Продолжающийся кризис на Украине наглядно показывает, что в постсоветской республике живут две политические нации: русские и украинцы. При этом у русского вполне может быть фамилия Шевченко, а у украинца — Иванов. Дело здесь не в этничности, а в политической позиции. К примеру, Наталья Поклонская и Надежда Савченко имеют одинаковое этническое происхождение (бывший прокурор Крыма родом из-под Луганска), однако для одной героем является Николай II, а для другой — Степан Бандера.
В Белоруссии наблюдается примерно такое же, пусть и не столь выпуклое, разделение общества на две нации: белорусов и литвинов. Белорусы считают себя частью Русского мира / общерусской цивилизации / русского народа (возможны различные формулировки), говорят на русском языке и видят свои корни в Древней Руси. Литвины же категорически отрицают собственную русскость, воображая себя частью «Западного мира», пытаются «размаўляць на мове» и выводят свою родословную из Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.
Этноним «белорусы» происходит из общерусской триады великорусы-малорусы-белорусы, сложившейся в Российской империи. Корень -рус- с самого начала раздражал местечковых националистов, а потому они отчаянно пытались переименовать белорусов сначала в кривичей, а затем — в литвинов (так в Великом княжестве Литовском называли всех подданных вне зависимости от их этнического происхождения). Последняя попытка провести всеобщую «литвинизацию» была предпринята самостийниками сразу после развала Советского Союза, однако и тогда подавляющее большинство граждан РБ предпочло сохранить своё исконное русское имя — белорусы.
Убедившись в невозможности навязать всем жителям Белой Руси литвинскую идентичность, «свядомые» товарищи договорились придерживаться такой формулы: литвины — это предки белАрусов (соединительная гласная «а», невозможная в литературном русском языке, должна, по мнению «свядомых», придать общерусскому этнониму щепотку самостийности). Поэтому литвинов можно также называть «беларусами», противопоставляя их белорусам.
Численное соотношение русских белорусов и литвинов-беларусов можно примерно определить по следующим данным. Согласно результатам социологического опроса, приведённого зарегистрированным в Вильнюсе Независимым институтом социально-политических и экономических исследований, «ровно две трети белорусов считают, что белорусы, русские и украинцы — это три ветви одного народа, что это разные народы считают 27,1%». По сообщению министра внутренних дел Белоруссии Игоря Шуневича, две трети белорусских граждан, участвовавших в боевых действиях на территории Новороссии, воевали на стороне ДНР и ЛНР, и одна треть — на стороне украинских карателей. Таким образом, белорусы, придерживающиеся общерусских взглядов, составляют большинство населения Белоруссии, при этом количество литвинов, вопреки мнению многих российских экспертов, весьма значительно.
Политические взгляды белорусов и литвинов расходятся по двум основным вопросам: геополитической ориентации Белоруссии и статусу русского языка. Белорусы выступают за союз с Россией и свободное пользование русским языком, литвины — за вступление РБ в Европейский союз и насильственную языковую «белорусизацию».
Политический антагонизм между белорусами и литвинами на сегодняшний день сглаживается благодаря тому, что президент РБ Александр Лукашенко проводит линию «и нашим, и вашим». С одной стороны, Белоруссия участвует во всех интеграционных проектах, инициированных Россией, с другой — неуклонно дрейфует на Запад. С одной стороны, русский язык имеет в Белоруссии статус государственного, с другой — в республике проводится постепенная «белорусизация».
Впрочем, стычки между белорусами и литвинами периодически происходят. Так, в феврале 2015 года СМИ сообщили об инциденте, произошедшем в Барановичах: употребление гостями свадьбы «роднай мовы» вызвало крайне негативную реакцию у большинства присутствующих на праздничном мероприятии, в результате чего дело дошло до драки. А в июле этого года на минском рынке «Экспобел» активисты прозападной организации «Молодой фронт» подрались с белорусами, подошедшими к хлопцам с «Погоней» со словами: «Мы русские, и это наша земля».
С нашей точки зрения, после смены политического руководства в Белоруссии конфликт «белорусы vs. литвины» существенно обострится. Причём произойдёт это вне зависимости от того, кто займёт кресло президента РБ — представитель сегодняшней оппозиции или преемник Лукашенко, поскольку и тот, и другой гипотетический президент будет придерживаться «литвинского» курса и, соответственно, действовать вопреки чаяниям белорусского большинства.
Если антирусская направленность оппозиции очевидна всем, то относительно «команды Лукашенко» у многих (особенно в России) имеются совершенно непростительные иллюзии. Дескать, «батька» поставит вместо себя такого же пламенного сторонника интеграции с Россией, как он сам. На самом деле Лукашенко сегодня является единственным номинально пророссийским политиком в высших эшелонах власти Белоруссии, всё его окружение (сформированное, безусловно, самим Александром Григорьевичем) ориентировано на Запад. Такая конструкция очень удобна при выпрашивании у Москвы дешёвых энергоносителей и безвозвратных кредитов. «Я тут единственный за Россию, берегите меня, а то придут западники», — лукаво говорит «батька» представителям российского истеблишмента.
Проблема, однако же, в том, что кроме западников прийти некому. Так, на сегодняшний день наиболее вероятным преемником Лукашенко видится нынешний министр иностранных дел РБ Владимир Макей, который в 2013 году не исключил, что Белоруссия в обозримом будущем может вступить в Европейский союз, а недавно, находясь с официальном визитом в Польше, заявил о желании «уйти от сильной зависимости от России». Как на политику такого президента-литвина отреагирует белорусское большинство? Очевидно, что резко негативно.
При этом на данный момент у сторонников общерусского единства в Белоруссии нет никаких политических и даже общественных институтов, отстаивающих их интересы. В случае обострения ситуации белорусы окажутся полностью беззащитными перед литвинами, за спиной которых стоит разветвлённая инфраструктура западных НКО. Сегодня, как и в далёкие времена литовско-польского господства на Белой Руси, единственная надежда белорусов — это помощь из братской Великороссии. Российской Федерации следует взять под своё крыло белорусское большинство, являющееся стабилизирующим фактором в западной части Русского мира. В противном случае расколотая на две нации Белоруссия рискует повторить путь Украины, где украинская политическая нация во всех смыслах слова уничтожает русскую.
Комментарии
Публикуя Ваш критический отклик, я, тем не менее, не могу оставить без внимания пассажи по поводу "Белоруссии". Я Вам уже неоднократно говорил в телефонных разговорах, но вынужден повторить публично. Для меня моя Родина была, есть и будет - Белоруссия. Вы заботитесь, как бы кого-то не обидеть, но тут же отказываете мне (этническому белорусу) и моим соплеменникам в праве даже на название своей Родины. То есть Вы, приехавший из России, объясняете мне, белорусу, что я неправильно называю свою страну? Вы или не понимаете ситуацию, или сознательно провоцируете? Так вот - наш портал использовал, использует и будет использовать слово "Белоруссия". Вы лучше обратите внимание на то, что наши "свядомые" к месту и не к месту пишут белАруСкий язык и белАрусы в русских текстах. Полагаю, что отказ от слова "Белоруссия" так же позорен, как и навязываемое использование бело-красно-белого флага, под которым нацисты убивали белорусов. Есть такая песня у "Песняров" - "Родина моя - Белоруссия. Песни партизан, алая заря". И от этого я не откажусь никогда, как и те, кто разделяет наши взгляды. Жаль, что Вы до сих пор этого так и не поняли...
1. С одной стороны, считаю, неудачным заголовок. В котором чересчур категорично утверждается: "Белорусы против литвинов... ". В реальной жизни (за исключением единичных случаев) такого НЕТ! И слава Богу. Это и даёт надежды, что украинский сценарий (замешанный на русо-фобии) в Беларуси не предвидится. Вместе с тем, и бездей-ствовать нельзя! Поэтому приветствую высказанную автором мысль в окончании: "... у сторонников общерусского единст-ва в нашей стране нет никаких политических и даже общес-твенных институтов, отстаивающих их интересов. ...". (Пред-лагаю внимательно прочитать абзац полностью). Но, здесь кроме главной мысли, привлекли внимание слова автора: " ... нет даже общественных институтов". Возникают вопросы: Он не знает, что в Беларуси созданы свыше десятка общест-венных объединений российских соотечественников (ОО РС)? Или эти ОО РС так не заметны (точнее не эффективны, рабо-тают по инерции по устаревшим методам, ...)? Тогда крити-куя наших оппонентов, следовало бы высказать критику (ради объективности, ведь автор выступает как эксперт) и в наш адрес. Статья смогла бы привлечь больше внимания всех заинтересованных сторонников сохранения межнацио-нального согласия в Беларуси и сподвигнуть на работу в этом направлении. (Меня этот вопрос серьёзно волнует. Ибо риторических рассуждений с различных высоких трибун по данной теме много, а "воз и ныне там"! Когда же примемся за воплощение идей в жизнь? Когда появятся результаты от многочисленных заседаний, конференций, различных фондов ... ?).
2.Уже в который раз мне приходится говорить, что название нашего государства БЕЛАРУСЬ! Оно записано во всех белорусских государственных документах (в Конституции РБ!), международных соглашениях и даже зафиксировано в российском Реестре мировых государств! Удивляет упорство отдельных авторов материалов на портале "Вместе с Росси-ей" - радетелей (которые казалось бы) за интеграцию, за сохранение добрососедских отношений между РФ и РБ и т.д. Но они дают повод оппонентам возводить по этому поводу (уличая в "имперском высокомерии") против ВСЕХ русско-язычных огульные обвинения. В дипломатии (в межгосудар-ственных отношениях) каждое слово взвешивается и скру-пулёзно оценивается, чтобы случайно не свести на нет долговременные усилия. А пишущие на нашем портале, почему то это не учитывают! (Но, ведь подобное только на вред! По этому поводу высказывали на пресс конференции претензии белорусские журналисты к российскому прези-денту. И он поддержал и согласился с ними). У меня скла-дывается впечатление, что посольские работники РФ не интересуются (не считают необходимым просматривать) публикации на портале "Вместе с Россией". Так кто же должен за них отстаивать и беспокоиться за имидж страны? Если конечно, должным образом осознавать последствия таких "шалостей". 21.10.16 С уважением А.В.