САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Как переселенцы меняют Калининград? Экспертное мнение

« Назад

Как переселенцы меняют Калининград? Экспертное мнение 30.06.2017 18:19

Калининградская область всегда была регионом переселенцев. Сначала в середине 40-х, сразу после войны приехали первые иммигранты, которые основывали новые советские города на месте прежних немецких. Затем в 50-х ещё одна волна - из других регионов СССР рабочие ехали на заводы, в порт. Позже было ещё несколько волн, но до 90-х они были похожи одна на другую.

Калининградскую область называли «самой советской». Этому способствовало и полное отсутствие церквей, и приграничное положение. Фактически это была колония Советского Союза на присоединённой после 1945 года земле, где всю жизнь выстраивали с нуля, по-советски.

После развала СССР ситуация изменилась. А в регион за последние 26 лет приехало значительное количество пост-советских переселенцев со всех концов бывшего необъятного СССР. Сейчас только около половины жителей Калининградской области родились здесь. Поток приезжих не ослабевает.

Только за первые 3 месяца 2017 года миграционный прирост населения Янтарного края составил 2640 человек. За весь прошлый год это показатель равен почти 10 000.

Как это влияет на регион? Об этом мы узнали у начальника отдела по связям с общественностью министерства муниципального развития и внешней политики Калининградской области Валерия Егоркина.

- Из каких регионов сейчас к нам переезжают люди?

- В последнее время к нам приезжают из разных регионов России. В частности, это Ленинградская область, Москва, Урал, Якутия. Это граждане из стран СНГ - Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Из Украины едут.

- В советское время основными «регионами-донорами» были области России, Белоруссии и Украины. Поэтому основное население нашего региона - славянское. Что теперь? Славян становится меньше?

Нет, это, конечно, не так. Славянское население не уменьшается. Нельзя сказать, что число иностранных граждан из Закавказья и Средней Азии больше, чем граждан из российских городов. Их доля меньше.

- До 90-го года никого из зарубежных стран в регион, конечно, не пустили бы жить. Теперь у нас есть переселенцы из Германии, Польши, Литвы. Могут ли они со временем составить хоть сколь-нибудь значительное меньшинство?

- Где-то в 2008-2010 годах из нашей области уехало много литовцев и немцев. Кто-то уезжал с целью воссоединения с семьей, может, по экономическим причинам. Мы мониторинг не проводили. Сегодня они приезжают обратно, но это количество несоизмеримо с тем, сколько уехало. Процент невелик. Это мизерное количество людей.

Отметим, что согласно Калининградстату, в прошлом году в регион приехало 87 человек из Германии, в то же время 66 жителей области последовали в обратном направлении.

- У нас, в основном, трудовая миграция. Едут за работой? Или это большей частью состоятельные люди, которые готовы открывать собственный бизнес?

- Само слово переселенцы очень емкое. У нас есть программа, которая приносит большие результаты. Она работает уже больше 10 лет. Это программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. По ней приезжают семьями из зарубежных стран. Оформляют гражданство. У нас таких уже больше 38 тысяч. Это, в основном, люди работоспособного возраста или те, кто будет учиться у нас. Они приезжают, будем говорить, навсегда. Покупают жильё, работают в разных сферах. Они нужны экономике Калининградской области. И среди них есть те, которые вкладывают деньги в нашу экономику. Как правило, это русскоязычные люди.

А есть еще трудовые мигранты. Это отдельная категория. Они приезжают на заработки. На полгода -год, максимум. Подзаработали и уехали. Они не оформляют гражданство и в статистику жителей Калининградской области не входят в количественном соотношении. Я считаю, иностранная рабочая сила есть во всех субъектах РФ. В одних районах их больше, в других меньше. Зависит от экономики. Если у нас есть где работать, они и трудятся. Трудятся в тех местах, где не каждый калининградец желает работать.

- Куда переселенцы едут чаще? В Калининград или на побережье, в восточные районы области?

- А вот так и едут. В первую очередь, в Калининград, потом на побережье и другие районы.

- Есть расхожее мнение, что в Калининградскую область массово стремятся военные пенсионеры, и у нас генералов на душу населения больше, чем где бы то ни было. Это правда?

- Такой ситуации нет. Конечно, есть пенсионеры, которые приезжают, чтобы здесь жить. Но это не массовое явление. Судьба военного - нелегкая судьба. Люди, которые побывали и в пустыне или на севере, хотят уже что-то потеплее, или чтобы климат хороший был.

- Приток людей значительный, отток меньший, но тоже идёт. Насколько активно идёт процесс «замещения» населения?

- После Советского союза переселенцев стало больше. Это факт. В 90-е годы к русскому населению в бывших республиках было негативное отношение, им там непросто жилось, притеснения были. Поэтому люди были вынуждены перебираться.

- Условно «новые» и «старые» калининградцы легко ли находят общий язык? Нет ли потенциального конфликта между переселенцами разных «волн»? Или борьбы за «ресурсы» - работу, места в детских садах.

- Никакого конфликта, однозначно, нет. Все трудятся, находят себе место. Сейчас все больше образуется национально-культурных сообществ. В частности, накануне праздник Якутии прошел в Багратионовске. И все рады новым лицам. Идёт сотрудничество.

- Такой типично калининградский вопрос. Вы сами когда и откуда приехали?

- Я приехал в 2015 году из Курганской области. Приехал по семейным обстоятельствам. Калининградская область мне очень понравилась, понравилась тем, что она готова принимать всех, кто приезжает с добрыми помыслами.

- И последнее. По вашему мнению, с точки зрения развития региона, экономики и политики новые переселенцы это «нагрузка» или «дополнительные возможности»?

- Это однозначно дополнительные возможности. Вот у нас приехали представители Якутии с целью найти какие-то точки соприкосновения, чтобы договориться и сотрудничать в экономической сфере. Это касается и других национально-культурных сообществ, которые приезжают из России и других стран. То есть это все реально идет на благо развития региона.

***

По данным областного правительства, в 2016 году в регион по программе переселения соотечественников переехали 4 736 человек. Большинство из Казахстана, Украины, Узбекистана и Киргизии. Среди участников программы - жители Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии. У каждой семьи разные мотивы, разные цели. 

- Что привлекает людей, переезжающих жить в Калининградской области?

Соломон Гинзбург, член Общественно-политического совета при губернаторе:

- Совершенно разная мотивация. Некоторые полагают, что здесь молочные реки и кисельные берега, потому что мы находимся посреди Европейского союза. Кто-то, и это самый интересный для нас контингент, хочет приезжать к нам на заработки, будучи квалифицированным специалистом. Я полагаю, это наша целевая аудитория. Чем чаще и адреснее мы будем применять такого рода рекламную компанию к данным «белым воротничкам», тем выше будет производительность труда, тем лучше будут кадры на территории Калининградской области.

Андрей Омельченко, член общественной палаты Калининградской области:

- Не сказал бы, что Калининград самый популярный город. Если мы говорим о трудовой миграции, то людей больше привлекают Москва, Санкт-Петербург. К нам же едут по остаточному принципу. Кого-то привлекает то, что мы самый западный регион. Некий мост между Европой и Россией. Но это не трудовая миграция.

Андрей Колесник, депутат Государственной Думы РФ 6-ого созыва:

- Привлекает возможность экономическая, возможность учебы. У нас в небольшой области достаточное количество учебных заведений. Уровень интеллекта людей. Может во мне, конечно, сейчас говорит то, что я здесь родился и вырос. Я в молодости занимался спортом, и приезжие спортсмены из других регионов всегда поражались красоте наших девушек. И многие из этих парней потом женились. У нас красивый город. Мы сумели сохранить то, что можно было сохранить после войны. При этом мы и российский колорит сохранили и российский характер.

- Нужны ли вообще Калининградской области переселенцы?

Андрей Омельченко, член общественной палаты Калининградской области:

- Переселенцы нам нужны. Это несмотря на то, что демографическая ситуация в области лучше, чем во многих регионах. Регион развивается - нужны новые рабочие руки. Вопрос только, какие нам переселенцы нужны? Необходимы квалифицированные. Потому что на стройке есть кому работать, подметать тоже есть.

Соломон Гинзбург, член Общественно-политического совета при губернаторе:

- Ставка должна делаться на утечку мозгов из других регионов России, стран Прибалтики, сопредельных стран. В качестве целевой аудитории должны быть люди с высшим образованием. Квалифицированные специалисты в сфере образования, здравоохранения и, конечно же, айтишники, те люди, на которых будет строиться цифровая экономика 21 века.

Андрей Колесник, депутат Государственной Думы РФ 6-ого созыва:

- Если это грамотный переселенцы, люди образованные - это поддержка нашего региона. Самое лучшее, когда люди приезжают со своими идеями, создают новые предприятия. Квалифицированные учителя врачи - это здорово. Я думаю, нам такие люди нужны. Например, в кардиоцентр. Если переселенцы квалифицированные воспитают своих учеников, тогда будет вопрос с медициной решен. Поэтому такие люди нам нужны, безусловно.

Сейчас в Калининградской области проживают представители более 100 национальностей. История каждого переселенца по-своему уникальна. Журналисты калининградских «Вестей» предлагают вам поделиться ими в комментариях под этой статьей. Когда и почему вы переехали в Калининград? С какими трудностями столкнулись и как освоились на новом месте? Ваш жизненный опыт, вполне возможно, поможет тем, кто только недавно стал жителем Янтарного края.

Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru