« Назад

Интервью с Председателем КСОРС Белоруссии 05.04.2018 08:43

Андрей Геращенко: «Уверенная победа В.В.Путина – гарантия неизменности союзных отношений России и Белоруссии и полная бесперспективность подорвать этот союз как извне, так и изнутри».

Андрей Евгеньевич, вы являетесь председателем Координационного совета руководителей (КСОРС) белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь. В чем заключается деятельность Координационного совета?

В состав Координационного совета на сегодняшний момент входит 20 организаций российских соотечественников. Это национальные объединения русских, дагестанцев, татар и башкир, чувашей, а также, хотя и не совсем корректно так говорить, «тематические» - например, Федерация Русского Боевого Искусства – РОСС, Белорусский союз блокадников Ленинграда, Минский объединённый казачий округ, Беллитсоюз «Полоцкая ветвь» и др. Они имеют различный статус – международный, республиканский, областной или городской, но в Координационном совете все организации равноправны. Важно понимать, что почти все члены наших организаций – граждане Республики Беларусь, а русские организации не являются сугубо организациями русских – выходцев из России, так как они на 80% состоят из белорусов. Для нас период Российской империи, Советского Союза – это общая история и общая судьба, поэтому Москва для нас вовсе не некая «столица соседнего государства», а значимый духовный и культурный цивилизационный центр, а русских, белорусов и украинцев мы считаем с известными оговорками единым народом, ну, или в крайнем случае, очень родственными народами. Именно поэтому мы, граждане и патриоты Республики Беларусь, ощущаем себя и российскими соотечественниками. Могу привести слова А.Г.Лукашенко: «Россия – это наше всё». Сейчас мы значительно омолодили состав как Координационного совета, так и организаций, в него входящих. Есть четыре практически молодёжные организации – МСКОО «Русь молодая», СКОО «Наследие», ФРБИ-РОСС, «Общество русской словесности». Есть организации с большой долей молодёжи – РОО «Мир для всех», ВОО «Русский дом», который я возглавляю и другие. Ключевую роль играют крупнейшие русские организации – БОО «Русь» и РОО «Русское общество». Наша главная задача – сохранение общего культурно-цивилизационного пространства с Россией, позиций русского языка, русской культуры и литературы. Для белорусов русский язык – родной и основной, а не «язык соседей». Важно, чтобы об этом помнили и понимали это новые поколения.

В чем вы видите ваше главное предназначение, как общественного деятеля? Что значит лично для вас День единения народов России и Беларуси?

Для меня распад Советского Союза – страшная личная трагедия. В 1991 году не стало моей родины, страны, где я жил, учился… Сейчас многие начинают понимать, что в 1991 году нашу страну просто расчленили, победив в холодной войне. Но, пытаясь везде насаждать перевороты и своё понимание жизни, наши «победители» так и не поняли, что многие у нас предали страну не сознательно, а надеялись и хотели стать частью так называемого «мирового сообщества». Но мы видим, что вся демократия заканчивается, когда кто-то не слушает «Дядю Сэма» и его союзников. Но мир не состоит только из США и Запада – мы тоже люди, мы наследники великой культуры и великой цивилизации, поэтому у нас есть человеческое достоинство и стремление к свободе. Союзное государство России и Белоруссии – это первый рубеж, на котором мы остановили распад. Россия и Белоруссия смогли стать площадкой для постсоветской интеграции, для проведения свободной и независимой от США и их союзников внешней и внутренней политики. С Союзного государства всё началось. Затем уже были ЕвраЗЭС, нынешний ЕАЭС. Да и наш народ един в своём языковом, религиозном и цивилизационном понимании мира и своего места в нём. Из-за распада СССР мы стали самостоятельными странами, но никто не помешает нам быть союзниками и партнёрами с Россией. Поэтому День единения народов России и Белоруссии для меня – маленькая победа над злом и той тьмой, которую принесли на нашу землю «просвещённые победители». Я верю, что это начало возрождения нашей цивилизации. А сколько при этом стран будет, не так и важно – в нашей истории было много периодов, когда наш народ жил в различных государствах – разных русских княжествах, Великом княжестве Московском и Великом княжестве Литовском и Русском.

Не так давно в Киеве пытались сжечь офис Россотрудничества. И понятно, что, эта организация неспроста вызывает такое негодование у украинских радикалов. КСР также плотно сотрудничает с представительством Россотрудничества в Минске. Расскажите об этом подробнее? Как считаете, каковы основные функции этой организации в Беларуси, в чем ее успехи и в чем она, возможно, не дорабатывает?

Мне доводилось бывать в Киеве в здании Россотрудничества. Символом Россотрудничества является голубь. И в Киеве, и в других местах, в том числе и у нас в Минске, руководители и сотрудники этой организации занимаются исключительно культурной и гуманитарной деятельностью. Можно даже сказать, что они несут тепло сердец миллионов россиян за пределы России. В Киеве, как и у нас в Минске, проводится множество интересных мероприятий – играет музыка, звучат любимые песни, читаются стихи, выставляются картины, можно посмотреть любимые фильмы. Там никому не льют на голову зелёнку и не вопят «Москалей на вилы и ножи!». Конечно же, Россотруднчиество в Киеве, как бельмо на фоне бесконечных нацистских факельных шествий, которые представляют собой едва ли не единственное «светлое пятно» на фоне мрачной жизни украинской столицы, население которой все более погружается в нищету и уныние. Нападения призваны перерезать последнюю нить российско-украинских культурных связей. Но это – и международное преступление, за которое не будет срока давности. Я уверен, что Киев будет свободным, свободная Украина ещё присоединиться к России и Белоруссии и нашему союзу, а всех погромщиков и нацистов ждёт неминуемый суд. Они ответят за всё так же, как ответили фашисты на Нюрнбергском трибунале. Это пока они всех запугивают террором и угрозами, а также расправами – народ Украины терпит их только в силу этого насилия, но рано или поздно всё закончится.
О недоработках я бы не стал говорить – не ошибается тот, кто ничего не делает.

По вашему мнению, выборы президента России, которые прошли не давно, позитивно отразятся на дальнейшем развитии белорусско-российских отношений? Можно ли здесь сделать какой-то прогноз?

Убедительная победа В.В.Путина для Белоруссии имеет огромное значение, как важный стабилизирующий фактор. Проживающий в Лондоне бывший кандидат в Президенты Белоруссии А.Милинкевич даже выразился в том смысле, что победа Путина – катастрофа, и прежде всего для России. А в Белоруссии поднялся вой разного рода «независимых СМИ», которые я называю «коллективным полицаем», что Путин угрожает Белоруссии, так как очень здесь популярен из-за «засилья российских СМИ и ТВ». Хотелось бы заметить, что вся эта истерика говорит о том, что победа Путина – это катастрофа для А.Милинкевича, наших «свядомых» и местных «русофобов». Победа Путина и его тесный союз с Лукашенко означает, что ни А.Милинкевич не сможет вернуться в Белоруссию, ни «свядомые» не смогут захватить здесь власть НИКОГДА. Путин – настоящий лидер не только наших народов, но и той части мирового сообщества (в том числе и в США и Европе), кто не желает жить под диктовку так называемого «мирового правительства», а по факту – узкого слоя возомнивших себя властелинами мира олигархов, банкиров и либералов. Думаю, что уверенная победа В.В.Путина – гарантия неизменности союзных отношений России и Белоруссии и полная бесперспективность подорвать этот союз как извне, так и изнутри, раздавая разного рода гранты и прочие пряники «борцам с москалями».

Как вам видится дальнейшее развитие Союзного государства? Может быть, настало время общественности собраться и обсудить, как можно этот проект вывести из «замороженного» состояния и сделать более мощным?

В.В.Путин и А.Г.Лукашенко – сильные, независимые лидеры. В их отношениях неминуемо будут проскакивать споры, сложности, но в трудные моменты оба лидера прекрасно понимают, что для нас жизненно важно договориться. Но рассчитывать только на решение вопроса в верхах не логично и наивно. Нужно сохранять и расширять горизонтальные связи и контакты. Я уверен, что творческие союзы, профессиональные объединения, общественные организации должны быть тесно связаны и переплетены друг с другом. Сейчас важно не столько формально двигаться дальше, хотя и это не снимается с повестки дня. Важно решать постепенно, пошагово сотни мелких нерешённых до сих пор вопросов – равного доступа к медицинским услугам, равных прав во всех сферах жизни, создание крупных совместных предприятий, законодательное закрепление приоритетности импорта в рамках Союзного государства перед импортом извне (это можно решить только при помощи серьёзных программ госзакупок и госзаказов друг у друга), дальнейшее укрепление обороноспособности, вовлечение спортивных команд и коллективов в турниры соседей, отказ от роуминга в мобильной связи, расширение взаимного студенческого обмена, кооперации в сфере науки, общие подходы в образовании, общие школьные программы и учебники, и многое другое в том же ключе. Мы должны не чувствовать разницы между странами. Тогда и вопросы политической надстройки постепенно решатся. Да и наши Президенты должны понимать, что наш союз и наше единство – не некая добрая воля В.Путина и А.Лукашенко или тех, кто придёт им на смену, воля, которую завтра можно и пересмотреть, а требование самой истории, требование наших народов, которое не подлежит никакому пересмотру, ибо трагедию 1991 года нельзя повторить – слишком тяжёлый урок нам преподали. А это можно сделать только тогда, когда мы будем связаны и сшиты тысячами нитей – как профессиональных, так и человеческих – общие семьи, общая работа и общая жизнь на планете Земля. Всё это только укрепит независимость и суверенитет и России, и Белоруссии.


Комментарии


2018-04-05 14:15:48 Аркадз Немскi № 2977604
Хочацца адзначыць здаровы сэнс у словах Кіраўніка КСОРС. Прям усяляецца надзея на шчаслівае будучыню і развіццё супрацоўніцтва. Аднак, варта адзначыць, што дейтельность Рассупрацоўніцтва ў любой краіне, так ці інакш, займаецца ідэалагічнай працуй. І гэта трэба ўлічваць.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ