САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Лавров: переговоры РФ и США по гарантиям безопасности состоятся после новогодних каникул

« Назад

Лавров: переговоры РФ и США по гарантиям безопасности состоятся после новогодних каникул 28.12.2021 20:31

Как заявил глава МИД, Россия не выдвигает ультиматумов, но обсуждение с Западом гарантий безопасности не может вестись бесконечно. 

Основной раунд переговоров России и США по гарантиям безопасности состоится сразу после новогодних каникул. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью Владимиру Соловьеву для YouTube-канала "Соловьев Live".

"С Соединенными Штатами мы будем проводить основной раунд переговоров [по вопросам безопасности], который состоится сразу по завершению новогодних каникул", - сказал он.

Министр добавил, что для Москвы имеет значение срок переговоров, отметив недопустимость их затягивания, несмотря на то, что РФ не выдвигает ультиматумов в этом вопросе.

"Главное, это, как сказал президент, чтобы не было болтовни, чтобы не замотали наши предложения в бесконечной дискуссии, чем Запад славится, и чем он умеет заниматься, а чтобы был результат всех этих дипломатических усилий. Результат причем в какой-то определенный промежуток времени. Мы никаких ультиматумов не выдвигаем", - сказал он.

Также Лавров подчеркнул, что в этой связи основным переговорщиком по теме гарантий безопасности с Россией является Вашингтон.

"Натовцы предложили, естественно, устами Столтенберга, как генерального секретаря НАТО и председателя совета Россия - НАТО, но ясно, что это с подачи США, сразу вслед за этим, буквально через день, провести заседание совета Россия - НАТО, и эта организационная структура отражает те проекты, которые мы внесли, которые мы представили на рассмотрение и американцев, и натовцев", - сказал он.

Участие России

Внешнеполитические и оборонные ведомства США и России будут участвовать в переговорах по обеспечению гарантий безопасности, заявил Лавров.

"Это будет объявлено. Я только хочу сказать, что это внешнеполитические и оборонные ведомства, и нам известны уже планы американцев, им известны наши планы. Я думаю, что в ближайшее время это станет известно", - сказал он, отвечая на вопрос, кто от России и США будет участвовать в диалоге по гарантиям безопасности.

При этом министр подчеркнул готовность России приступить к переговорам с американской стороной. "Если серьезно, то, конечно, [российская сторона готова приступить к переговорам]. Те проблемы, которые были заострены президентом [РФ Владимиром] Путиным, не вчера появились и не требуют создания научно-исследовательского института, чтобы их изучать. Это проблемы, которыми владеет солидная группа профессионалов, и именно она будет отвечать за подготовку позиций, за проведение и за оценку этих переговоров", - добавил Лавров.

17 декабря Министерство иностранных дел России опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств - членов Организации Североатлантического договора. Они были переданы американской стороне 15 декабря на встрече в российском дипведомстве.

Министр рассчитывает, что следующий год станет годом конструктивной дипломатии, объединяющей ключевые страны, нацеленные на достижение результата в важнейших вопросах.

"Я очень надеюсь, что это будет год дипломатии, если бы это был наш выбор, но дипломатии, которая нацелена на результат и которая объединяет ключевые страны, от которых зависит решение важнейших вопросов, объединенных именно с целью договориться, а не бесконечно тянуть резину", - отметил он.

tass.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru