы Россотрудничества будет сделан на укреплении связей молодежных профессиональных сообществ и общественных объединений. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Каждый год мы знакомим тысячи молодых людей из разных стран с нашей молодежью, в том числе принимаем 45 человек из числа самых ярких представителей кыргызстанской молодежи. Это молодые политические лидеры, журналисты, деятели искусства.

В рамках программы «Здравствуй, Россия!» к нам ежегодно приезжают 750 детей соотечественников. Всемирные игры юных соотечественников — тоже мощная программа, из Кыргызстана для участия в ней приезжают 12 человек. К примеру, в прошлом году ваша спортсменка Елизавета Рогожникова завоевала три медали на турнире по плаванию.

— Нашей молодежи немало помогает и хорошее знание русского языка. Часто говорят, что кыргызстанский русский отличается от российского. Есть мнение, что в Центральной Азии русский язык более чистый и литературный, чем в российских регионах, например. Что вы думаете об этом?

— Я согласна. По крайней мере, очень хороший русский язык у вашей интеллигенции — научных работников, представителей сферы образования. Они употребляют меньше вульгаризмов, а в России это почти стало нормой. Мне это не очень нравится, потому что часто вульгаризмы используются и на телевидении, и теми людьми, которые должны избегать их. Но некоторые видят в этом какой-то шик. Мы очень ценим, что в Кыргызстане русский язык находится на высоком уровне.

Когда говорят, что снижается уровень изучения русского в странах СНГ, я считаю, что нужно усиливать работу в этом направлении. Но паника напрасна, так как мы соседи и не будем через какое-то время говорить друг с другом на английском. Русский язык мы должны всемерно поддерживать на политическом и бытовом уровне.

— Вы родились в Сталинграде. Наложило ли героическое прошлое города отпечаток на вашу жизнь и деятельность? Используете ли вы в своей работе детские впечатления для повышение уровня патриотизма современной молодежи?

— Я из Сталинграда уехала в лет семь, а вернулась впервые в прошлом году. Тогда меня поразило отличие детских впечатлений от того, что есть на самом деле. В детстве город казался мне огромной территорией. Но когда я поняла, что военные действия разворачивались на таком маленьком пятаке, где штабы армии стояли на расстоянии ста метров друг от друга, это произвело на меня колоссальное впечатление.

Все наши гости должны видеть этот город как пример беспрецедентного мужества. 3,5 миллиона человек погибли в борьбе за этот город. Мы с Волгоградом подписали соглашение о сотрудничестве. Там будет ежегодно проводиться международная конференция по гуманитарным вопросам.

— У нас в стране много памятников, связанных с русской культурой, в том числе, по-моему, есть незаслуженно забытые. Какая работа проводится вами по их восстановлению?

— Я знаю, что в Кыргызстане есть замечательный музей изобразительных искусств, где хранится большая коллекция экспонатов времен СССР и Российской империи. Мы сейчас помогаем восстановить мемориальные доски. Например, восстановили доски Михаилу Фрунзе и Валерию Чкалову.

Очень много мероприятий проводится в память о Николае Пржевальском — это восстановление музейного комплекса, конференции, восстановление памятных знаков, связанных с его именем.

— Российские образовательные проекты очень популярны среди молодежи Кыргызстана. Планируется ли увеличение квот для наших абитуриентов и в целом расширение работы в этом направлении?

— В этом году выделено 370 квот, они все заполнены, но на эти места пришло три тысячи заявок. Мы планируем работу на следующий год с Министерством образования и науки Кыргызстана, будем говорить о возможном увеличении квот. В России обучается 15 тысяч 600 студентов из Кыргызстана.

— Кроме хорошего знания русского языка, представители российских университетов отмечают глубокие познания наших абитуриентов в естественно-технических дисциплинах. Поражаются, что наша молодежь достойно представляют страну при поступлении.

— Советская школа точных наук пользуется колоссальным успехом в первую очередь в США. Спрос на это образование существует и во многих других странах.

— Наука в России переживала разные времена. Сегодня ей уделяют больше внимания. Планируются ли какие-то серьезные проекты с кыргызстанскими учеными?

— Для нашей науки трудные времена до конца не прошли. Наука и образование развивались разделено. Наука была фундаментальная и отраслевая — под каждым университетом была своя научная организация, которая делала работу по заказу. Это все сломалось. До конца еще не сформировалась новая парадигма, когда вузы должны быть научно-исследовательскими организациями. Но процесс идет интенсивно.

В Кыргызстане наши основные партнеры — Кыргызско-Российский Славянский университет и Кыргызский национальный университет. Думаю, есть достаточно много возможностей для совместных работ.

— Бывали ли вы на Иссык-Куле? Какие впечатления остались от озера?

— Женевское озеро отдыхает, я бы так сказала. Колоссальное впечатление — озеро, горы. Иссык-Куль может быть серьезным местом больших встреч — глобальных и региональных. Я была там в 2004 году на форуме с участием Чингиза Айтматова. На это мероприятие приезжали потрясающие люди — писатели, поэты. Оно было освещено этим поистине великим человеком… Эта его спрессованная концентрированная мысль, на прекрасном русском языке, который уже практически не существует. Я даже не могу назвать ни одного русского писателя той эпохи, которого можно сравнить по красоте речи с Айтматовым.

Я всегда читаю его с упоением. Есть писатели, у которых очень красивые слова, но нет плотной мысли. А он интуитивный психолог, предсказатель и человек, который очень хорошо чувствовал веяние времени. Был очень хорошим дипломатом, послом. Когда я работала замгендиректора в ЮНЕСКО, он был послом в ЮНЕСКО, я очень хорошо помню его речи. У него был дар личностной оценки человека и умение передавать тонкие душевные настрои, выражать их красивым языком. У него был дар предвидения событий в геополитике. В аудитории ЮНЕСКО все всегда ждали его выступлений с большим нетерпением.

— Почему у России мало послов-женщин? Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть ли какая-то тенденция для развития в этом отношении?

— Дипломатия всегда была замком из слоновой кости. Это сейчас она выходит на более открытый уровень для публики. В других странах женщины только в 1960 годах получили право голосовать, не то, что участвовать в дипломатии. Либо это политссыльные, как Александра Колонтай, либо политвыбранные, как Зоя Миронова. Не было карьерных назначенцев. Но сейчас все изменилось — в МИДе много женщин, многие из них очень толковые, я вижу, что они очень сильно продвинутся. Я знаю несколько молодых женщин, которые, по-моему, обязательно будут послами.

— Что или кто на данный момент вас радует в жизни больше всего?

— Мой младший внук Лука. Он непоседа, живой источник энергии. Доставляет массу удовольствия.

Беседовал продюсер радио Sputnik Кыргызстан Вадим Осадченко

ksrs.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru