« Назад

Иван Громов: Победа – одна на всех! 26.11.2019 11:37

В легендарной песне «День Победы» есть замечательные слова о том, что Победа – «одна на всех». К сожалению, в последние годы политики взяли за практику делить Победу, разрывая ее на клочки и растаскивая словно ризы Христовы, тем самым, намеренно или по недомыслию внося смуту в умы молодого поколения и роняя престиж великого события, достигнутого ценой миллионов жизней наших отцов и дедов. Как вы наверно догадались, речь идет об уникальной акции «Бессмертный полк».   

Георгиевский кавалер  Алексей Шамриха среди советских солдат. 1943 год.
Георгиевский кавалер  Алексей Шамриха среди советских солдат. 1943 год.

Инициированная российской патриотической общественностью акция не пришлась ко двору белорусской правящей элиты. Все попытки утвердить эту благую инициативу на белорусской земле отдаются властями на откуп чиновникам, которые при помощи известных бюрократических методов отписок и проволочек сдерживают столь благородный и важный порыв. Хотя требуется то всего ничего – разрешить 9 мая шествие колонны с портретами предков-воинов и Георгиевской лентой.  

Георгиевский кавалер Михаил Ерёменко на демонстрации 50-е гг.
Георгиевский кавалер Михаил Ерёменко на демонстрации 50-е гг.

Отношение руководства республики к «Бессмертному полку», мягко говоря, странное, ведь изначально акция заявлена как общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о военном поколении. Заметьте – личной памяти! То есть авторы проекта сразу и принципиально исключили политический подтекст идеи и подчеркнули ее сугубо общественную, некоммерческую сущность. Но в Минске, выходит, усмотрели нечто иное.

Дистанцирование белорусского руководства от народного «Бессмертного полка» тем паче странно, что акция вышла на международный уровень и буквально в несколько лет охватила 115 государств. Мероприятие проходит в таких знаковых для темы Великой Отечественной войны странах как Великобритания, США, Германия, Италия... В мае нынешнего года «Бессмертный полк», числом около ста участников, «маршировал» даже на Аляске. А вот в Белоруссии не заладилось. Правда, белорусские власти создали некое подобие под названием «Беларусь помнит», которое напоминает фискальный отчет местного исполнительного комитета. Дескать, помним, держим на контроле. Но помнить мало, надо чтить «седые времена», как их назвала пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт, рекомендовавшая лидерам государств-союзников лучше заниматься торговыми делами, включая продовольственный аспект. Тема Великой Отечественной войны выше границ и уж точно выше продуктовых вопросов. Об этом могут поведать те, кто еще помнят блокадный Ленинград. Границы меняются, а подвиг – величина постоянная. Тем более, недопустимо примешивать к военной тематике политические дрязги. 

Моряк-ветеран крейсера «Варяг» Шутов Иван
Моряк-ветеран крейсера «Варяг» Шутов Иван

Как бы то ни было, согласитесь, акция инициированная государством никогда не получит статус «народной», а цветок фруктового дерева никогда не заменит Георгиевскую ленту – символ Победы русского оружия, учрежденный еще Екатериной Великой и бесчисленное количество раз прославленный нашими героическими предками. Иными словами, символ только тогда несет смысловую нагрузку, когда он имеет историческую подоплеку, то есть традицию. Скажем, цветок сакуры для японского воина или дубовый лист для германского народа. Цвет яблони никакой смысловой нагрузки для белорусов не несет в принципе, не говоря уже о военной тематике. Если авторы затеи исходили из того, чтобы просто ассоциировать символ с Белоруссией, то больший успех имела бы «папараць-кветка», которая, впрочем, к Великой Победе также никак не причастна.    

Генерал-фельдмаршал, герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Иосиф Гурко
Генерал-фельдмаршал, герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Иосиф Гурко

Другое дело – Георгиевская лента. К слову, одним из первых кавалеров ордена Св. Георгия был уроженец Западной Руси, командир стоявшего под Могилевом гусарского полка генерал-майор Федор Артемьевич Боровский. Другим выдающимся Георгиевским кавалером из Белоруссии стал капитан-лейтенант Александр Казарский, родом из Дубровно, что под Оршей. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. бриг «Меркурий» под командованием Казарского встретился с двумя турецкими линейными кораблями, имевшими десятикратное превосходство по артиллерийскому вооружению, но проигравшими сражение нашим морякам. Кстати, благодарные потомки поставили в Дубровно памятник своему земляку – Георгиевскому кавалеру. Сразу несколько представителей военного рода Гурко с Витебщины были отмечены Георгиевскими орденами за героизм, проявленный в знаменательных баталиях разных эпох. Вообще, достоверно известно как минимум о 55 полных георгиевских кавалерах-белорусах. А уж простых кавалеров «егория» и того больше.  

Константин  Недорубов - Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер
Константин  Недорубов - Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер

В военные сороковые у белорусов было одно с россиянами государство и одно Отечество. Сегодня нас разделяет условная граница. Но история по-прежнему осталась общая, и все попытки переписать ее обернутся против самих авторов инсценировки. Кстати, это прекрасно понимали советские идеологи, и потому, на груди воинов воюющих с фашистами в порядке вещей было сочетание дореволюционного Георгия с  советскими наградами.  

памятник Казарскому
Памятник Александру Казарскому

В завершение, хочу снова обратить ваше внимание к личности вышеупомянутого Александра Казарского, которому в середине XIX века на собранные народом деньги был поставлен первый в Севастополе памятник с весьма актуальной эпитафией «Потомству в пример»! Если белорусское руководство причисляет себя к потомкам героических предков, то самое время стать в строй «Бессмертного полка», которому ближе понятие Отечество, нежели – государство.


Комментарии


2019-11-28 15:44:07 Daza Net № 1519440
!!!!!!!!!!! Помним! Пока живы, не дадим извратить и забыть! Быть Георгиевской ленточке! Быть Бессмертному Полку! Победа одна на всех!
Не дадим возродиться нацизму, фашизму, бандеровщине! От каждого по мере возможностей и даже сверх...

Ответить / Цитировать

2019-11-28 15:50:21 Daza Net № 1519640
PS: Эту бы статью в школах для внеклассного чтения, в ВУЗах для обсуждения, в народе по "сарафанному радио"...
Друзья, не останемся равнодушными!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ