САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Информация для кандидатов на поступление в российские вузы в 2022-2023 учебном году
Информация для кандидатов на поступление в российские вузы в 2022-2023 учебном году
стопкоронавирус.рф
стопкоронавирус.рф
5 октября состоялся круглый стол "Взаимодействие  с соотечественниками за рубежом на уровне регионов
5 октября состоялся круглый стол "Взаимодействие с соотечественниками за рубежом на уровне регионов

Лев Криштапович: Польша как политическая гиена Европейского союза

« Назад

Лев Криштапович: Польша как политическая гиена Европейского союза 01.06.2021 15:33

Общеизвестно, что в межвоенное время пилсудская Польша с упоением флиртовала с гитлеровской Германией, пытаясь встроиться в новую фашистскую Европу, создаваемую Адольфом Гитлером.

Антисоветское правительство Польши одно из первых ухватилось за троянского коня гитлеровской дипломатии о двусторонних соглашениях: оно дало согласие на заключение договора о ненападении с Германией, который и был подписан в форме декларации 26 января 1934 года. «Этот пакт нужен был Гитлеру для того, - говорится в исторической справке «Фальсификаторы истории», - чтобы расстроить ряды сторонников коллективной безопасности и показать на этом примере, что Европа нуждается не в коллективной безопасности, а в двусторонних соглашениях. Это давало возможность немецкой агрессии самой решать…на кого и когда произвести нападение. Несомненно, что немецко-польский пакт был первой серьезной брешью в здании коллективной безопасности» [1, c. 14].

И совсем не случайно гитлеровская Германия в сентябре 1934 года заявила, что она решительно возражает против Восточного пакта, проект которого был предложен министром иностранных дел Франции Луи Барту, что позволило бы организовать в Европе систему коллективной защиты мира. Но самое показательное во всем этом, что самым активным сообщником гитлеровской Германии в срыве Восточного пакта было польское правительство, вставшее к этому времени на путь сговора с немецким фашизмом. Польское правительство также отклонило предложение о Восточном пакте, хотя этот пакт как раз предусматривал безопасность польского государства. Польский посол в Париже Ю. Лукасевич 25 сентября 1938 года высокомерно заявил послу США У. Буллиту: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобие государства» [2].

19 сентября 1938 года польский посол в Берлине Ю. Липский сообщил Гитлеру о желании польского правительства полностью ликвидировать «Чехословацкую Республику как создание искусственное,…не связанное с действительными потребностями и здоровым правом народов Центральной Европы» [3, с. 124].

29 сентября 1938 года в Мюнхене по вопросу судьбы Чехословакии принято решение конференции глав четырех держав – Германии, Италии, Великобритании и Франции. Англия и Франция при согласии США пошли на уступки агрессору и подписали позорное соглашение о разделе Чехословакии. Судетская область, которая составляла 20% ее территории с населением в 4 млн. человек, где располагалась половина тяжелой промышленности Чехословакии, присоединялась к Германии. Поэтому не пакт «Молотова-Риббентропа», а ныне старательно замалчиваемый многими политиками и экспертами на Западе «мюнхенский сговор» стал фактическим прологом ко Второй мировой войне. В качестве агрессоров выступили также Польша и Венгрия. Если Германии передавалась Судетская область, то Польша и Венгрия отхватили от Чехословакии: Тешинский промышленный район и Закарпатскую Украину. Уинстон Черчилль, характеризуя поведение Польши, отметил, что она «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства» [4].

Таким образом, панско-шляхетская Польша, всячески противодействуя созданию системы коллективной безопасности в Европе, объективно сыграла роль поджигателя Второй мировой войны, в огне которой сгорела и сама вторая Речь Посполитая.

Парадокс заключается в том, что и во время Второй мировой войны, даже уже тогда, когда фашистская Германия и ее союзники были накануне разгрома, польское эмигрантское правительство в Лондоне продолжало играть роль политической гиены и лелеять надежду на войну Запада против Советского Союза ради ее шляхетских интересов. Польская гиена на полном серьезе «маялась дурью о величии Польши и ее исторической роли на Востоке» и считала, что весь мир должен думать только о ее интересах и петь только одну песню, что еще «Польска не сгинела».

Когда Уинстон Черчилль узнал об этих замыслах польской шляхты, то он пришел в ярость и во время московской встречи с руководителем эмигрантского правительства Станиславом Миколайчиком в 1944 году сделал следующую характеристику этому сборищу гиен: «Недавно я беседовал с вашим генералом Андерсом, и мне кажется, что он тешит себя надеждой, что после разгрома Германии союзники затем разобьют Россию. Это сумасшествие. Русских разбить невозможно!

В вашем упорстве вы не видите того, чем рискуете… Мы сообщим всему миру, каково ваше безрассудство. Вы стремитесь развязать войну, в которой погибнет 25 млн. человек… Вы не правительство, вы ослепленные люди, которые хотят уничтожить Европу. Я не буду заниматься вашими делами. Думайте о них сами, если вы хотите оставить на произвол судьбы ваш народ. У вас нет чувства ответственности перед вашей Родиной. Вы безразличны к ее мучениям. У вас на уме только низменные собственные интересы… Ваша аргументация является, попросту говоря, преступной попыткой сорвать соглашение между союзниками с помощью «либерум вето». Это трусость с вашей стороны. Если вы хотите завоевать Россию, то действуйте самостоятельно. Вас следует посадить в больницу для умалишенных» [5, c. 157-158].

То, что сказал Уинстон Черчилль о польской шляхте в 1944 году, на все сто процентов верны и по отношению к польской шляхе в наше время. В самом деле, природа политической гиены остается неизменной. Только сейчас вместо немецкого Шерхана польская шляхта флиртует с американским Шерханом. Она сейчас не только стремится вместе с бандеровцами и другими русофобскими режимами развязать войну против России и тем самым, как говорил Черчилль, уничтожить Европу, но и пытается давать руководящие идеологические указания самому Европейскому союзу. Все-таки еще «Польска не сгинела!».

В этом плане примечателен донос польского ресурса Do rzeczy (К делу) на марш сторонников идеологии коммунизма, который состоялся 14 апреля 2021 года в связи с празднованием 90-летия Второй Испанской Республики.

«Об этом с ужасом пишет Do rzeczy, авторы которого с неприятным чувством обнаруживают коммунистов не только в Испании, но даже в руководящих органах ЕС» [6].

«Как пишут журналисты издания, польские основные СМИ только неделю назад обнаружили, что в коалиционном правительстве Педро Санчеса (кстати, он социалист) присутствие секретаря Компартии Испании Энрике Санчеса. В Польше удивлены, что Западная пресса пропустила тот факт, что представители этого движения получили министерские портфели в январе 2020 года. 

Более того, одна из представителей Компартии Испании в так называемом «втором кабинете» Санчеса, сформированном в январе прошлого года, Иоланда Диас, является действующим министром труда и социальной экономики и одновременно третьим заместителем председателя главы кабинета. Вот так сторонники идеи и движения, опасного для капиталистического миропорядка спокойно проникают в руководящие органы государства в центре Европы и занимают знаковые места.

Именно Диас принадлежит парадоксальный для западного сознания девиз и заявление о том, что «Коммунизм – это и есть демократия и равенство!» Этот девиз член правительства озвучила в который раз во время скандального интервью для «Эль Диарио».

Как описывают грандиозное шествие коммунистов местные газеты, «бойцы» испанской ячейки Компартии организовали демонстрацию, отмечая 90- летний юбилей провозглашения Второй республики. 

Во время шествия демонстранты несли огромные портреты Сталина и Ленина, а также символы СССР. Шествие прошло почти в самом центре Мадрида, по улице Гран-Виа, считающейся главной в столице Испании.

Колонные демонстрантов шли под флагами с лозунгами «мы клянемся, что все равно победим» [6].

Понятно негодование польской гиены. Надо же выслуживаться перед американским Шерханом

Лев Криштапович, доктор философских наук

Источники

1.Фальсификаторы истории. Историческая справка. –М., 1952.
2. Крестовый поход Запада против России // http: // www. km. ru (дата доступа: 20.07.2015).
3. Шиптенко, С.А. Воссоединение белорусского народа и «панский синдром» / «Новая экономика». – 2009. – № 7–8.
4. Черчилль сравнивал Польшу с жадной гиеной // http: // www. segodnia. ru / content / 17650 (дата доступа: 20.07.2015).
5. Куняев, Станислав. Русский полонез. – М., 2006.
6. Николай Грицай. «Коммунизм – это и есть демократия и равенство!» / politobzor.net (дата доступа: 27.04.2021).


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
12.10.21

Говоря о преступлениях латышей, служивших гитлеровцам, нельзя не вспомнить о 18-м латышском шуцманшафт батальоне (всего в Латвии их было сформировано 40 – целая армия!). Этот батальон участвовал в карательных операциях против партизан в Белоруссии и ликвидации еврейского гетто в Слониме.

12.10.21

Один из самых великих реформаторов в русской истории Петр Аркадьевич Столыпин родился в 1862 году. Фамилия Столыпиных относилась к старинному русскому дворянскому роду. Дворяне Столыпины служили Русской державе ещё при царствовании Ивана Грозного. За военные отличия Столыпины были зачислены в «Московскую избранную тысячу» – особое формирование служилых дворян, наиболее приближённых к царскому двору. «Избранная тысяча» как полк особого назначения принимал участие в самых сложных и опасных военных операциях.

11.10.21

Так сложилось в последние годы, что Алтайский край стал играть ведущую роль в работе регионов Российской Федерации с соотечественниками за рубежом. Естественно, сложилось всё это не само собой, а благодаря той большой системной работе, которая проводится в данном направлении Администрацией Губернатора и Правительства Алтайского края – в основном силами департамента по внешним связям и протоколу, но с привлечением и при поддержке других подразделений государственной власти, учреждений и организаций края.

11.10.21

Испытание новой российской гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон», которая была впервые запущена с подводной лодки, вызвала широкое обсуждение среди российских и западных экспертов и повергла в печаль всех натовских русофобов. В перспективе, как подчеркивают все эксперты, это должно привести к серьезному расширению боевых возможностей российского подводного флота.

10.10.21

Тема Великой Отечественной войны для Белоруссии в послевоенное советское время была стержневой – не будет преувеличением сказать, что подлинный белорусский патриотизм и сама белорусская нация были выкованы в горниле этой самой страшной в мировой истории войны. Безусловно, время идёт, меняются поколения, однако именно Великая Отечественная война оставила настолько глубокий и трагический след в национальной памяти белорусов, в белорусской душе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru