САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Лев Криштапович: Главное препятствие в установлении однополярного мира сегодня это — Россия (интервью)

« Назад

Лев Криштапович: Главное препятствие в установлении однополярного мира сегодня это — Россия (интервью) 14.05.2019 15:34

Союзное государство по мере углубления интеграции все чаще подвергается атакам. Любые споры субъектов хозяйствования раздуваются до масштаба войн и конспирологии о начале развала союза. Ситуация усугубляется слабой узнаваемостью тех благ, которые уже сегодня дает Союзное государство гражданам России и Беларуси. О том, что за этим стоит и что необходимо делать, мы поговорили с замдиректора информационно-аналитического центра Администрации президента Республики Беларусь в 2008–2014 гг., главным редактор портала «Телескоп» Львом Криштаповичем.

 «Политринг» и Дискуссионный клуб «Диалог» предлагают начать открытый обмен мнениями по этой важнейшей теме. К участию приглашаются политики, эксперты, журналисты, лидеры общественного мнения, представляющие весь политический спектр республики.

1. Почему узнаваемость Союзного государства как бренда среди граждан России и Беларуси находится на низком уровне? Как исправить данную ситуацию?

— Нужно идти по пути дальнейшей реализации Договора о создании Союзного государства, который был подписан 8 декабря 1999 года и ратифицирован нашими странами. Чтобы Союзное государство было узнаваемо не только для граждан России и Беларуси, но и как субъект мирового сообщества, необходимо реализовать такой важный момент, который прописан в договоре — это принятие союзного гражданства.

Если бы мы стали гражданами Союзного государства, одновременно являясь гражданами Беларуси и России, отпал бы вопрос узнаваемости. И тогда можно идти по пути реализации следующих пунктов документа, таких как создание полноценного парламента, органов управления и всего, что зафиксировано в Договоре о создании Союзного государства.

2. Вы являетесь главным редактором на сайте «Телескоп», который оппозиционные СМИ клеймят «проектом Кремля» за его конструктивную союзную позицию, как Вы считаете с чем это связано?

— Это связано с тем, чем мы показываем реальную ситуацию. Подлинная независимость нашей республики может быть осуществлена в рамках союзного проекта. Те силы, которые являются антисоюзными группами и экспертами, конечно, будут выступать против этого, приписывая нам некие имперские амбиции Кремля и российского руководства, которое хочет лишить нашу синеокую независимости. Совершенно ясно, что эту публику абсолютно не интересует независимость и суверенитет нашего государства, их задача — вбить как можно больше клиньев и препятствий, поставить преград на пути нашего единения не только сугубо экономического, но и социального, гуманитарного, политического.

3. Какие международные вызовы стоят перед союзом России и Беларуси?

Мы прекрасно видим, что идет гибридная борьба между различными центрами силы на международной арене. Одним из этих центров является Россия, а в более широком геополитическом плане можно охарактеризовать это как русский мир. Силы старого западного мира сегодня ведут ожесточенную борьбу против русского мира, доказывая, дескать, он некий анахронизм и препятствует демократическому развитию постсоветских стран.

На самом деле речь идет о том, что в этой борьбе Запада, в первую очередь, олигархи Соединенных Штатов Америки, ее бюрократия и военщина пытаются установить однополярное мироустройство. Это известная вещь, она всюду прописана, зафиксирована в геополитических трактатах Запада, принята в их конкретных программах. Мы прекрасно видим, что главное препятствие в установлении однополярного мира сегодня это Россия. Поэтому навязать другим странам на постсоветском пространстве свою ультимативную политику однополярного мира, в котором есть только один центр силы это Запад, а другие должны подчиняться, не так-то просто. Любая уважающая себя страна будет защищать свои национальные интересы, свое понимание выстраивания международных отношений. Естественно, все силы старого мира бросились на травлю русского мира, и та часть деятелей, которые являются сугубо прозападными агентами и экспертами, поддерживающими западную политику, выступают против русского мира, считают, что это политика, которая, якобы, преследует узко кремлевский интерес и препятствует нашему развитию.

На самом деле мы должны понимать, что поскольку мы находимся в определенном цивилизационном пространстве, а это наше общерусское цивилизационное пространство, то отказываться от этой нашей идентичности, нашей ментальности, значит отказываться от собственной истории и фактически отказываться от своей этничности, значит исчезнуть как народ.

4. В своих заявлениях компартия весьма сдержана и осторожна, в то время как Вы всегда четко расставляете акценты в российско-белорусских отношениях. Не конфликтует ли это с позицией партии?

— Все силы, которые стоят за наше российско-белорусское единство, которые понимают, что только на этом пути мы можем иметь реальный суверенитет и подлинную независимость, должны работать вместе. Действительно, и в нашей партии существуют разные точки зрения, но они не выходят за пределы общей линии. Поэтому нет никаких проблем между тем, что я излагаю и что говорится в официальных документах партии.

5. Союзное государство до сих пор не обладает полным набором атрибутов государственности — флаг, герб и т.д. Нужны ли они?

— Совершенно ясно надо двигаться дальше, закончить с первым этапом нашего союзного строительства, который был этапом экономического, социального, гуманитарного плана и переходить на уровень более глубокой интеграции. Мы должны обозначать символы Союзного государства — это важная часть демонстрации и узнаваемости государства. Создание флага и герба предполагает появление реального субъекта международных отношений, поэтому необходимо идти по этой линии. Другого варианта не может быть, если мы действительно искренне заинтересованы в продолжении союзного проекта.

6. Возможно ли расширение участников Союзного государства или это союз двух? Кто бы мог пополнить состав союза?

— Договор о создании Союзного государства не предполагает, что это договор двух государств — он открытый и к нему могут присоединиться другие страны по мере того, как они будут готовы подойти к этому уровню интеграции. Но на сегодняшнем этапе нашего развития сложно говорить о других членах Союзного государства.

Необходимо самим продвинуться гораздо дальше по линии союзного строительства.

rosbelsoyuz.su


Комментарии


2019-05-14 15:56:39 Valeriy Bondarik № 1173240
,,, П р и в е т,ствую Вас ,,,

_ЭТОМУ господину (iLi "спадару"...)
сначала НУЖНО вернуть Возможность
С В О Б О Д Н Ы Х (как Там Было...) комментариев
на ТОМ - "Телескопе", а уж ПОТОМ, он будет
иметь Моральное Право на КАКИЕ-то рассуждения...
,,свободный-ТЫ-наш,, "политолог"...[ЗАНАВЕС...]
` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ``
_ НЫНЕ в Белоруссии, благодаря "демократическим"
законам, практически НА ВСЕХ...ресурсах - СТАЛО
НЕВОЗМОЖНО (Вы исключение) комментировать !
* Это РАНЬШЕ МОЖНО БЫЛО что-то ещё сказать...
а вот НЫНЕ - ТОТАЛЬНЫЕ "новшества"..."паляпшэньня"...
* На том-же "Телескопе" - ТОЖЕ-самое - "новое"...
` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` `
_ так что ЭТОТ дядечка - пусть НЕ "крутит-пластинку"...
Он, один ИЗ БЛОКИРАТОРОВ - Свободы слова в РБ !
[у многИХ...душа Болит, от чего - Таков Внешний вид...]
- - - - -
Ничего ни к кому личного. Благодарю.
= = = = =
С уважением - Валерий Бондарик.
Эдмонтон. Канада. 14-5-19.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru