Лев Криштапович: Главное препятствие в установлении однополярного мира сегодня это — Россия (интервью)

« Назад

Лев Криштапович: Главное препятствие в установлении однополярного мира сегодня это — Россия (интервью) 14.05.2019 15:34

Союзное государство по мере углубления интеграции все чаще подвергается атакам. Любые споры субъектов хозяйствования раздуваются до масштаба войн и конспирологии о начале развала союза. Ситуация усугубляется слабой узнаваемостью тех благ, которые уже сегодня дает Союзное государство гражданам России и Беларуси. О том, что за этим стоит и что необходимо делать, мы поговорили с замдиректора информационно-аналитического центра Администрации президента Республики Беларусь в 2008–2014 гг., главным редактор портала «Телескоп» Львом Криштаповичем.

 «Политринг» и Дискуссионный клуб «Диалог» предлагают начать открытый обмен мнениями по этой важнейшей теме. К участию приглашаются политики, эксперты, журналисты, лидеры общественного мнения, представляющие весь политический спектр республики.

1. Почему узнаваемость Союзного государства как бренда среди граждан России и Беларуси находится на низком уровне? Как исправить данную ситуацию?

— Нужно идти по пути дальнейшей реализации Договора о создании Союзного государства, который был подписан 8 декабря 1999 года и ратифицирован нашими странами. Чтобы Союзное государство было узнаваемо не только для граждан России и Беларуси, но и как субъект мирового сообщества, необходимо реализовать такой важный момент, который прописан в договоре — это принятие союзного гражданства.

Если бы мы стали гражданами Союзного государства, одновременно являясь гражданами Беларуси и России, отпал бы вопрос узнаваемости. И тогда можно идти по пути реализации следующих пунктов документа, таких как создание полноценного парламента, органов управления и всего, что зафиксировано в Договоре о создании Союзного государства.

2. Вы являетесь главным редактором на сайте «Телескоп», который оппозиционные СМИ клеймят «проектом Кремля» за его конструктивную союзную позицию, как Вы считаете с чем это связано?

— Это связано с тем, чем мы показываем реальную ситуацию. Подлинная независимость нашей республики может быть осуществлена в рамках союзного проекта. Те силы, которые являются антисоюзными группами и экспертами, конечно, будут выступать против этого, приписывая нам некие имперские амбиции Кремля и российского руководства, которое хочет лишить нашу синеокую независимости. Совершенно ясно, что эту публику абсолютно не интересует независимость и суверенитет нашего государства, их задача — вбить как можно больше клиньев и препятствий, поставить преград на пути нашего единения не только сугубо экономического, но и социального, гуманитарного, политического.

3. Какие международные вызовы стоят перед союзом России и Беларуси?

Мы прекрасно видим, что идет гибридная борьба между различными центрами силы на международной арене. Одним из этих центров является Россия, а в более широком геополитическом плане можно охарактеризовать это как русский мир. Силы старого западного мира сегодня ведут ожесточенную борьбу против русского мира, доказывая, дескать, он некий анахронизм и препятствует демократическому развитию постсоветских стран.

На самом деле речь идет о том, что в этой борьбе Запада, в первую очередь, олигархи Соединенных Штатов Америки, ее бюрократия и военщина пытаются установить однополярное мироустройство. Это известная вещь, она всюду прописана, зафиксирована в геополитических трактатах Запада, принята в их конкретных программах. Мы прекрасно видим, что главное препятствие в установлении однополярного мира сегодня это Россия. Поэтому навязать другим странам на постсоветском пространстве свою ультимативную политику однополярного мира, в котором есть только один центр силы это Запад, а другие должны подчиняться, не так-то просто. Любая уважающая себя страна будет защищать свои национальные интересы, свое понимание выстраивания международных отношений. Естественно, все силы старого мира бросились на травлю русского мира, и та часть деятелей, которые являются сугубо прозападными агентами и экспертами, поддерживающими западную политику, выступают против русского мира, считают, что это политика, которая, якобы, преследует узко кремлевский интерес и препятствует нашему развитию.

На самом деле мы должны понимать, что поскольку мы находимся в определенном цивилизационном пространстве, а это наше общерусское цивилизационное пространство, то отказываться от этой нашей идентичности, нашей ментальности, значит отказываться от собственной истории и фактически отказываться от своей этничности, значит исчезнуть как народ.

4. В своих заявлениях компартия весьма сдержана и осторожна, в то время как Вы всегда четко расставляете акценты в российско-белорусских отношениях. Не конфликтует ли это с позицией партии?

— Все силы, которые стоят за наше российско-белорусское единство, которые понимают, что только на этом пути мы можем иметь реальный суверенитет и подлинную независимость, должны работать вместе. Действительно, и в нашей партии существуют разные точки зрения, но они не выходят за пределы общей линии. Поэтому нет никаких проблем между тем, что я излагаю и что говорится в официальных документах партии.

5. Союзное государство до сих пор не обладает полным набором атрибутов государственности — флаг, герб и т.д. Нужны ли они?

— Совершенно ясно надо двигаться дальше, закончить с первым этапом нашего союзного строительства, который был этапом экономического, социального, гуманитарного плана и переходить на уровень более глубокой интеграции. Мы должны обозначать символы Союзного государства — это важная часть демонстрации и узнаваемости государства. Создание флага и герба предполагает появление реального субъекта международных отношений, поэтому необходимо идти по этой линии. Другого варианта не может быть, если мы действительно искренне заинтересованы в продолжении союзного проекта.

6. Возможно ли расширение участников Союзного государства или это союз двух? Кто бы мог пополнить состав союза?

— Договор о создании Союзного государства не предполагает, что это договор двух государств — он открытый и к нему могут присоединиться другие страны по мере того, как они будут готовы подойти к этому уровню интеграции. Но на сегодняшнем этапе нашего развития сложно говорить о других членах Союзного государства.

Необходимо самим продвинуться гораздо дальше по линии союзного строительства.

rosbelsoyuz.su


Комментарии


2019-05-14 15:56:39 Valeriy Bondarik № 1173240
,,, П р и в е т,ствую Вас ,,,

_ЭТОМУ господину (iLi "спадару"...)
сначала НУЖНО вернуть Возможность
С В О Б О Д Н Ы Х (как Там Было...) комментариев
на ТОМ - "Телескопе", а уж ПОТОМ, он будет
иметь Моральное Право на КАКИЕ-то рассуждения...
,,свободный-ТЫ-наш,, "политолог"...[ЗАНАВЕС...]
` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ``
_ НЫНЕ в Белоруссии, благодаря "демократическим"
законам, практически НА ВСЕХ...ресурсах - СТАЛО
НЕВОЗМОЖНО (Вы исключение) комментировать !
* Это РАНЬШЕ МОЖНО БЫЛО что-то ещё сказать...
а вот НЫНЕ - ТОТАЛЬНЫЕ "новшества"..."паляпшэньня"...
* На том-же "Телескопе" - ТОЖЕ-самое - "новое"...
` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` `
_ так что ЭТОТ дядечка - пусть НЕ "крутит-пластинку"...
Он, один ИЗ БЛОКИРАТОРОВ - Свободы слова в РБ !
[у многИХ...душа Болит, от чего - Таков Внешний вид...]
- - - - -
Ничего ни к кому личного. Благодарю.
= = = = =
С уважением - Валерий Бондарик.
Эдмонтон. Канада. 14-5-19.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru