САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Главный врач Владимир Комар: "Верю людям на слово"

« Назад

Главный врач Владимир Комар: "Верю людям на слово" 16.07.2016 18:33

Главный врач 3-й городской клинической больницы имени Е.В. Клумова — о человеческом факторе, стрелочниках и обязанных лицах в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости».


— Владимир Аркадьевич, вы с 2002 года руководите третьей клиникой. Что скажете?

— Клиника у нас очень хорошая и коллектив прекрасный.

— Все главные врачи так говорят…

— За всех не отвечу. Но в нашей больнице коллектив — не просто арифметическая сумма сотрудников (это около тысячи человек). Мы команда. Одно общее дело делаем. И расшатывать лодку, в которой плывем, не в моих интересах и не в интересах сотрудников.

— Вы строгий руководитель?

— Демократичный. Ничего сверхъестественного от подчиненных не требую. Но свои должностные обязанности, будьте добры, выполняйте. Понимаю, все мы люди, у каждого свои проблемы. Поэтому иду навстречу, но в коллективе требую одного — если я понимаю вас, то и вы меня поймите. Не подводите. Приветствую и поддерживаю инициативу.

Не деспот и не самодур. Признаю свои ошибки: мне можно сказать, что не прав. Но не голословно заявить — доказать.

— Пресекаете на корню разговоры за спиной?

— Сплетни ненавижу. За глаза высказываться многие горазды. И доносительства не терплю. Если вижу, что назревает конфликт в благородном семействе (в отделении, например), собираю всех и ведем открытый диалог. А то представьте: один ко мне придет, другой… И каждый обрисует картину по-своему. Какое решение я должен принять? Поэтому проблемы обсуждаем коллегиально. Без обиняков.

— К вам запросто можно прийти или только в часы приема?

— Пациентам?

— Нет, сотрудникам.

— Запросто и без реверансов. Двери моего кабинеты всегда открыты: в 7:00–7:10 — на месте. Да, есть часы приема сотрудников, так положено. Но если у человека наболело, возникла проблема, которая требует безотлагательного решения, почему он должен ждать какого-то часа приема? Это бюрократизм. Тем более главный врач — организатор здравоохранения. Принять человека, выслушать и помочь ему в рамках законодательства — моя обязанность.

— До того как возглавить третью больницу, вы работали в НИИ травматологии и ортопедии, причем с 1986 г. — в должности заместителя главного врача клиники института. После стали заместителем главврача первой минской больницы. Внушительный послужной список…

— К чему вы клоните?

— Адаптировались к шишкам?

— Каким именно?

— Тем, что сыплются на голову человека, за многое отвечающего.

— Верно подметили: что бы ни произошло в клинике, за все в ответе главный врач. Когда заслуженно, вопросов нет. Но каждое нарушение имеет свои фамилию, имя, отчество. И они (нарушения) были, есть и будут, поскольку человеческий фактор никто не отменял. Предсказать поведенческую реакцию сотрудника на каждый день, час, минуту невозможно. Иногда человек совершает неблаговидные поступки, сам того не осознавая. Что-то на него находит… А все шишки сыплются на руководителя.

Считаю, что каждое нарушение должно быть разобрано, а виновный наказан. Виновный, а не крайний, как часто бывает.

— У нас уволить руководителя — дело пяти минут…

— …зато пьяницу — целая проблема. Если приду на работу пьяным — через две минуты с должности снимут. А уволить санитарку, прибывшую на рабочее место под хмельком, — целая катавасия.

— Оступившегося человека жаль или проблема в другом?

— Как доктор сочувствую таким людям и по мере сил стараюсь помочь. Но столько мороки с этими горе-работниками! Одна головная боль.

Изначально идея привлекать обязанных лиц к труду хороша, поскольку каждый ответственен за своих детей. И если государство тратит деньги на их содержание, образование, а родители лоботрясничают — это неправильно. Они должны хотя бы частично покрывать затраты государства на питание, учебу своих отпрысков. На бумаге гладко, а в жизни доходит до абсурда. Как главного врача меня вынуждают брать обязанных на работу.

— Кто вынуждает?

— Служба занятости нашего района (Ленинского). Вот и беру на свою голову. А они на работу как хотят, так и ходят. Как пили, так и продолжают пить. В одночасье ведь не бросят. Порой обязанных лиц даже милиция доставляет к нам в больницу. На работу подвозят, когда они после вчерашнего не в состоянии самостоятельно дойти или доехать. Уволить не имею права — прекращаются отчисления в бюджет. Более того, однажды из организации, где обучаются дети (на ее счет переводились средства), пришло письмо. В нем коротко и ясно: отчисления маловаты, просим перевести сотрудника на более высокооплачиваемую должность…

— Вы шутите?

— Да не до шуток мне. А ведь больница — не школа перевоспитания. Здесь людей лечат. Как отреагирует пациент, когда ему судно принесет пропитая санитарка?

— Возможно, внимания не обратит. Или воспримет как должное: во все времена в санитарки не от хорошей жизни подавались.

— От пациента зависит. Или от его родственников. Могут и пожаловаться.

— И опять главный врач окажется стрелочником…

— Вот и я об этом.

— Давайте не будем о грустном. Вы почему врачом стали? Родители медиками были?

— Педагогами. Мама, Нина Иосифовна, преподавала в школе русский язык и литературу.

Отец, Аркадий Антонович, был учителем белорусского языка и литературы. Всесторонне развитая личность. Увлекался радиоэлектроникой, сам собрал телевизор. Великолепно фотографировал. От отца ко мне перешла любовь к фотоделу. Он многому меня научил. Дома все делаю сам — никаких сантехников, электриков. Для меня он эталон отца, мужа и человека вообще. Мечтал, чтобы я поступил в радиотехнический институт.

— А сын выбрал медицинский…

— Да. Мама болела туберкулезом, и меня, совсем ребенка, чтобы оградить от инфекции, отправили к бабушке. Она меня растила, а родители навещали. Очень скучал по родным. Мне казалось: вырасту, стану врачом и вылечу маму…

— Врачи не всесильны. Мы, пациенты, это знаем.

— Но и от мотивации пациентов на выздоровление многое зависит.

— Вы каких пациентов считаете самыми тяжелыми?

— Легких не бывает. А самые тяжелые — те, кто воспринимает себя абсолютно больными. Боль — понятие субъективное.

— Если болит, то болит…

— Я говорю о соматоформных расстройствах, когда жалоб на здоровье множество, а болезни на самом деле нет. Пациент действительно страдает: у него все болит. Человек сдает бесконечное число анализов, проходит обследования у специалистов различного профиля. Отклонений от нормы нет. Но он методично мучает и себя, и врачей.

— Может, у человека душа болит, и это сказывается на телесном состоянии? Почему бы доктору не пообщаться с ним? И тогда хождение по кругу прекратится…

— Согласен, сейчас все больше говорят о комплексном лечении тела и души. И плох тот врач, после беседы с которым пациенту не стало легче.

 Ольга Григорьева

minsknews.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru