САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Лукашенко о взаимодействии с ЕС по беженцам: контактные лица на контакт даже не выходят

« Назад

Лукашенко о взаимодействии с ЕС по беженцам: контактные лица на контакт даже не выходят 22.11.2021 18:25

Контактные лица от Евросоюза, которые должны были во взаимодействии с белорусской стороной работать над разрешением кризиса с беженцами, не выходят на контакт. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая с докладом губернатора Гродненской области Владимира Караника и помощника по этому региону Юрия Караева, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Я жду, когда ЕС ответит на вопрос по 2 тыс. беженцам. У нас же в этом лагере около 2 тыс. беженцев. Я просил, чтобы они (Евросоюз и, в частности, Германия. - Прим. БЕЛТА) их забрали. Они сказали, Меркель (и.о. канцлера Германии Ангела Меркель, с которой у Александра Лукашенко состоялось два телефонных разговора. - Прим. БЕЛТА) мне пообещала, на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают даже. И даже то, что она мне пообещала (решено было в ЕС), - контактные лица. Они на контакт даже не выходят. Министр иностранных дел Беларуси Макей им звонит: "Давайте будем работать в этом ключе!" - Да мы там в командировке, еще где-то и прочее", - рассказал глава государства.

000019_5F4601ADC7C59FBF43258795002E0412_986273

"В этой связи: не надо никого ждать. Отказались, значит, им въезд сюда будет закрыт. Им нечего здесь делать. Потому что это будет то же самое, что с этими вот международными визитерами. Приедут покрасоваться. Мы сами справимся с этими людьми, если их Германия не заберет к себе. А куда деваться? Нам деваться некуда. Но мы должны требовать от немцев, чтобы они их взяли", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в Германии у многих из беженцев уже живут родственники. "В Германии их родственники, родные, близкие. Поэтому они с детишками, с семьями туда идут. И вот получили. Ядохимикатами в лицо, в нос, рот и так далее. Поэтому мы будем делать все, что пожелают эти беженцы, эти люди. Мы не будем их бить, гнобить. Мы не будем над ними издеваться", - заявил Президент.

Он также заметил, что многие стремятся в Германию, чтобы там продолжить лечение. "Вчера специалистам - возовцам этим - показывают рентгеновские снимки, что вот лечили, надо долечиться. "Едьте в Ирак лечиться!", - (отвечают представители ВОЗ. - Прим. БЕЛТА). Да если бы они могли пролечиться дальше там, в Ираке, прооперироваться, они бы не шли через Беларусь в Германию. Вот лицо, вот их ответственность в этом плане, - рассказал глава государства. - Поэтому этим визитерам нечего здесь делать. МИД предупреди, что больше их туда не пустишь для того, чтобы покрасоваться. Помогать - пожалуйста: чем поможете помочь, с чем приехали?"

000019_5F4601ADC7C59FBF43258795002E0412_703034

"Что вы рассказываете нам тут (иностранные визитеры. - Прим. БЕЛТА) про лекарства и прочее? У нас хватает лекарств. У вас миллиарды долларов денег. Заплатите этим мигрантам для того, чтобы медпомощь оказать, какое-то минимальное содержание и так далее", - добавил белорусский лидер.

000019_5F4601ADC7C59FBF43258795002E0412_439542

Александр Лукашенко также обратил внимание, что на фоне основного лагеря беженцев нужно не забывать и о ситуации на границе в целом. "Через границу бедолаги как шли, так и идут. По 200-300-400-600 человек по всей границе с Польшей, Литвой, Латвией. Они проходят туда. Что они делают (в Евросоюзе. - Прим. БЕЛТА): ловят их там уже на немецкой границе или в центре Польши, в автозаки, привозят на границу и вышвыривают к нашей части границы. В общем на границе бросают, - сказал глава государства. - На сегодня я уточнил. Правда, уже значительно меньше осталось. Где-то около полутора сотен человек на границе - вдоль всей границы трех государств".

Более того, как было отмечено во время встречи, к белорусской границе выбрасывают даже тех, кто изначально попал в Польшу и Евросоюз не через Беларусь.

belta.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru