« Назад

«Иль нам с Европой спорить ново?» 05.09.2019 18:55

Россию не пригласили в Польшу, где отмечалось 80 лет со дня начала Второй мировой войны, в то время как именно она, освободив Европу от нацистского ига, понесла в ней самые большие потери – 26 миллионов человек! Историю пытаются переписать, унизить нашу страну и лишить ее великой Победы. И так Запад поступает уже не в первый раз.

Почти 200 лет назад Александр Сергеевич Пушкин дал решительный отпор клевете недругов в адрес России после ее победы над Наполеоном. Тогда русская армия, изгнав вторгшуюся на российские просторы наполеоновскую армаду, в которой, кстати, воевало множество наемников из других стран, включая поляков, освободила Европу от его владычества. Но прошло немного лет, и Европа, словно забыв про это, стала обвинять нашу страну во всех грехах и грозить новым вторжением. На что Пушкин и откликнулся своими стихами. И оказалось, что они, написанные много лет назад, самым удивительным образом актуальны и сегодня.

«О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?» – обращается Пушкин к Европе в своем стихотворении «Клеветникам России», имея в виду депутатов французского парламента и массовую кампанию, развернутую во Франции за военное вмешательство в поддержку Польши.

Но о чем же сегодня шумят западные «витии»? Так, премьер-министр Англии Борис Джонсон выступил с видеообращением, в котором заявил, что во время начала Второй мировой в сентябре 1939 года Польша оказалась между «фашистским молотом и коммунистической наковальней».

«Это заявление Джонсона… вызывает удивление. При всех исторических дискуссиях вокруг советской военной операции в восточных районах Польши (в Западной Украине и Западной Белоруссии) постановка вопроса, при которой действия СССР фактически приравниваются к гитлеровской агрессии, совершенно неприемлема»… «Если кто и обрек Польшу на трагедию, помимо Гитлера, так это британская дипломатия, которая закрывала глаза на захватническую политику нацистов и саботировала предложения СССР о создании антигитлеровского альянса, в том числе для защиты Польши», – говорится в заявлении посольства России.

А президент Польши Анджей Дуда в интервью немецкому еженедельнику «Бильд» в канун 80-летия заявил: «Проблемы у нас с постоянной политикой агрессии правительства при президенте Путине. С нападением на Грузию в 2008 году, с нападением на Украину в 2014 году, с аннексией Крыма. Многие на Западе забыли слова нашего бывшего президента Леха Качиньского в 2008 году: если Россия вернется к империализму, тогда за Грузией в скором времени последуют Украина, Прибалтика – а в конце концов, возможно, и моя родина, Польша. Тогда это было предупреждение. Сегодня мы знаем, что это было предвидение. Это доказывает не в последнюю очередь продвижение российской военной инфраструктуры в балтийский регион вокруг Калининграда. И та жесткая роль, которую играет Россия в войне в Сирии. Международное сообщество должно остановить эту политику агрессии! Мирными методами дипломатии, но эта дипломатия должна быть подкреплена жесткостью и решительностью по отношению к России».

И такое говорит президент страны, которой, если бы не СССР, сегодня вообще не было бы на карте Европы! За освобождение Польши погибло более 600 тысяч советских солдат.

А Дуда, обвиняя Россию в «нападениях» и агрессивных намерениях, словно забыл не только то, кто ценой огромных жертв освободил Польшу, но и что наша страна сама вывела в 90-х свои войска из стран Восточной Европы.

Вот что ответил еще в 1831 году полякам и остальной Европе Пушкин в своем стихотворении «Клеветниками России»:

Бессмысленно прельщает вас

Борьбы отчаянной отвага – 
И ненавидите вы нас... 
За что ж? ответствуйте: за то ли, 
Что на развалинах пылающей Москвы 
Мы не признали наглой воли 
Того, под кем дрожали вы? 
 За то ль, что в бездну повалили 
Мы тяготеющий над царствами кумир 
И нашей кровью искупили 
Европы вольность, честь и мир?..

Пушкин имеет, конечно, в виду захватчика Бонапарта, но точно такие же слова он мог бы сегодня повторить и в отношении поведения Польши и других стран Европы, старающихся забыть о решающем вкладе СССР в победу над Гитлером. Дуда призывает своих союзников проявить по отношению к России «жесткость и решительность», а для этого они уже давно окружили нашу страну сетью военных баз, грозят установкой ракет средней дальности, которые могут в считанные минуты поражать нашу территорию. Но вот что сказал тот же Пушкин тем, кто и в те времена, несмотря на данный Западу суровый урок с разгромом «непобедимой армады» Наполеона, снова вынашивал агрессивные замыслы в отношении России:

Вы грозны на словах – попробуйте на деле! 
Иль старый богатырь, покойный на постеле, 
Не в силах завинтить свой измаильский штык? 
Иль русского царя уже бессильно слово? 
Иль нам с Европой спорить ново? 
Иль русский от побед отвык?...

Так высылайте ж к нам, витии, 
Своих озлобленных сынов: 
Есть место им в полях России, 
Среди нечуждых им гробов. 

А вот строки Пушкина, как будто прямо адресованные полякам, заявляющим, будто СССР виноват в начале Второй мировой войны, забывших о том, кто спас Польшу от полного уничтожения, и отказывающихся от любого сотрудничества с нашей страной: 

Кто устоит в неравном споре: 
Кичливый лях, иль верный росс? 
Славянские ль ручьи сольются в русском море? 
Оно ль иссякнет? вот вопрос. 

Увы, влиться в «русское море» поляки не захотели, взяв курс на Европу и «дружбу» с США. Хотя Трамп им и показал, чего стоит эта «дружба», отказавшись приехать на мероприятия в связи с 80-летием в Польшу.

Польша вступила в НАТО, предпочтя объединиться с теми, кто вынашивает агрессивные замыслы в отношении России. И на такие замыслы против России Пушкин дал ответ в другом своем стихотворении «Бородинская годовщина»: 

Кичась, они забыли ныне; 
Забыли русской штык и снег, 
Погребший славу их в пустыне. 
Знакомый пир их манит вновь –
Хмельна для них славянов кровь; 
Но тяжко будет им похмелье; 
Но долог будет сон гостей 
На тесном, хладном новоселье, 
Под злаком северных полей! 
Ступайте ж к нам: вас Русь зовет! 
Но знайте, прошеные гости! 
Уж Польша вас не поведет: 
Через ее шагнете кости!...»

Тут уж пророчество поэта вообще становится просто невероятным! Ведь недавно Россия уже предупредила те страны Европы, которые разместят на своей территории ракеты средней дальности, что они, в том числе и Польша, в первую очередь станут мишенью для сокрушительного ответного удара – «Через ее шагнете кости!».

Так ответил Пушкин «клеветникам России» на Западе, хотя, конечно, сам об этом не подозревая, ответил и нынешним доморощенным либералам-русофобам, которые развернули против Россию гибридную войну, вынашивают планы устроить в нашей стране «цветную революцию», надеясь ослабить Россию и развалить ее изнутри:

Но вы, мутители палат;
Легкоязычные витии,
Вы черни бедственный набат;
Клеветники, враги России!
Что взяли вы?.. Еще ли росс
Больной, расслабленный колосс?
Еще ли северная слава
Пустая притча, лживый сон?
Скажите: скоро ль нам Варшава Предпишет гордый свой закон?... 
Ваш бурный шум и хриплый крик 
Смутили ль русского владыку? 
Скажите, кто главой поник? 
Кому венец: мечу иль крику?

Ну, а чем кончаются все попытки сокрушить Россию, и что случится в итоге, Пушкин еще раз напомнил так:

Сильна ли Русь? Война, и мор, 
И бунт, и внешних бурь напор 
Ее, беснуясь, потрясали — 
Смотрите ж: все стоит она!

Да, так с пушкинских времен она и стоит. Несмотря на все развязанные против нее войны и революции. И будет стоять! Вот уж действительно: поэт в России больше, чем поэт. Он еще и пророк.

А самое главное, что Пушкин убедительно предсказал бесплодность всех угроз в адрес нашей страны и тщетность попыток умалить или игнорировать ее исторические Победы.

Владимир Малышев, Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ