Каждая шестая головка сыра производится на Алтае

« Назад

Каждая шестая головка сыра производится на Алтае 24.11.2016 20:07

Алтайский край в прошлом году произвел 82,5 тысяч тонн сыра, что является самым большим показателем в стране; каждая шестая головка сыра в России производится на Алтае. В этом году регион намерен превысить этот показатель. О перспективах развития региона и планах на 2017 год рассказал губернатор региона Александр Карлин:

- Александр Богданович, какие даты и события особенно памятны для вас в этом году?

- В этом году мы сдавали значимый политический экзамен - выбирали законодательное собрание региона и депутатов в Госдуму Российской Федерации от Алтайского края. Выборы прошли без серьезных нарушений и на достойном уровне. В седьмой созыв Государственной Думы от региона вошли девять депутатов, в прошлом созыве их было только шесть. Теперь интересы края будут представлять семь парламентариев от «Единой России», по одному от КПРФ и «Справедливой России». В регионе тоже произошло значительное обновление депутатского корпуса, при этом сохранена преемственность. Для нас федеральный и региональный парламенты - одно из базовых условий создания благоприятных условий для развития и для нормального социально-политического самочувствия населения.

Еще одним знаменательным событием стала печальная и в то же время героическая дата начала Великой Отечественной войны. На фронты из Алтайского края было призвано полмиллиона человек. Это самое большое число по сравнению с другими субъектами Сибирского федерального округа. Около 240 тысяч наших земляков положили свои жизни на алтарь Победы. В ближайшее время будет отмечаться 75-летие битвы под Москвой. Для нас это событие не менее значимое, чем для москвичей и страны в целом, потому что значительное число наших земляков принимали участие в этой битве, в том числе панфиловцы. Мы помним это и чтим память всех, кто воевал во имя Победы.

Конечно, не могу не сказать о важных для нас датах - 14, 15 и 16 июля, когда в Алтайском крае проводились мероприятия Всероссийского дня поля. Мы собрали всю аграрную элиту страны и показали, что наш регион занимает достойное место в аграрном секторе.

Если говорить о гуманитарной составляющей, то мы завершаем Год кино. Алтай - регион кинематографический. У нас огромная плеяда талантливых людей: актеры, режиссеры, поэты - Роберт Рождественский, Иван Пырьев, Валерий Золотухин, Екатерина Савинова, Василий Шукшин и многие другие. Сейчас мы издаем интересную серию книг - своего рода алтайскую ЖЗЛ. Скоро будем презентовать книгу о Пырьеве.

Важным событием для Алтайского края в этом году также стало проведение выездного заседания Госсовета, где речь шла об актуальной теме для региона - привлечении инвестиций в санаторно-курортный сектор экономики.

- С какими главными итогами Алтайский край входит в 2017 год?

- Алтайский край в этом году собрал 5,12 миллиона тонн зерновых - это самый высокий валовый урожай за последние семь лет. По некоторым позициям мы дали исторический максимум. Например, сахарной свеклы собрано 1,1 миллиона тонн. За Уралом Алтайский край - единственный регион, который производит свекловичный сахар. В этом году мы полностью обеспечим потребности региона в сахаре за счет собственного производства, что очень важно. Еще одним нашим рекордом стал исторический максимум по валовому сбору гречихи - свыше 600 тысяч тонн. Поэтому за продовольственную безопасность можно не беспокоиться, гречка всегда будет - и по доступной цене.

Надо отметить, что аграрная отрасль и машиностроение в регионе находятся на подъеме. Как ни парадоксально, это следствие санкций, а также политики импортозамещения. Индекс сельхозпроизводства в 2016 году составит около 108%. У нас уже наблюдается прирост по молоку. В крае производится 1,42 миллиона тонн молока в год. Если этот объем поделить на всех жителей России, то на каждого россиянина придется по 10 литров отборного алтайского молока. Из этих 10 литров можно также произвести один килограмм качественного сыра. Мы изготовили в прошлом году 82,5 тысяч тонн сыра - это самый большой показатель по стране.

Кроме того, в 2016 году регион собрал хороший урожай технических культур - в первую очередь, масленичных. По производству масла Алтайский край занимает первые позиции на востоке страны. Только в прошлом году было продано за рубеж 80 тысяч тонн высококачественного растительного масла. Его регион поставляет в страны Балтии, Центральной Азии, в Китай и другие государства. В 2017 году будет произведено больше растительного масла и экспортные возможности будут выше. В целом за последние пять лет темпы роста в сельском хозяйстве составляют 5-7%, и это очень серьезные цифры.

Однако Алтайский край - не только аграрный, но и промышленный. В структуре ВРП доля промышленности составляет порядка 20%, сельского хозяйства без переработки - 16- 17%. Промышленность по итогам года также покажет положительную динамику. Темп небольшой - плюс 1%, но это рост невосстановительный, что очень важно. У нас темп реальный, есть рост по сравнению с докризисным уровнем. Бывают цифры большие, но они не очень греют, а эти греют.

- Какие перспективы ожидают регион в 2017 году?

- В настоящее время мы готовим к первому чтению проект главного финансового документа региона на 2017 год - бюджета. Возвращаемся к трехлетнему бюджетному циклу. Доходная часть бюджета планируется в объеме 88 миллиардов рублей, и это очень «сдержанная» цифра. Дефицит составит не более 10% от доходов. По собственным доходам предполагается рост на 5-6%, таким образом мы сможем направить на повышение заработных плат бюджетникам средства примерно в тех же объемах.

Бюджет 2017 года будет устойчивым и социально направленным. Мы не планируем прибегать к крупным заимствованиям, к тому же у нас нет расходов на обслуживание долгов. Мы сохраняем краевую инвестиционную программу, которая позволит участвовать региону в федеральных программах. Бюджетный процесс мы выстраиваем максимально открыто. Все параметры бюджета обсуждаем честно с бизнесом, общественными организациями и профессиональными сообществами. Кстати, по качеству управления региональными финансами Алтайский край занимает первое место в стране.

- Какие проекты будет развивать регион в 2017 году?

- Алтайский край вошел в число 25 пилотных регионов, где будет осуществляться программа создания новых мест в школах. За 5 лет необходимо создать 25 тысяч новых ученических мест. Для реализации этой программы регион получил 400 млн. рублей. В этом году уже построена новая школа на 550 мест, а за все время действия программы планируется построить еще 25 новых школ, 106 - реконструировать или пристроить к ним новые корпуса, в 160 - провести капитальный ремонт. Не случайно Алтайский край называют краем новых школ - это соответствует действительности.

За последние 11 лет мы построили и реконструировали 112 образовательных учреждений. Мы даже в самые тяжелые времена строим новые учебные заведения, а всего их в крае - 1135.

Алтайский край - туристический регион, в котором располагаются 40 санаторно-курортных учреждений, около 170 турбаз и турфирм. Мы предлагаем и событийные туры: Шукшинские дни в Сростках, Дни алтайского сыра и алтайского хлеба. Все чаще туристы делают выбор в пользу познавательного и приключенческого туризма.

Один из главных туристических проектов - «Белокуриха 2» - реализуется в рамках государственно-частного партнерства. В 2013 году на Всемирном конгрессе курортологов он был признан лучшим в мире проектом создания нового курорта. Совокупный объем инвестиций - около 15 миллиардов рублей, государственные вложения уже составили 1,5 миллиарда рублей плюс сотни миллионов частных инвестиций. Туркомплекс рассчитан на пять тысяч мест. Регион намерен к концу 2017 года создать там всю необходимую инфраструктуру. Некоторые объекты уже достраиваются, например, уникальная купеческая слобода, где отреставрированы деревянные здания, возраст которых более 150 лет. Рядом с купеческим подворьем будет располагаться домик колдуньи и музей хлеба, интересные арт-объекты - «Поляна художника», «Будда медицины». В настоящее время определен якорный инвестор по этому проекту, начаты работы по строительству двух горнолыжных комплексов.

- Ваша команда работает в регионе уже 11 лет, назовите главные итоги вашей работы.

- Удалось собрать профессиональную команду, причем в большей степени из жителей региона. Непростой задачей было в целом изменить общественную атмосферу в крае, уйти от ассоциации с термином «депрессивный регион». Алтайский край богат историей. Это красивый край, где есть большие возможности и перспективы.

Когда наша команда только приступила к работе, в регионе насчитывалось полмиллиона гектаров неиспользуемых сельхозземель. Мы эту проблему решили за три года - в Алтайском крае все земли сельхозназначения используются. Несмотря ни на какие сложности, мы продолжаем инфраструктурное развитие региона. Большую роль отводим туризму, образованию и социальной сфере.

Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru