САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

МИД КНР: Китаю и России нужно объединиться в борьбе с цветными революциями

« Назад

МИД КНР: Китаю и России нужно объединиться в борьбе с цветными революциями 09.03.2021 22:34

Китай и Россия должны совместно бороться против цветных революций, которые президент США Джо Байден рассматривает как возможность добиться перемен в других государствах, против распространения западной дезинформации, а также поддерживать свой суверенитет и политическую безопасность. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И на сессии Всекитайского собрания народных представителей, пишет газета South China Morning Post.

«Мы (Китай и Россия) должны выстраивать модель стратегического взаимного доверия, твердо поддерживать друг друга в отстаивании наших ключевых интересов. Мы должны объединить усилия против цветных революций и бороться со всеми видами дезинформации», — сказал Ван И.

Эксперты отмечают, что Китай считает такое сотрудничество с Россией крайне важным, потому что Пекину и Москве приходится реагировать на растущие угрозы цветных революций, а также на их влияние в Центральной и Юго-Восточной Азии, где у этих двух соседей есть общие стратегические интересы и планы развития, указывает издание, напоминая, что цветными революциями называют восстания, которые произошли в восточноевропейских странах в начале 2000-х годов, а также движения в Азии и на Ближнем Востоке. Руководство Коммунистической партии Китая открыто высказывалось против влияния этих революций и призывало членов партии быть начеку и сохранять верность партии.

По словам научного сотрудника Института российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований при Академии общественных наук КНР У Хунвэй, в Пекине и в Москве уверены, что революции в Восточной Европе спровоцировали враждебно настроенные западные силы.

«Китаю и России необходимо работать сообща, чтобы реагировать на угрозу цветных революций, особенно против западных стран, которые хотели свергнуть легитимные режимы в двух наших странах посредством мобилизации оппозиционных сил и посредством уличных протестов», — подчеркнул Хунвэй.

«Этим двум странам (КНР и РФ) необходимо сообща открыто высказываться против цветных революций и иностранного вмешательства, одновременно с этим укрепляя свои навыки борьбы с уличными протестами и управления страной», — полагают другие китайские эксперты.

South China Morning Post обращает внимание на то, что призыв Вана прозвучал вскоре после того, как Соединенные Штаты объявили о введении против России новых санкций в связи с отравлением блогера Алексея Навального. США и Евросоюз осудили также «непропорциональное применение силы» российскими властями. В ответ МИД России назвал это «грубым вмешательством» со стороны американской администрации. Пекин также обвинил западные силы, в первую очередь Соединенные Штаты, в оказании поддержки протестующим Гонконга, которые в 2019 году выступили против закона об экстрадиции.

Старший научный сотрудник Шанхайской академии общественных наук Ли Лифань констатирует, что «корни цветных революций проросли из стран Центральной Азии в Юго-Восточную Азию».

«Регионы, в которых вспыхивали цветные революции, — это зачастую те регионы, где у Китая и России есть интересы. И у Китая, и у России есть интересы во многих странах Центральной Азии, — прокомментировал Лифань. — Это те регионы, где интересы Китая и России пересекаются, — включая китайскую инициативу „Один пояс, один путь“, а также политику „взгляд на

«Администрация Байдена считает Китай и Россию соперниками и врагами и продвигает программу защиты прав человека и демократии. Таким образом, он вполне может поощрять цветные революции в некоторых странах Центральной Азии, которые пока еще не являются демократиями, бросать вызов существующим недемократическим системам и продвигать идею смены режимов на демократические», — добавил он.

Газета напоминает, что вопрос об объединении усилий в борьбе против цветных революций совместно с другими странами, включая Россию, был поднят китайской стороной во время встречи совета министров иностранных дел стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая прошла в Москве в прошлом году. Тогда глава МИД КНР Ван И заявил, что страны — члены ШОС «никогда не должны позволять внешним силам вмешиваться во внутренние дела стран — членов ШОС, никогда не должны позволять, чтобы цветные революции достигали своих целей и чтобы региональный мир и стабильность оказались подорванными».

Как сообщало EADaily, администрация Джо Байдена обнародовала 4 марта новую американскую стратегию — «Временное стратегическое руководство в области национальной безопасности», нацеленную на сохранение США «на вершине мирового порядка», чтобы не допустить смещения их оттуда ближайшим конкурентом — Китаем. В частности документ уделяет особое внимание Китаю, который характеризуется как «единственный конкурент, потенциально способный объединить свою экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь, чтобы бросить долговременный вызов стабильной и открытой международной системе». Стратегия обещает формирование повестки, которая укрепит «непреходящие преимущества» США в глобальном масштабе и позволит им «одержать победу в стратегической конкуренции с Китаем или любой другой страной». При этом в ней Россия упоминается лишь вкратце. «Россия по-прежнему полна решимости усилить своё глобальное влияние и играть подрывную роль на мировой арене, — говорится в докладе Белого дома. —И Пекин, и Москва прилагают значительные усилия, чтобы сдержать сильные стороны США и помешать нам защищать свои интересы и союзников во всём мире». Также отмечается, что перед лицом вызовов со стороны Китая и России американские военные сместят акцент с «ненужных устаревших платформ и систем вооружений, чтобы освободить ресурсы для инвестиций» в передовые технологии.

eadaily.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
06.07.22
Победа советского человека в Великой Отечественной войне над буржуазным античеловеком изначально была предопределена, ибо тот порядок, который фашизм хотел навязать человеческому общежитию, был несовместим с самой природой человека.
05.07.22

Под большим русским народом я понимаю восточных славян: русских, украинцев и белорусов. Когда же мы говорим о русских, то важно понимать, что есть русские в целом (восточные славяне), а есть русские, проживающие сегодня в Российской Федерации (хотя и там русские весьма неоднородны – поморы, сибиряки, камчадалы, казаки, русские центральной России и т.д. со своими особенностями и региональными различиями), белорусы, населяющие Республику Беларусь (жители Поозерья, центральной Белоруссии, востока и запада, полешуки) и украинцы (также при их большом разнообразии – галичане, украинцы центральной Украины, восточные украинцы), живущие на Украине. Отдельно можно говорить и о других этнических группах русских – тех же русинах Закарпатья.

05.07.22

О том, насколько проводимая в Республике Беларусь культурная и национально-языковая политика лежит в русле стратегической линии на укрепление Союзного государства, о перспективных направлениях белорусско-российского взаимодействия в области культуры шла речь на состоявшейся недавно видеоконференции «Национально-культурная политика Республики Беларусь: проблемы и потенциал развития в рамках Союзного государства», в которой приняли участие белорусские и российские деятели культуры, историки, политологи и общественные деятели. Организаторами видеоконференции выступили Белорусское общественное объединение «Русь», Институт стран СНГ (Москва) при поддержке Корреспондентского пункта и радио Sputnik Беларусь.

01.07.22

Многие из нас видели кадры советских военных фильмов, где главными героями являлись совсем еще молодые ребята. Их называли «сын полка». Им обычно подшивали форму под размер, даже оружие давали, но в бой старались не пускать. Посылали на разведку в деревню, присмотреться, про немцев разузнать или постоять в карауле пока бойцы отдыхают. Но война вносила свои коррективы в эту ситуацию. Совсем маленьких ребят хоть и берегли от вооруженных столкновений, но желание этих ребят сражаться за свою Родину приводило к тому, что они воевали порой лучше некоторых взрослых бойцов.

29.06.22

О том, насколько проводимая в Республике Беларусь культурная и национально-языковая политика лежит в русле стратегической линии на укрепление Союзного государства, о перспективных направлениях белорусско-российского взаимодействия в области культуры шла речь на состоявшейся недавно видеоконференции «Национально-культурная политика Республики Беларусь: проблемы и потенциал развития в рамках Союзного государства», в которой приняли участие белорусские и российские деятели культуры, историки, политологи и общественные деятели. Организаторами видеоконференции выступили Белорусское общественное объединение «Русь», Институт стран СНГ (Москва) при поддержке Корреспондентского пункта и радио Sputnik Беларусь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru