САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Инициативы молодых

« Назад

Инициативы молодых 11.12.2017 10:30

С 26 по 29 ноября в Санкт-Петербурге проходил международный форум молодых соотечественников, собравший молодых лидеров российской диаспоры из стран ближнего и дальнего зарубежья. Организатором мероприятия выступил Национальный совет детских и молодежных объединений России.

Участниками форума стали 40 молодых соотечественников из 35 стран: Абхазии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Иордании, Испании, Италии, Кипра, Киргизии, Китая, Литвы, Норвегии, Российской Федерации, Румынии, Сингапура, Словении, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии и др. Все они представляют молодёжные и студенческие организации и работают в сфере общественной дипломатии и международного молодёжного сотрудничества.

Торжественная церемония открытия форума прошла в администрации Санкт-Петербурга. Открыл мероприятие председатель Нацсовета Григорий Петушков, который отметил, что все процессы в современном мире не проходят без участия молодежи. По его словам, именно молодежь является активным участником всех мировых событий.

Глава объединения поблагодарил Минобрнауки, МИД, Россотрудничество, Росмолодежь и Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга за помощь в организации данного форума.

«Сегодня нам очень нужна помощь от соотечественников в целом ряде серьезных проектов, в том числе и в связи с предстоящими выборами Президента РФ, продвижением позитивного образа России. Нам бы хотелось перейти  от проектной работы к содержательным моментам», - сказал Григорий Петушков. Речь идет в числе прочего о создании международной сети молодых соотечественников.

Эту идею поддержал глава МИД России Сергей Лавров, выступая 31 октября в Москве на открытии Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом. «Для этого есть все предпосылки», - сказал тогда глава российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Григорий Петушков рассказал, что почти готова стратегия международного молодежного сотрудничества: «Это документ, к которому мы давно шли вместе с партнерами и госорганами. И в этом документе есть весомая часть, связанная с работой с соотечественниками, поддержкой инициатив молодых соотечественников».

Старший советник Департамента по работе с соотечественниками МИД России Алексей Роскошный отметил, что МИД высоко ценит сопричастность молодых соотечественников ко всему, что происходит в России и готовность молодежи способствовать ее успеху и процветанию.

«Сегодня как никогда важно укреплять у молодого поколения соотечественников чувство принадлежности к нашему великому наследию», - подчеркнул Роскошный.

В течение нынешнего года под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) прошло порядка 20 крупных молодежных мероприятий международного уровня. Значительно расширена тематика мероприятий.

Например, в сентябре этого года состоялся молодежный форум в Софии, в октябре - фестиваль молодежи и студентов в Сочи, в Москве прошел V слет молодых соотечественников. Молодежная тематика обсуждалась в рамках Всемирной конференции соотечественников.

Дипломат также рассказал о встрече членов Всемирного координационного совета соотечественников с представителями министерств и ведомств. В частности, с представителями Росмолодежи обсуждалась возможность участия молодых соотечественников в проводимых в России мероприятиях.

По словам А. Роскошного, МИД прорабатывает новые формы взаимодействия с молодежью, включая проведение онлайн встреч молодых соотечественников с участием известных экспертов и блогеров. Так, в сентябре прошел первый этап пилотного проекта с участием Фонда поддержки и защиты прав соотечественников интерактивный дистанционный курс обучения  молодых лидеров «Соотечественники: мастерская смыслов».

«Эти усилия приносят практическую отдачу. Мы видим, что молодежь активно включается в работу организаций соотечественников за рубежом и участвует в развитии связей с нашей страной», - отметил Алексей Роскошный.

По его словам, в ряде стран молодые активисты уже занимают руководящие посты в координационных советах, что в перспективе поможет обеспечить преемственность поколений в руководящих органах российских общин.

«Мы со своей стороны будем всесторонне поддерживать все ваши инициативы  и проекты, ориентированные на взаимное общение и консолидацию. В последнее время молодое поколение соотечественников стало активно проявлять свою гражданскую позицию. Мы особо благодарны им за участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных Дню Победы, таких как Георгиевская ленточка, Бессмертный  полк, уход за памятниками и местами захоронений российских и советских воинов», - рассказал Алексей Роскошный.

Он подчеркнул, что в российском внешнеполитическом ведомстве рассчитывают на эффективную новаторскую роль молодежи, которая может сыграть положительную роль в движении соотечественников.

«Одна из перспективных и своевременных молодёжных инициатив - это идея создания всемирной сети молодых соотечественников, нацеленная на то, чтобы заинтересованная молодежь могла бы реально принимать активное участие в движении, в том числе и онлайн», - сказал дипломат.

Он призвал молодежь активно поработать над тем, чтобы в ближайшей перспективе выработать некие параметры этой сети и запустить проект в реальную работу.

Начальник отдела международной деятельности Росмолодежи Дмитрий Иванов рассказал, что работа с молодыми соотечественниками по линии агентства ведется на системной основе.

«Панорама международной жизни в последние годы остро ставит вопрос о роли и месте молодых соотечественников, проживающих за рубежом», - отметил Дмитрий Иванов.

Говоря о создаваемой сети молодых соотечественников, он подчеркнул, что инициатива должна быть поддержана снизу: «Без ваших идей и предложений у нас ничего не получится. Надеюсь, что вы выработаете конкретные предложения. А мы в свою очередь постараемся их поддержать и представить на заседание ПКДСР под председательством С.В. Лаврова».

Представитель агентства анонсировал ряд мероприятий для молодых соотечественников, которые пройдут в 2018 году, в том числе и VI слет молодых соотечественников, который состоится в рамках одного из федеральных молодежных форумов. Скорее всего, это будет «Балтийский Артек», который пройдет в Калининграде.

Во второй раз в Оренбурге состоится международный молодежный форум «Евразия». В рамках этой площадки пройдет отдельная секция, посвященная проблематике соотечественников.

Руководитель проекта, член наблюдательного совета Нацсовета Лукьяна Суворова напутствовала молодых соотечественников. Она напомнила, что первые разговоры о появлении молодежной сети соотечественников появились несколько лет назад, и нужно не растерять накопленный опыт и запал и воплотить эту идею в реальность.

Работа форума продолжилась в стенах лектория Петропавловской крепости. В корпусах крепости часто читают лекции научные сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа и др.

Научный сотрудник Института стран СНГ Анастасия Гаева прочитала молодым соотечественникам лекцию «Мягкая сила как ресурс внешней политики». Лекция прошла в формате дискуссии и вызвала бурное обсуждение.

Многие ребята, в особенности из стран дальнего зарубежья, отмечали, что сегодня термин «мягкая сила» стал часто использоваться как термин, ассоциированный именно с Россией, что не всегда благоприятно сказывается на образе РФ. Из зала прозвучали предложения продвигать действительный образ России. И соотечественники из разных стран готовы оказать посильную помощь.

Председатель Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ  Молодежного парламента при Госдуме Илья Зотов рассказал ребятам о современных методах информационного противодействия в интернете, способах продвижения интернет-проектов в медиапространстве.

В ходе рабочей сессии участники перешли к практическому обсуждению форм и содержания будущей сети.

Во второй день работа форума продолжилась в современном корпусе Высшей школы менеджмента СПбГУ кампуса «Михайловская дача», что вблизи Петергофа.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков прочитал лекцию о внешней политике РФ, в том числе ее гуманитарных аспектах.

Начальник отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин поделился опытом работы с зарубежной русскоязычной диаспорой. Одним из ключевых и традиционных мероприятий является форум «Русское зарубежье», проходящий в Петербурге ежегодно.

Григорий Петушков отметил, что именно соотечественники могут внести свой вклад в сохранение наследия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Он поднял практические вопросы формирования будущей сети молодых соотечественников.

Очевидно, что прибывшие ребята из разных регионов и стран по-разному видят эту сеть. Предстоит проделать большую работу, чтобы определить общие точки соприкосновения, принципы взаимодействия и функционирования всех звеньев структуры, ее формат. Необходимо определить вещи и ценности, которые объединяют всех молодых людей.

В итоговом заявлении участники форума выразили готовность объединять усилия для создания Международной сети молодых соотечественников, подключаться к работе организаций соотечественников, активно участвовать в развитии экономических и гуманитарных связей с Россией.

Для достижения этих целей молодежь настроена развивать взаимодействие с Всемирным координационным советом российских соотечественников (ВКС), Координационными советами организаций российских соотечественников (КСОРС) в странах проживания и иными структурами, в том числе по созданию площадок для диалога и проведению регулярных встреч с молодежью.

Роман Перфильев, ВКСРС


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

04.01.25

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по величине после Белорусской Православной Церкви религиозной организацией в Республике Беларусь. В последние годы РКЦ существенно повысила свою миссионерскую деятельность и одновременно стала стремиться расширить своё «гуманитарное» влияние в белорусском обществе. По сведениям католических иерархов РКЦ, в Белоруссии   насчитывает 1,4 миллиона верующих-католиков, что составляет порядка 15% населения республики. Цифры, очевидно, завышенные, но количественную картину рисуют, в принципе, близкую к реальности.

04.01.25

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического и политического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР является идеалом белорусской государственности как союзной государственности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru