САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Глеб Волков: Русский мир – фундамент Союзного государства 

« Назад

Глеб Волков: Русский мир – фундамент Союзного государства  31.10.2019 15:27

Недавно в Минске в Российском центре науки и культуры состоялся круглый стол «Русский мир как идейная основа строительства Союзного государства», в котором приняли участие ведущие белорусские политологи, ученые и общественные деятели.

В канун 20-летнего юбилея подписания Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии вопрос перспектив уникального интеграционного проекта обрел особую актуальность. В условиях попыток переписать историю, насаждения ложных ценностей, расшатывания союзных устоев стратегический союз, основанный на историческом, политическом и экономическом единстве белорусов и россиян, принадлежащих к цивилизации Русского мира, может и должен стать главной платформой для интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве. В таком ключе состоялась дискуссия участников круглого стола.   

2-30

Открыл форум старший научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии Алексей Дзермант, обративший внимание коллег на естественность желания молодого белорусского государства найти свое место на мировой арене - это с одной стороны. С другой, белорусская государственность может в полной мере реализоваться только в союзном единстве с Российской Федерацией, с которой Республика Беларусь связана неразрывными национально-культурными и цивилизационными узами. Отметил, что успешное поступательное развитие восточнославянской Белоруссии возможно только в лоне родной для белорусского народа Русской цивилизации. Плачевный пример восточнославянской Украины ясно показывает, что попытка отрыва от материнской Русской цивилизации неизбежно ведет к катастрофе. В то же время подчеркнул, что, несмотря на то, что на Украине уже более четверти века у власти находятся недружественные для Российской Федерации силы, Киев остается и всегда будет для России и для Белоруссии «матерью городов русских» и колыбелью русской государственности.

Алексей Дзермант заметил, что в современном мире нет нужды в полном слиянии субъектов политики. Однако существует жизненно важная необходимость в широкой экономической интеграции с целью распределения и закрепления сегментов регионального рынка за каждым из участников союза во избежание конкуренции со стратегическими партнерами и, напротив, – более эффективного конкурирования с экономическими соперниками. Ученый полагает, что распределение ролей в белорусско-российском союзе возможно по географическому принципу. Так, если Российская Федерация в силу исторически сложившейся традиции тяготеет к поступательному движению в восточном направлении, то Республика Беларусь могла бы стать своеобразной западной витриной Союзного государства и Евразийского экономического союза в той же мере, как Польша претендует на роль форпоста Европейского союза. Разумеется, в качестве объединяющего фактора надо рассматривать не только экономический, но и цивилизационный подход.

Доктор философских наук Лев Криштапович заметил, что, начиная с 1991 года, прозападными и примыкающими к ним политическими кругами постоянно муссируется вопрос о некой «европейскости Беларуси», понимая под этим не географический, а культурно-цивилизационный фактор, что в корне противоречит истории, миропониманию и интересам белорусского народа.

Истинная причина насаждения т.н. «европейскости» белорусскому государству кроется в попытке отторгнуть Белую Русь от России и Русского мира, ослабить интеграционные движения на евразийском континенте, полагает ученый.

Профессор провел параллель между Советским и нынешним Союзами, отметив, что в их основе, несмотря на различную идеологическую подоплеку, все же заложена одна цивилизационная платформа – Русского мира, а потому главную угрозу самостоятельности Белоруссии несет именно гипертрофированное выражение белорусской суверенности, ибо данная чрезмерность подрывает исторические корни этого политического субъекта, без которых белорусы утратят способность к самоидентификации.

Лейтмотивом выступления доцента Белорусского государственного университета Вадима Елфимова стал тезис о разобщенности славян как главной причине наших прошлых и нынешних проблем. Политолог обратил внимание на тот факт, что попытки российского государства преодолеть данное положение в рамках собирательной доктрины «Москва – третий Рим» всякий раз сопровождались масштабными военными конфликтами, инициированными противниками российской державности. Так,  Первая мировая война во многом была порождена стремлением правящих кругов Австро-Венгерской империи подавить  национально-освободительное движение славянских народов, находившихся под ее владычеством, и которые видели в России надежду на свободу. 

Созданный  в 1922 году СССР, несмотря на свою ярко выраженную идеологическую направленность, зиждился  на базе цивилизации Русского мира.

И, наконец, возводимое сегодня здание Еврозийского экономического союза может быть прочным, если его ядро - Союзное государство - будет уверенно стоять на фундаменте Русской цивилизации.

Политолог Николай Сергеев отметил, что у значительной части белорусского общества отсутствует понимание того, что собой представляет Русский мир. При этом противники белорусско-российского Союза преднамеренно искажают это понятие, пытаясь представить Русский мир как некую агрессивную доктрину поглощения Российской Федерацией всех государств постсоветского пространства. Такое фальшивое толкование  формирует у белорусских власть имущих искаженную картину мира, а это прямой путь к неверным политическим и государственным решениям. Отсюда излишняя многовекторность во внешней политике и устойчивая отрицательная тенденция к сужению области применения русского языка внутри республики.

В заключительной части круглого стола члены экспертной группы сошлись во мнении, что устранение разногласий среди участников союзного строительства достижимо только через признание единой для обоих государств исторической системы ценностей, уважительного отношения к ней и четкой согласованной интерпретации такого цивилизационного понятия, как Русский мир.  


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
02.06.20

В настоящее время Китай является общепризнанным лидером мирового экономического развития. Он обеспечивал в 2016 году «примерно 14,8% глобального ВВП и около 30% мирового роста». Сегодня эти проценты еще больше. Именно экономическая мощь Китая и обусловила рождение в 2013 году китайского мегапроекта Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), который затем был дополнен проектом Морского Шелкового пути  ХХI века, «и вместе они стали известны как инициатива "Один пояс и один путь"».

25.05.20

Красная Армия, освободившая Белорусскую ССР, стала свидетелем масштабных разрушений. Белоруссия была разрушена почти до основания. Особенно пострадали восточные районы республики, которые фашисты считали более коммунистическими и советизированными. Всего в Белоруссии было разрушено 209 городов и райцентров, 9 200 сельских населённых пунктов. Оккупанты уничтожили более половины национального достояния Белорусской ССР. Экономика была отброшена к уровню 1928 года, а такие важнейшие отрасли, как промышленность и энергетика – вообще к дореволюционным показателям: в строю осталось лишь 2% довоенных энергетических мощностей.

23.05.20

Наступление 2-го Белорусского фронта началось 20 апреля с форсирования реки Западный Одер. Густой утренний туман и дым резко ограничивали действия нашей авиации. Она смогла приступить к активным действиям после 9 часов, когда погода несколько улучшилась. Наибольший успех в первый день был достигнут в полосе 65-й армии. К вечеру ее войска захватили несколько небольших плацдармов на левом берегу реки. Успешно действовали и войска 70-й армии, также захватившие плацдарм, на котором закрепились до четырех полков пехоты. Действия 49-й армии при форсировании Западного Одера оказались менее удачными. Только на второй день ей удалось захватить небольшой плацдарм.

19.05.20

На третий день наступления тяжелые бои продолжались в глубине вражеской обороны. Противник ввел в сражение почти все свои оперативные резервы. Исключительно ожесточенный характер борьбы сказался и на темпах продвижения советских войск. В течение дня они продвинулись еще на 3—6 км и вышли к третьей полосе обороны противника. Все это время танковые армии действовали в боевых порядках пехоты, непрерывно штурмуя вместе с ней одну за другой вражеские позиции.

18.05.20

«Делегаты» «2-го Всебелорусского конгресса» массово прибывали в Минск 26 июня 1944 года – на вокзале их встречали представители Рады БЦР. Мероприятие анонсировали газеты, издающиеся нацистами – «Белорусская газета» в Минске, «Раница» в Берлине, «Белорусский голос» в Вильнюсе и др. В тот же день, 26 июня 1944 года Красная Армия освободила Витебск и дела у фашистов и их «доверенных» пошли совсем плохо.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru