« Назад

Этот загадочный Русский мир 05.02.2018 11:38

Телевизионные кадры окунающегося в ледяную прорубь на праздник Крещения Президента России Владимира Путина, естественно, не могли пройти мимо внимания западных СМИ. Ведь всё это, по европейским или американским стандартам, выглядит по крайней мере очень неожиданно. 

Действительно, трудно себе представить телерепортаж из Берлина, где в прорубь на реке Шпрее при нынешних европейских морозах с головой опускается фрау Ангела Меркель. Или в замерзшую Сену с набережной, при большом стечении людей, отважно ныряет Эммануэль Макрон. Даже Дональд Трамп, полный желания доказать нации своё недюжинное здоровье в связи с недавним медицинским осмотром, в Потомаке зимой не купается. 

«Что же это такое? Какие они всё-таки непонятные эти русские! – воскликнет западный телезритель. – Не понимаем мы их страну, как и весь этот загадочный Русский мир! Не понимаем их обычаи, ментальность…» 

Между тем в праздник Крещения в прорубь в России окунался далеко не только президент Путин. В «иордани», как у нас называют специально вырубленные во льдах рек и озёр по случаю праздника купальни, в этот день опускались множество граждан страны – от западных границ до восточных. Даже в сорокаградусный мороз в Якутии или Норильске! 

Что же это за непонятная русская душа? Этот вопрос с новой силой мучает сегодня западного обывателя – французского католика, британского протестанта, американского мормона или немецкого лютеранина. Но главная загадка для него, естественно, заключается вовсе не в обычае русских православных купаться в ледяной воде. 

Странным для западного понимания вещей в России выглядит довольно многое. Сейчас, например, крайне удивительным для Запада смотрится сам факт того, что Россия уже почти четыре года не «даёт слабину» в ответ на введённые США и Евросоюзом экономические санкции. Почему Москва, лишённая хамона и пармезана, не кается за Крым и Донбасс? Почему стоит на своём?  

Ко всему прочему, удивляются на Западе, и прогноз, высказанный несколько дней назад аналитиками американского Goldman Sachs, показывает, что в текущем году ВВП РФ вырастет на 3,3 %, а в 2019 – на 2,9 %. Российское Минэкономразвития дает менее оптимистичный прогноз – рост на 2 % в этом году и на 2,2 % в следующем. Но всё равно, указывают на Западе, в условиях санкций – это много. 

Так что же получается? Никакие санкции на Россию не действуют? Её экономика не «разорвана в клочья», как это обещал сделать ещё бывший президент США Барак Обама. Крым остается российским, ополченцы Донбасса не разбежались, а что самое главное, население самой России в большинстве своём игнорирует все усилия Запада и явно намерено на предстоящих в марте президентских выборах снова избрать главой государства Владимира Путина. И это вопреки желаниям и даже указаниям из Вашингтона и Брюсселя. 

Непонятен он, этот Русский мир! И поэтому, чтобы разобраться в «таинственной русской душе», по некоторым данным, всё больше западных политиков сегодня с увлечением принялись читать книги русских классиков. 

И не зря. Мне, например, кажется, что если бы перед тем, как организовывать русофобский переворот в Киеве, западные политики перечитали «Тараса Бульбу» Николая Гоголя, то призадумались над тем, действительно ли все украинцы мечтают «вырваться» из Русского мира и, как это произошло в случае с одним из героев книги Андрием, «переметнуться на сторону ляхов»?  

Возможно, что роман «Война и мир» Льва Толстого также был бы полезным чтением для ряда политиков на Западе для осознания «духа русского сопротивления врагу». А роман Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» отчетливо доказал бы неминуемость торжества в сознании русского человека духовного над материальным. Так что его отсутствием хамона не запугаешь. 

Возможно, тогда на Западе ещё четыре года назад поняли бы всю бесперспективность что-то изменить в свою пользу санкциями против России.  

«Но почему? – возразит мне немецкий, британский или американский политолог. – Ведь в начале 1990-х годов Запад даже меньшими усилиями развалил более мощную страну Русского мира – СССР». С таким утверждением можно поспорить, хотя на Западе действительно искренне уверены, что распад Советского Союза стал следствием их победы в холодной войне. Это всё, конечно же, спорно. Но сам факт того, что западные спецслужбы, и прежде всего американские, приложили руку к распаду СССР – это, безусловно, так. 

Однако перекинуть тогдашнюю ситуацию с СССР на сегодняшнюю с Россией было бы совершенно неправильно. В тот момент условия для такого распада были иные. 

Во-первых, тогдашние советские люди явно устали от, надо сказать, довольно бестолковой политики руководства страны. Устали от существовавшей системы, которую партийные бонзы искренне называли социалистической, причем «единственно правильной и настоящей». Устали от дефицита продуктов питания,  одежды, в общем - всего. 

Во-вторых, очень многие в Советском Союзе тогда поверили сначала энергичному и молодому Михаилу Горбачёву, обещавшему перестройку, а затем решительному и «могучему» Борису Ельцину, который ездил на работу в обычном автобусе. На фоне рассекавших улицы по осевой линии правительственных лимузинов его поведение выглядело довольно привлекательным.  

И, наконец, в-третьих, западная пропаганда действительно сумела в тот момент задурить людям в СССР головы. И многие искренне пришли к выводу, что реалии  общества потребления – это счастье.

Сегодня ситуация совершенно иная. Причем в немалой степени этому способствовала и западная политика в отношении России в последние четыре года, в том числе и санкции. Можно с уверенностью сказать, что никакие наказания не смогут убедить нынешних граждан страны в том, что следовало проигнорировать волю жителей Крыма и отказаться от присоединения полуострова к России. И совершенно точно можно утверждать, что любой политик, который станет ратовать за необходимость отказаться от поддержки ополченцев Донбасса, то есть совершить предательство в отношении проживающих там братьев – русских и украинцев, – не имеет никаких шансов на популярность в России. И на победу в выборах. Таковы нынешние реалии. И санкциям ситуацию не изменить. 

Хотя, и это также важно отметить, западные санкции против России всё же возымели свой эффект. Но, скорее всего, он покажется очень неожиданным для Вашингтона и Брюсселя. По стране всё более настойчиво снова «бродит призрак» левых идей. Об этом, например, свидетельствует всё возрастающая популярность кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Он в целом выступает от левого блока и, по многим оценкам, уже опережает многих соперников и чётко выходит на второе место по рейтингу – после Владимира Путина.  

По ряду оценок, нынешняя предвыборная ситуация в России может даже  послужить прологом для формирования нового консенсуса в обществе. Возможно, предстоит серьёзная смена элит, своеобразная мировоззренческая революция.  

То есть не исключено, и в это хочется верить, что 1990-е годы в России окончательно уходят в прошлое. А новой реальностью станет сочетание курса президента Путина во внешней политике страны – на стабильность, суверенитет и патриотизм с выдвигаемыми левыми силами принципами социально ориентированной внутренней государственной политикой и национально ориентированным бизнесом. Такая возможная перспектива явно кажется очень привлекательной многим в России. 

Не берусь точно предсказать, как отнесутся к такому возможному повороту в России наши западные коллеги. Возможно примут его настороженно, сквозь зубы снова процедят о «непонятной русской душе», сравнят ситуацию с опасным купанием в проруби, так, дескать, популярном в этой «варварской стране». А возможно, что и объявят ещё новые санкции против Москвы. 

Но вполне допустим и иной вариант. На Западе всё же действительно попытаются разобраться в том, за какие ценности сегодня выступает Москва и в целом этот «загадочный» Русский мир. 

Во всяком случае, попытки лучше понять «русскую душу» американскими дипломатами в России уже предпринимаются. Так, в Крещение в «иордани» искупался почти весь состав консульства США во Владивостоке. А затем это же сделал и сам американский посол Джон Хантсман, посетивший знаменитый Воскресенский Новоиерусалимский монастырь в Подмосковье. Он трижды окунулся в ледяную купель на реке Истра. «Молодец», – кричали послу собравшиеся на берегу местные жители…  

Фото: tvernews.ru
Андрей Правов, vksrs.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ