САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Мезенцев: "Дня Союзного государства" в рамках "Славянского базара" мало

« Назад

Мезенцев: "Дня Союзного государства" в рамках "Славянского базара" мало 20.07.2021 19:05

Как отметил госсекретарь, необходимо, чтобы мероприятия Союзного государства на фестивале выходили за рамки выставок и концертов.

В рамках "Дня союзного государства" Дмитрий Мезенцев поучаствовал в круглом столе "Славянский базар – 30 лет. Успехи и перспективы". Одной из основных тем на мероприятии была роль фестиваля в объединении двух народов и дальнейшее расширении "Дней союзного государства".

1054934735_0_0_1920_1296_1440x900_80_0_1_b02a34ee4e1056742b562162330b5789.jpg
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев принял участие в круглом столе "Славянский базар – 30 лет. Успехи и перспективы"

В круглом столе приняли участие министры культуры и информации Республики Беларусь, представители руководства Витебской области, директор "Славянского базара" Глеб Лапицкий, а также деятели культуры.

"У Беларуси и России огромный пласт единой истории, о чем нельзя забывать. И "Славянский базар" является той площадкой, которая сплачивает наши народы не только в рамках культурного взаимодействия, но и тогда, когда мы делимся эмоциями во время выступления артистов. В такие моменты особенно подчеркивается единство нашей земли", - сообщил собравшимся за круглым столом Дмитрий Мезенцев.

1054934747_0_0_2048_1536_1440x900_80_0_1_c17e6315c0b47a02560709623aaef8cf.jpg
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в Витебске

Госсекретарь СГ подчеркнул, что белорусы и россияне должны, как одна семья, оценивать то культурное наследие, которое досталось от прежних поколений. При этом следует понимать, что в данном случае культура - это не только явление в сфере интересов искусствоведов, это еще и социально-бытовая культура, особенно важная для тех, кто осознает, "насколько мы близки друг другу и какое у нас будущее".

"Славянский базар" – это большой форум культурного взаимодействия между нашими народами и хочется, чтобы в рамках "Дня Союзного государства" было много проектов, которые мы потом сможем обсуждать не только во время круглых столов, но и с главами государств и регионов", - сообщил госсекретарь.

Его поддержал и министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич, сообщивший, что одна из важнейших миссий "Славянского базара" - популяризация по средствам культуры идеи единения Беларуси и России. Став в 1998 году самым масштабным проектом наших стран, фестиваль успешно с этой миссией справляется.

Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич
Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич

"Стоит подумать над расширением программы "Дня союзного государства", не стоит ограничиваться только выставками и концертами, пусть они и очень интересные. Я думаю нужно возродить традиции проведения пленэров, мастер-классов и творческих встреч, рассчитанных на молодежь наших стран", - подчеркнул Маркевич.

Как, в свою очередь, отметил Дмитрий Мезенцев, он готов "подхватить обращение" министра культуры и поговорить с губернатором, чтобы в рамках "Славянского базара" проходили "не День, а Дни союзного государства" и в следующем году их было как минимум два.

"Одного "Дня Союзного государства" мало, мы хотим, чтобы мероприятия в его рамках проходили на улицах, площадях, в аудиториях, чтобы общественность, которая поддерживает культуру, стала более широким участником дискуссии. Естественно, мы будем приглашать и россиян", - отметил госсекретарь.

Он подчеркнул, что в дальнейшем можно было бы расширить количество конкурсов, которые помогают молодым людям "завоевать свое место" в такой конкурентной среде, как культура, причем в различных направлениях.

Как сообщил председатель Областного совета депутатов Витебской области Владимир Терентьев, один совместный проект в рамках "Дня Союзного государства" на следующий год уже есть в планах.

Председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев
Председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев

"В следующем году исполняется 100 лет матрешке. У нас есть идея расписать матрешки в стилистике Витебской художественной школы", - сообщил Терентьев. Таким образом, по его словам, можно будет не только провести совместную выставку, но и сделать матрешку символом единения.

sputnik.by


Комментарии


2021-07-22 12:31:31 Елена Опидович "Русское общество"(Могилев) № 3584640
Проводить каждую неделю информационные часы
День Союзного государства. Так, например, каждый четверг в учреждениях образования проводится День белорусского языка.
А материалов по Союзному государству достаточно и в СМИ и в соцсетях.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru