Лукашенко встретил турецкого коллегу теплыми объятиями и посетовал на «жестокую погоду»

« Назад

Лукашенко встретил турецкого коллегу теплыми объятиями и посетовал на «жестокую погоду» 11.11.2016 14:31

Эрдоган пообещал, что турецкие бизнесмены будут работать по принципу «выигрыш и только выигрыш».

Рота почетного караула и президент Беларуси встретили президента Турции во внутреннем дворе Дворца Независимости. Напомним, визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Минск планировался еще на 29 июля, но был отложен из-за попытки госпереворота в Турции. Президент прилетел сюда, чтобы открыть Соборную мечеть в Минске, помолиться в ней, провести переговоры с Александром Лукашенко и принять участие в бизнес-форуме.

Программа для одного дня насыщенная, поэтому на протокольные мероприятия во Дворце ушло буквально 10 минут. Александр Лукашенко подошел к машине Эрдогана, обнял коллегу, президенты послушали гимны стран. Поздоровались за руку с министрами обеих стран и сделали протокольное фото в фойе Дворца на фоне флагов.

Заметно, что президенты не тратили ни минуты и общались с помощью переводчика даже по дороге по огромному дворцу в специальную комнату, где обычно делают протокольные заявления.

- Уважаемый господин президент! У нас с вами сложились очень давние отношения, срок их, возраст больше десятка лет, - обратился Лукашенко к Эрдогану. - Тем не менее, в Беларуси вы в первый раз. И несмотря на эту жестокую погоду, хотя Турция знакома с большими морозами. Но в это время и у нас морозы – редкость. Несмотря на это мне кажется, что Беларусь вам понравится.

Эрдоган Лукаенко Минск 16

Александр Лукашенко порадовался, что наши страны близки.

- Мы соседи, перелет из Стамбула в Минск - два часа. У нас практически нет политических разногласий, единый взгляд на международную повестку дня. Очень хорошие отношения по дипканалам, мы имеем посольства друг друга. Да, действительно торгово-экономические отношения отстают от личных и межгосударственных отношений. Но даже в этой части у нас положительная динамика и хороший прогноз.

Вечером президенты примут участие в белорусско-турецком бизнес-форуме форуме. Он огромный: 200 бизнесменов из крупнейших турецких фирм и 300 белорусских компаний.

Андрей Кобяков, министр иностранных дел Владимир Макей и посол Беларуси в Турции Андрей Савиных.

- Это видимо самый крупный форум по численности компаний в истории независимой Беларуси, - отметил белорусский президент. - Уверен, что в результате вашего визита мы способны подняться еще на одну ступень в развитии наших отношениях. Позвольте еще раз публично заверить вас в нашем искреннем отношении к нашей дружеской стране Турции. Наша дружба и наши отношения прошли испытание временем. И вы можете быть уверены в надежности наших отношений, мы всегда будем предсказуемы для Турции, наша политика будет соответствовать тому курсу, который вы проводите не первый год.

Настроение у глав государств приподнятое.

Визит Эрдогана готовили давно. Радостью от того, что он доехал в Минск, турецкий президент поделился.

- Очень счастлив, что, несмотря на опоздание, я первый президент Турции, который посетил Беларусь. Очень счастлив, что Турция является первым государством, которая признала независимость Беларуси. В регионе есть много сфер, особенно в экономической, где мы можем вместе работать. У вас около 10 миллионов человек населения, у нас - около 80. В двух государствах - около 90 миллионов. В экономической области мы можем сделать очень многое.

Специальная комната, где делают протокольные заявления.

Президент Турции отметил, что в последние время есть спад в товарообороте, но выразил надежду, что за короткий срок можем поднять его до отметки в 1,5 миллиарда долларов.

- Те друзья, которые приехали со мной, будут осуществлять принцип: выигрыш и только выигрыш, - сказал президент о турецких бизнесменах. - Мы близкие друг к другу два государства. Наш визит будет очень хорошим началом для будущего.

С Эрдоганом прилетел большой пул турецких журналистов.

Напомним, весной 2016 года президенты уже встречались в Стамбуле на шикарной яхте «Саварона». Правда лето для Эрдогана выдалось сложным: попытка переворота, чрезвычайное положение, кризис отношений с Россией после сбитого турецкими военными российского Су-24. Только в августе Эрдоган совершил первый зарубежный визит после попытки переворота. На форуме в Санкт-Петербурге «помирился» с Владимиром Путиным. Так что визит в Минск – второй зарубежный для турецкого президента после тяжелых времен.

После встречи во Дворце президенты отправились открывать минскую Соборную мечеть, деньги на строительство которой дал Эрдоган.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Комсомольская правда


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru