Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял участие в 12-м Восточноазиатском саммите. Темы саммита – укрепление безопасности и обеспечение устойчивого экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также развитие сотрудничества в таких приоритетных сферах ВАС, как энергетика, финансы, здравоохранение, образование, чрезвычайное реагирование и взаимосвязанность.
На полях 12-го Восточноазиатского саммита также состоялись встречи Медведева с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином и премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком.
По завершению саммита российский премьер дал пресс-конференцию, на которой он, в частности, рассказал об отношениях с США. Медведев считает, что они деградируют день ото дня и «находятся в самой низкой точке за последние десятилетия». По словам главы правительства, принятый летом пакет антироссийских санкций не содержит принципиально новых ограничений, однако кодифицирует исполнительные указы администрации США — теперь для их отмены потребуется решение Конгресса. «Это означает, что, по сути, наши отношения будут подорваны на протяжении десятилетий. Люди другие уже будут управлять нашими странами, а отношения вот в таком же состоянии», – отметил Медведев. Он добавил, что российская экономика уже адаптировалась к условиям кризиса и внешних ограничений, но отдельные инструменты санкционного закона позволят Штатам продвигать свои бизнес-интересы в Европе в обход правил честной конкуренции. Премьер-министр также рассказал о впечатлениях от встречи с президентом США Дональдом Трампом. Он назвал Трампа «открытым и доброжелательным человеком».
Медведев также заявил, что товарооборот России с США и ЕС за последнее время подрос, несмотря на санкции.
При этом он считает, что позиция ЕС по распространению третьего энергопакета на «Северный поток – 2» – «это способ давления на нашу страну и некоторые государства ЕС с целью или побудить нас отказаться от строительства второй нитки "Северного потока", или каким-то образом осложнить эту работу». «Наш подход к реализации этого проекта остается неизменным, это никакой не политический инструмент, никакое не средство влияния нашей страны на европейские страны, как это подают отдельные государства и политики, это нормальный коммерческий проект», – сказал Медведев.
Российский премьер отметил, что попытка переоценить критерии действия третьего энергопакета и распространить его на газопроводы в нейтральных водах – «как минимум позиция весьма спорная, если не сказать абсурдная». «На мой взгляд в правовом смысле это решение абсурдно, что, кстати, подтверждали и юридические ведомства самого Евросоюза. Но пока решений нет. Посмотрим, как поведут себя в этом случае европейские страны, в том числе те, кто активно заинтересован в реализации этого проекта, и к чему в конечном счете будет склоняться европейская комиссия», – подытожил российский премьер. По его словам, это коммерческий проект, направленный на обеспечение энергетической безопасности Европы, который приносит и России немалый валютный доход. «Вот именно так мы его и позиционируем», – заключил глава кабмина РФ.
Медведев также обнадежил: «Макроэкономические условия вкупе с небольшим бюджетным дефицитом, который тоже снижается и в ближайшие годы может выйти уже в нулевую или даже в профицитную фазу, дают основания полагать, что мы сможем достичь этих показателей в достаточно короткой перспективе [ускорения темпов экономического роста до уровня не ниже среднемировых]».
«За последнее время, и это не некоторые данные, а это уже медицинский факт, это уже диагноз, поставили экономические аналитики, экономика вошла в стадию роста. Не могу сказать, что это абсолютно уверенный рост, какой мы хотели бы достичь, но тем не менее рост порядка 2%, по мировым масштабам – это весьма неплохой рост. Но нам этого мало», – подчеркнул глава правительства.
Он не согласился с оценками МВФ, согласно которым Россия сможет решить задачу ускорения роста экономики до среднемировых темпов не в течение трех лет, а через 7-10 лет. «Еще совсем недавно МВФ давал прогноз роста нашей экономики в районе около 1%. Сейчас они этот прогноз поменяли. Поэтому эти прогнозы должны все-таки сверяться с реальной ситуацией», – уточнил Медведев.
При этом премьер отметил, что правительство не считает ситуацию в экономике удовлетворительной. "Российская экономика должна развиваться гораздо быстрее для того, чтобы наверстать проблемы, которые у нас возникли в 90-е годы, ну и которые связаны с кризисом 2008 г. и последствиями кризисных явлений текущего десятилетия», – заявил Медведев.
Он считает, что сейчас в стране сформированы стабильные макроэкономические условия, что является основной для решения проблемы ускорения темпов роста. В результате инфляционного таргетирования и курса на снижение инфляции, по его словам, РФ вошла в число стран с цивилизованным уровнем инфляции. «И это, может быть, важнейшее достижение последних лет, если не десятилетий. Самый низкий уровень инфляции за всю историю Российской Федерации как самостоятельного государства», – заключил глава правительства.
В настоящее время участниками Восточноазиатского саммита являются 18 государств: «десятка» стран АСЕАН и её диалоговые партнёры (Австралия, Индия, Китай, Республика Корея, Новая Зеландия, Россия, США и Япония).
Комментарии
Комментариев пока нет