Хлебу почтение вечное

« Назад

Хлебу почтение вечное 23.01.2017 18:50

Наш народ испытал страшные лишения в годы Великой Отечественный войны. В эти морозные январские дни хочу вспомнить тех, кто пережил тяжелые дни в блокадном Ленинграде. 879 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года войска фашистской Германии держали блокаду Ленинграда. По данным на 1 января 1941 года в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. На Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тысячи человек погибших в Ленинграде в этот период. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Держу в руках книги «Память сердца» - воспоминания жителей блокадного Ленинграда. Сердце сжимается, когда читаю строки из этих книг. Сколько пришлось им испытать. Защитник города А.Т. Лейзеров, пишет:

Рушится ночью небо,
Голод и синь с рассвета.
Если бы я здесь не был,
Я б не поверил в это.
8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады. 

И еще воспоминания: «Я не помню подробностей. Это больно. Помню, что  было слишком тяжело, страшно, темно и продолжалось это очень-очень долго. Не знала, выдержу ли, боялась упасть на улице, умереть, ведь и дети мои тогда погибли бы». 

книга воспоминаний

«Спустя некоторое время люди привыкли к бомбежкам. Самое страшное уже было – даже не бомбежка и артобстрелы, самое страшное – это голод». 

В блокадные дни … между хлебом и жизнью зловеще стоял знак равенства. Пискаревское кладбище … Тысячи могил погибших в блокаду ленинградцев. Однако около одной всегда много людей. Они стоят, молчат и плачут. На могиле кусочек чёрного хлеба. А рядом записка: «Если бы у меня тогда был такой кусочек хлеба, мама бы выжила…».

В музеи истории Санкт-Петербурга хранится черствый потемневший не от времени, темный с самого своего появления на свет сухой ломоть хлеба. Это суточная блокадная норма на одного человека. «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

История блокадного хлеба связана с ленинградским ученым Щербатенко. Он разработал рецепт хлеба, который включал: 50% - ржаной муки; 15% - целлюлозы; 10% - солода; 25% - соевой муки, отрубей и обойной пыли. Это был горький блокадный хлеб - грубый, морщинистый. Но это был хлеб, и он спас многих ленинградцев от голодной смерти. 

Навсегда запомним слова Тани Савичевой,  школьницы, которая с начала блокады Ленинграда вела дневник.

«Остановимся. Прислушаемся.
Будто из могил обращаются 
к нам погибшие в войну, от голода.
Растите, почитайте хлеб и берегите его!».
Хлеб для нас стал привычной, каждодневной пищей и мы часто не ценим его. Берегите хлеб! Помните, что каждый кусочек хлеба – это результат нелегкого труда хлебороба, пахаря, сеятеля!
«Мне больно, когда я случайно вижу,
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
Эй ты, попирающий корку ногою,
Ты топчешь достоинство наше людское.
Ты мать оскорбил, ты обиду нанес
Земле, на которой родился и рос».

День 18 января 1943 года вошел в историю России как день прорыва блокады Ленинграда. 27 января 1944 года в ходе наступательной операции войска Красной армии сняли блокаду Ленинграда.  В 20:00 часов в Ленинграде был произведен салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Л.А. Володько


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
28.04.24

События на Украине, развернувшиеся с 24 февраля 2022 года, трактуются как специальная военная операция. При этом действия со стороны коллективного Запада могут трактоваться как прокси-война.

28.04.24

Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru