САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Философ: Великая Отечественная — манифестирование духа Русской цивилизации

« Назад

Философ: Великая Отечественная — манифестирование духа Русской цивилизации 16.03.2021 14:33

«Священная война» — так называется вышедшая в начале 2021 года новая книга известных белорусских авторов — доктора философских наук Льва Криштаповича и руководителя витебской общественной организации «Русский дом» Андрея Геращенко. Содержание книги отражает авторские оценки широкого спектра актуальных проблем.

В частности, на богатом фактическом материале авторы рассуждают об уроках Отечественных войн и противодействии фальсификациям истории. В интервью ИА REGNUM профессор Криштапович рассказал, почему именно сейчас важно не забывать об этих уроках и не идти на поводу у ревизионистов.

В прошлом 2020 году широко отмечалось 75-летие Великой Победы. В нынешнем 2021 году будет отмечаться 80-летие нападения гитлеровской Германии на СССР, положившему начало Великой Отечественной войне. Выход книги связывает эти две даты.

regnum_picture_1615804564133453_normal

«Название нашей книги из известной песни периода Великой Отечественной войны — гимна советского народа того периода. У нас была идея не просто повторить понятие «Священная война», но также актуализировать Великую Отечественную войну через это ключевое понятие — «священная», — рассказал Криштапович. — Война была священной, святой не в религиозном смысле, но как война нашего народа против фашизма, как вселенская битва добра со злом, справедливости с несправедливостью, истории с антиисторией, справедливости с несправедливостью. Потому что в Великой Отечественной войне произошло именно такое столкновение».

Философ уверен, что столкновение сторон было фундаментальным, ценностно-мировоззренческим. Решались вопросы не только свободы, но и права на жизнь.

«Фашизм в своей сущности — это выпадение из истории, навязывание человечеству антиисторического взгляда на развитие общества и в целом человечества, — отметил Криштапович. — в этом смысле фашизм — это явление античеловеческое».

По мнению профессора, Великая Отечественная война была «битвой нашего народа за историю человечества». Решались судьбы и других народов мира, и в принципе рода человеческого, уверен Криштапович.

«Великая Отечественная война — это узловой пункт нашей истории, всей нашей истории — начиная от Древнерусского государства и по сей день. Это ключевое событие, в котором проявилась сущность нашего человека, его природа. Проявилась приверженность нашего человека своим алтарям и очагам», — подчеркнул профессор.

regnum_picture_1615804805437035_normal

«Великая Отечественная война — это манифестирование духа наших людей, духа наших народов, прежде всего — великороссов, белорусов и украинцев, духа нашей цивилизации. Не какой-то там абстрактной общечеловеческой цивилизации, а именно Русской цивилизации», — уточнил белорусский учёный.

Именно поэтому против сохранения исторической памяти ополчились «недруги наших народов» и местные ревизионисты, отметил профессор. Они сосредоточили своё внимание на ключевом событии нашей истории и вовсе не случайно навязывают ложное представление о Великой Отечественной войне.

«Дескать, ничего такого особенного не происходило. Дескать, обыкновенная война и на ней было всё то же, что и на предыдущих войнах. Дескать, выдавать Великую Отечественную войну за некое великое историческое событие нет никакой необходимости, — сказал профессор, оппонируя таким подходам. — На самом деле это попытка дискредитации Великой Отечественной войны, которая не имела себе равных, не имеет аналогий в прошлом. Поэтому идёт такая иезуитская фальсификация Великой Отечественной войны путём подмены нашей судьбоносной битвы со всеми бесчеловечными силами, подмены её Второй мировой войной. На этот аспект обычно не обращают внимания».

Отождествление Великой Отечественной войны со Второй мировой войной, по мнению профессора, неправомерно. Он считает этот проблемный вопрос фундаментальным.

«Потому что Великая Отечественная война отличается от Второй мировой войной принципиально, — пояснил Криштапович.

Вторая мировая война, как и Первая мировая война были схожи решением вопросов передела колоний, доминирования и тому подобного, тогда как «Великая Отечественная война решала судьбоносный вопрос человечества — вопрос спасения человеческого рода», считает философ.

Он также обратил внимание на принципиальное отличие ведения войны гитлеровской Германией на Восточном фронте. Криштапович напомнил, что накануне нападения на СССР Адольф Гитлер отменил все моральные и юридические ограничители для немецких солдат, позволив совершать те преступления, которые были запрещены военнослужащим Вермахта на западноевропейском театре военных действий.

«Перед нами стоял вопрос: быть нам или не быть в истории, остаться или исчезнуть. Поэтому Великая Отечественная война для нас священная война и битва совершенно другого масштаба — битва за спасение наших народов, битва за спасение человечества», — подчеркнул профессор.

Из этого следует недопустимость знака равенства между двумя войнами, хронологические рамки которых во многом совпадают, уверен белорусский учёный. По той же причине, отметил он, несостоятельны рассуждения ревизионистов в духе «а зачем было защищать Ленинград — отдали бы и сохранили жизни.

«Не могли не защищать, — уверен Криштапович. — Поскольку если бы не защищали, если бы мы не погибали — мы бы погибли все, нас бы не осталось. В этом заключается сущность Великой Отечественной войны».

Критикуя современных фальсификаторов истории, профессор обратил внимание: «Они рассматривают Великую Отечественную войну и пытаются её преподносить как, дескать, «уже прошлое», недостойное внимания. Они часто говорят: «Ай, зачем напоминать, люди хотят жить настоящим, будущим». И в этом большая фальсификация. Потому что Великая Отечественная война — это аккумуляция нашей всей отечественной истории».

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне, уверен учёный, является залогом позитивного будущего. Она позволяет сохранять присущие нашему народу ценности и принципы, которые также являются достоянием всего человечества.

«Это ценности свободы, справедливости, любви, дружбы. Они вековечны. Они не принадлежат только лишь какому-то отельному периоду истории человечества, не ограничиваются прошлым или настоящим. Они принадлежат всему временному циклу человеческой истории — прошлому, настоящему и будущему, — акцентировал внимание философ. — Поэтому Великая Отечественная война, её смысл, её значение — это и наше будущее. Трактующие её как «прошлое» закрывают будущее, препятствуют развитию наших народов».

«В Великой Отечественной войне защищалось то, что присуще природе человека — ценности добра, справедливости и свободы», — резюмировал доктор философских наук, профессор Лев Криштапович.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

На смену политике 90-х, когда нападению подвергалось всё, что связано с Советским Союзом, в России вспомнили о патриотическом воспитании и сохранении духовных основ, объединяющих граждан России. Важнейшее место заняла память о победе в Великой Отечественной войне как проявлении массового патриотизма и героизма советского народа.

Вместе с тем, попытки искажения военной истории продолжаются как со стороны иностранных журналистов, историков и деятелей искусства, так и внутри России. Опрос РАНХиГС в 2015 году показал, что 60% российских граждан замечают подобные искажения в отечественных СМИ, а 82,5% — в иностранной прессе.

Особо яростная борьба с наследием Великой Отечественной войны ведётся в странах, прямо или косвенно поддерживающих фашистские идеи: в первую очередь, на Украине и в Прибалтике.

regnum.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.21

Президент США Джо Байден 13 апреля 2021 года позвонил президенту России Владимиру Путину с предложением провести встречу на нейтральной территории для, так сказать, фиксации некоторых точек над i как между двумя странами, так и на международной арене. Разумеется, наивен был бы тот, кто всерьез стал бы рассуждать о возникшем понимании со стороны олигархии США о невозможности решения глобальных вопросов современности без России. Тем более что, как заявил Дмитрий Песков, подписанные Байденом новые ограничительные меры США против России, вряд ли будут способствовать проведению встречи в кратчайшие сроки, «поскольку само предложение американского президента встретиться с российским лидером пока находиться в стадии анализа». Тем не менее данный звонок был не случаен, а поэтому требует своего объяснения.

13.04.21

Успешное освоение космоса невозможно без надежных многоразовых космических кораблей. В настоящее время основу российской пилотируемой программы составляет техника, разработанная еще в Советском Союзе на заре космической эры. Уже много десятилетий эксплуатируются корабли и ракеты-носители семейств «Союз» и «Протон». Они многократно модернизировались, показали высокую степень надежности в эксплуатации, но время этих космических старожилов уже завершается. Для дальнейшего освоения космического пространства требуется техника нового уровня.

12.04.21

В 1929 году состоялась судьбоносная встреча К.Э.Циолковского с С.П.Королёвым – человеком, который спустя десятилетия воплотил в жизнь теоретические открытия и исследования Константина Эдуардовича. Вот что сказал соратник и товарищ С.П.Королёва академик В.П.Глушко: «Современная космонавтика родилась на рубеже нашего ХХ века. Неугомонным и страстным трудом своим заложил все краеугольные камни её фундамента один человек. Имя его – Константин Циолковский».

11.04.21

В современном мире есть несколько признаков, характеризующих государство как великую державу. И для того, чтобы быть таковой недостаточно иметь большую территорию, многочисленное население и развитое народное хозяйство. К примеру, современная Германия при всей ее промышленной и финансовой мощи является крупной, влиятельной, но все же не великой державой.

11.04.21

Человек по своей природе стремится к перемене мест, исследованию всего нового и необычного. Дальние моря, чужие, неизведанные страны всегда манили путешественников, обещали смельчакам, решившим отравиться в дальний путь, новые впечатления, знания и возможности. Небо долгое время оставалось недоступным. Но, однажды покорив воздушное пространство и научившись летать, человек задумался и о том, можно ли подняться над земной поверхностью ещё выше и проникнуть дальше – к манящим на небосклоне звёздам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru