САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Интервью информационному агентству ТАСС

« Назад

Интервью информационному агентству ТАСС 07.09.2016 16:53

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 6 сентября дал интервью информационному агентству ТАСС для телефильма, посвященного 25-летию СНГ, и телепрограмме «Формула власти».

Во время теплой и откровенной беседы большое внимание было уделено темам интеграции на постсоветском пространстве и дальнейшему развитию интеграционных структур, а также белорусско-российским отношениям.

"СНГ является большой политической и дипломатической площадкой, где обсуждаются глобальные вопросы и потом даются ориентиры, в каком направлении будем двигаться. У нас появился и Евразийский экономический союз. Это экономика, экономическая интеграция, таможенные проблемы. Без политики и военных аспектов. ЕАЭС - это экономика", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства также коснулся функционирования ОДКБ. "Это военно-политический союз. Да, это не НАТО, не натовский блок, он не имеет такой мощи и силы. Но это другая структура, где стоят определенные задачи. Допустим, Беларусь и Россия на западном направлении - единая армия, единая группировка. Это вопросы ОДКБ. И самая глубокая интеграция - это строительство Союзного государства, - убежден Президент. - Здесь и экономика, иполитика, и совместные ростки органов власти. Это очень глубокая форма интеграции".

"Если кто-то к этой общей площадке СНГ готов присоединиться, присоединиться к экономическому союзу в рамках ЕАЭС - присоединяйтесь. Если в ЕАЭС и СНГ кто-то хочет очень глубокой интеграции и дорос до уровня нашего Союзного государства - пожалуйста, присоединяйтесь. Все союзы открыты, если вы готовы, - заявил Президент. - Сложившаяся система разноуровневой интеграции на данном этапе удовлетворяет всех. И главное - эта конструкция удовлетворяет нынешнее состояние отношений между государствами постсоветского пространства".

Что касается белорусско-российских отношений, то, по мнению Главы государства, Беларусь и Россия прошли огромный путь, чтобы не разойтись, не разорвать отношения и остаться близкими друзьями и в экономике, и вполитике, и в общественной жизни. "Сложный путь, но мы его проходим достойно, хоть и с некоторыми шероховатостями, - убежден Александр Лукашенко. – Мы очень многое сделали в плане единства, чтобы народы не были обижены распадом Советского Союза - больше, чем кто-либо из постсоветских республик. Мы приняли много решений, которые уравнивают белорусов и россиян в правах. Отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией и которая намечалась там под Смоленском. Но было бы неправдой, если бы мы говорили только об этой положительной стороне. У нас масса проблем. Мы, наверное, в чем-то не понимали Россию. Россия хваталась то за газовую, то за нефтяную трубу, то не пропускала наши товары. Мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели, хотя старались "старшего брата" не обижать и не злить - это тоже правда".

Главе государства помимо политических и экономических были заданы и вопросы личного характера, в том числе, о чем он мечтает. "Вы знаете, я хотел бы, чтобы люди никогда, заглядывая в кошелек или собственный карман, не думали о том, что им на что-то не хватает, - ответил Александр Лукашенко. - Всегда части народа чего-то не хватает, это естественно. А я бы хотел, чтобы люди в Беларуси никогда этим не страдали - вот это моя единственная мечта".

Вместе с тем Президент выразил мнение, что люди должны и сами думать о своем будущем и тогда свою жизнь можно обеспечить. Глава государства привел конкретный пример: "Несколько лет назад мною был подписан указ и принято решение о развитии агроэкотуризма: около трех тысяч предприимчивых семей создали собственные, считайте, предприятия, построили деревни, дома, где отдыхать могут от десяти до пятидесяти-сотни человек. И эти предприимчивые люди живут неплохо. Почему любой белорус не может, поставив перед собой цель, обеспечить себя и семью, заработать? Может. И это моя мечта, чтобы у нас в Беларуси, еще раз подчеркну, никогда, заглядывая в кошелек и карман, не переживали о том, что не хватает денег. Я это сделаю".

president.gov.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru