САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Глава Смоленщины: мы качественно изменили инвестиционное законодательство

« Назад

Глава Смоленщины: мы качественно изменили инвестиционное законодательство 07.10.2016 16:21

Делегация Смоленской области приняла участие в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016». О значении подписанных в Сочи соглашений и об инвестиционнойполитике региона рассказал губернатор Смоленской области Алексей Островский:

- Алексей Владимирович, как вы оцениваете инвестиционную политику, проводимую в регионе? Были ли в этом году какие-либо нововведения?

- За последние полтора года мы качественно изменили наше законодательство, взяли лучшие практики из тех регионов, которые хорошо зарекомендовали себя с точки зрения инвестиционной политики. Это Пензенская, Ульяновская и Калужская области, Татарстан. И такая работа приносит свои результаты. Сегодня мы слышим от представителей многих областей и от руководителей компаний крупного и среднего бизнеса, что инвесторы не боятся вкладывать деньги в смоленские проекты.

В течение 2013-2015 годов в области завершена реализация 24 значимых инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 18,8 миллиарда рублей. Благодаря этому создано около пяти тысяч рабочих мест. Что касается нынешнего года, то на территории Смоленской области реализуется 25 крупных инвестпроектов в различных сферах. Общий объем инвестиций за весь период их реализации составит порядка 60 миллиардов рублей. Социальный эффект тоже весьма значительный - создание почти 9,4 тысячи новых рабочих мест.

В первом полугодии 2016 года общий объем инвестиций в основной капитал по Смоленской области составил 20,2 миллиарда рублей или 110% к соответствующему периоду 2015 года. Индекс промышленного производства - более 105%, а это на 4,7% выше показателя по России.

Наша задача заключается в создании комфортных условий для реализации любого инвестиционного проекта: от небольшого до масштабного. Для нас важна не сумма капитальных вложений в проект, а то, насколько комфортно каждому инвестору работать в нашем регионе.

Работа обладминистрации по привлечению инвестиций носит системный характер. В соответствии с рекомендациями Агентства стратегических инициатив в Смоленской области создана организационная структура совещательных органов по рассмотрению вопросов, связанных с улучшением инвестиционного и предпринимательского климата. Вместе с инвестором мы проходим все стадии реализации инвестпроекта - от бизнес-идеи до ввода объекта в эксплуатацию: это подбор земельного участка, процедуры по сбору документов, переводу земель, сокращение сроков техприсоединения объектов капитального строительства к инженерно-техническим сетям, взаимодействие с банками и другими финансово-кредитными структурами.

В настоящий момент департамент инвестиционного развития Смоленской области оказывает поддержку порядка 80 инвестиционным проектам различной степени готовности, как реализуемым, так и планируемым. При этом количество инвестпроектов, которым требуется поддержка, постоянно растет. Для сравнения - еще полгода назад поддержка оказывалась примерно 60 инвестиционным проектам.

Хочу подчеркнуть, что абсолютно любой инвестор может попасть на сопровождение в департамент инвестиционного развития и получить всестороннюю помощь. Для этого необходимо просто направить заявку на реализацию инвестиционных проектов. Конечно, привлечение инвестиций - задача не только профильного департамента или администрации региона, но и администраций муниципальных образований. Я постоянно подчеркиваю, что многое зависит от работы на местах.

Результаты последних лет, подкрепленные мнением предпринимательского сообщества, профильных отраслевых организаций дают нам основание полагать, что Смоленская область конкурентна на фоне других регионов страны по многим аспектам инвестиционной привлекательности.

В регионе большое внимание уделяется созданию государственных индустриальных парков, начал работу Центр кластерного развития. Чего мы ожидаем, занимаясь активной кластерной политикой? В первую очередь, обеспечения высоких темпов экономического роста и повышения конкурентоспособности предприятий за счет синергетического эффекта.

Так, Центр кластерного развития сегодня объединил три уже существующих группы предприятий - Смоленский композитный кластер, кластер информационных технологий, льняной кластер. Мы помогаем коллегам в совершенствовании кадрового потенциала, консультируем по вопросам господдержки на получение субсидий, реализации инвестиционных программ.

Отдельно хочу выделить льняной кластер. Сегодня по темпам роста посевных площадей льна и по валовому сбору льноволокна из 15 льносеющих регионов Смоленская область занимает второе место в ЦФО и четвертое место в Российской Федерации. Отчасти и поэтому наш регион стал единственным субъектом Федерации, получившим поддержку Минпромторга по данному направлению.

Продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, в том числе, строительство завода МДФ ООО «Эггер Древпродукт Гагарин», животноводческих комплексов по содержанию крупного рогатого скота мясного направления (АПХ «Мираторг»), новой очереди мясоперерабатывающего завода ООО «Гагарин-Останкино», проект строительства молочно-товарного комплекса на 1200 коров для производства товарного молока с последующей глубокой переработкой, и производства продукции растениеводства группы компаний АО «Агропромышленная фирма "Наша Житница"», проект организации производства растительных масел из рапса и подсолнечника мощностью до 48 тысяч тонн в год ООО «Грейнлюкс» и другие.

- Как вы оцениваете итоги сочинского форума?

- В первую очередь, форум в Сочи, как и все подобные площадки, способствует активизации контактов для презентации инвестиционной привлекательности области, позволяет привлечь новые финансовые средства в экономику Смоленщины и, конечно, изучить опыт других регионов. На форуме мы подписали ряд значимых для области соглашений. Но все это лишь формализовало ту достаточно долгую работу, которую обладминистрация ведет с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», Ассоциацией участников государственно-частного партнерства «Центр развития ГЧП».

Кроме того было подписано важное соглашение с новым для региона инвестором - ООО «Сениор Групп Проджект», с которым мы будем в рамках ГЧП реализовывать программу строительства социальных объектов. Речь идет о предоставлении полного спектра услуг людям старшего поколения: от службы ухода за престарелыми на дому до их проживания в специализированных учреждениях. Люди пожилого возраста, не имеющие возможности получать помощь родных и близких, смогут жить в комфортных условиях, получать медицинские услуги.

- Расскажите подробнее о том, какие налоговые льготы предоставляет инвесторам Смоленщина.

- Областным законодательством предусмотрены такие формы государственной поддержки инвесторов, как налоговые льготы, субсидии, сопровождение инвестиционных проектов, методическая, информационная, организационная поддержка субъектов инвестиционной деятельности и другие.

Для крупных организаций основной формой господдержки остается предоставление налоговых льгот. Также ею могут воспользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства.

Нами законодательно определена категория «приоритетный инвестиционный проект Смоленской области», которая будет обеспечивать долгосрочную государственную поддержку на срок до 10 лет при реализации крупных инвестиционных проектов, предусматривающих капитальные вложения на сумму не менее 300 миллионов рублей (без учета НДС) при создании новых производственных мощностей. Тогда как категория «одобренный инвестиционный проект Смоленской области», в основном, ориентирована на поддержку действующих предприятий, осуществляющих реконструкцию, техническое перевооружение объектов. Эта категория предусматривает государственную поддержку на срок до пяти лет.

Налоговые преференции для инвесторов, реализующих как приоритетные, так и одобренные инвестиционные проекты, включают льготу по налогу на прибыль организаций в части прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта, в размере 4,5% в отношении налога, зачисляемого в областной бюджет, а также полное освобождение от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества в рамках проекта.

Вместе с тем, инвесторам, реализовавшим приоритетные проекты в области переработки льна, производства пищевых продуктов, фармацевтической продукции и медицинского оборудования, электронных и оптических изделий, машин, оборудования, автотранспортных средств, предусмотрено предоставление субсидий в целях возмещения затрат по реализации приоритетного проекта. При этом суммарный объем капвложений по проекту должен составить не менее трех миллиардов рублей (без учета НДС) за период реализации приоритетного проекта, а количество созданных рабочих мест - не менее 200.

Мы продолжаем работу по повышению конкурентоспособности нашего регионального законодательства. По моей инициативе в сентябре этого года Смоленская областная Дума внесла изменения в областные законы, касающиеся инвестиционной деятельности на территории региона.

В частности, в законе о налоговых льготах, предоставляемых инвесторам, реализовавшим приоритетные проекты, уточнена дата начала применения льгот по налогу на имущество организаций. Предусматривается, что эта льгота начинает применяться с 1-го числа отчетного (налогового) периода, следующего за датой завершения реализации приоритетного проекта. Ранее этот закон ограничивал право инвесторов воспользоваться налоговой льготой сразу после ввода в эксплуатацию объектов, которые построены и приобретены в результате реализации приоритетного проекта. Принятые изменения позволят инвестору воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций уже со следующего квартала после ввода всех объектов в эксплуатацию.

Помимо этого, внесены изменения в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Смоленской области», в частности, предусматривается упрощение процедуры принятия решения о присвоении инвестиционному проекту статуса приоритетного путем исключения нормы об обязательном проведении анализа финансового состояния инвестора.

Мы считаем, что эти нововведения в региональном законодательстве повышают инвестиционную привлекательность Смоленской области и являются ее конкурентным преимуществом по сравнению с другими субъектами РФ.

- Есть ли в области крупные проекты, которые реализуются в этом году с участием иностранного инвестора?

- Приведу один из примеров - на территории Гагаринского района работает упомянутое мной ранее дочернее предприятие австрийской группы компаний «Эггер», которая входит в число ведущих в мире компаний по деревопереработке и производит продукцию на 18 предприятиях в семи странах Европы. Основным видом деятельности предприятия является производство и ламинирование древесно-стружечных плит. Дочерняя структура австрийской группы - «Эггер Древпродукт Гагарин» включена Минпромторгом РФ в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. В 2015 году предприятие приступило к реализации нового масштабного инвестиционного проекта - строительству завода МДФ, который станет крупнейшим в Европе. Общий объем инвестиций составит более 16 миллиардов рублей с учетом НДС. Социальный эффект - создание не менее 220 рабочих мест, а также существенный мультипликативный эффект, выражающийся в увеличении штатной численности у подрядчиков и партнеров в Гагаринском районе. Запустить новое производство планируют в ближайшие месяцы.

Русский мир


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru