САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Главное – «абы не было войны»

« Назад

Главное – «абы не было войны» 02.07.2016 15:05

– Накануне праздника, 22–23 июня, в Минске состоялось Всебелорусское народное собрание, дата совпала с 75-летней годовщиной начала Великой Отечественной войны, – говорит почетный генеральный консул Республики Беларусь в России, член Общественной палаты РФ Владимир Шугля. – Сход – знаковое событие, своеобразный мостик к Дню независимости, который отмечается в день освобождения в 1944 году Минска от немецко-фашистских захватчиков.

По словам Владимира Федоровича, среди стран, образовавшихся на постсоветском пространстве, Беларусь единственная приурочила главный праздник белорусской государственности к конкретному историческому событию, находящему широкий отклик в сердцах. Ведь если торжество не подкреплено историческими фактами, то и душа не отзывается, а здесь налицо и духовная, и историческая связь. Праздник широко отмечается в Беларуси, о нем не забывают и в России.

– О России как о братском государстве говорил президент РБ Александр Лукашенко на Всебелорусском сходе, – продолжил почетный генеральный консул. – Более того, наши страны входят в Союзное государство. Да, как и в любой семье, у нас бывают разногласия, и это нормально. Не забываю фразу главы Беларуси о том, что в случае необходимости белорусы встанут рядом, плечом к плечу, спиной к спине с российским народом.

 

ДОРОГИЕ СИБИРЯКИ, ЗЕМЛЯКИ-ТЮМЕНЦЫ!


Поздравляю вас с Днем независимости Республики Беларусь и 72-й годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Недавно мы отметили скорбную дату начала Великой Отечественной войны, когда гитлеровская Германия напала в 1941 году на Советский Союз. Белоруссия, первая принявшая удар, героически боролась, как и весь советский народ, приближая победу над фашизмом. В книгу подвига вошли и яркие страницы о белорусских партизанах. Суровые испытания еще больше сплотили наши народы, имеющие общие исторические, культурные, духовные корни. Современная история России и Беларуси продолжается в Союзном государстве, Таможенном союзе, Евразийском экономическом союзе. Торгово-экономические связи, пройдя процесс становления, продолжают развиваться, не менее важны связи в науке и культуре. Ярким примером интеграции является Тюменская область. Свою лепту в данный процесс вносит и народная дипломатия. От всей души поздравляю с праздником, желаю крепкого здоровья, мирного будущего, плодотворного труда на благо нерушимого братства народов России и Беларуси!

Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир ШУГЛЯ

 

Праздник напоминает о том, какой ценой досталась свобода. Несложно понять, что про- изошло бы с народами в случае победы фашизма. Нас бы уничтожали в концлагерях, сжигали в деревнях и селах, как это происходило во время войны. Хатынь – не единственная деревня, сожженная вместе с людьми. Беларусь первой из республик Советского Союза приняла удар гитлеровской Германии, погиб каждый третий ее житель. Все народы Советского Союза принимали участие в восстановлении городов, сел, поселков, разрушенных войной. Какие прекрасные здания выросли на проспектах Минска, Могилева, Витебска! Их дополняет современная архитектура, строятся агрогородки, везде кипит работа. Многие, приезжая из глубинки, не узнают похорошевшие города.

caf333370c01808ba11780bde32c77ec

По словам Владимира Шугли, День независимости республики широко отмечается в Беларуси, не забывают о нем и в России 

Белорусы – беспокойный, неравнодушный народ. Однажды около министерства ко мне обратился незнакомый пожилой минчанин и сказал: «Сынок, вы там проследите, чтобы урожай у нас был хороший». Но главное – «абы не было войны». И это не просто слова – память о Великой Отечественной жива, остра, что очень важно. Значит, с таким народом ничего не страшно!

Если говорить о современной ситуации, то производство продолжает работать, несмотря на санкции, действует социальная защита населения. Кстати, на одном из форумов России и Беларуси речь шла о социальных гарантиях, равных правах, гуманитарной составляющей. Данный посыл подчеркивает, что мы на правильном пути и у Союзного государства есть будущее. Доказательства? Нас не разделяют границы и визы, нет ограничений при приеме на работу и учебу. Причем это воспринимается как должное. Немало белорусов вахтами работает в регионе, в г. Губкинский восстановлен филиал «Беларуснефти». В военной сфере много совместных мероприятий и решений.

О сотрудничестве Беларуси и Тюменского региона я не раз рассказывал на страницах издания. Приятно сознавать, что газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России «Союзное Вече» отметила, что Тюменская область среди регионов России занимает первое место по товаро- обороту с РБ. Наиболее известным совместным проектом региона и Беларуси является выставочно-дилерский центр «Пышминская долина» агропромышленного комплекса области.

Тюменская область сегодня

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru