САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Информация для кандидатов на поступление в российские вузы в 2022-2023 учебном году
Информация для кандидатов на поступление в российские вузы в 2022-2023 учебном году

МИД КНР: Китаю и России нужно объединиться в борьбе с цветными революциями

« Назад

МИД КНР: Китаю и России нужно объединиться в борьбе с цветными революциями 09.03.2021 22:34

Китай и Россия должны совместно бороться против цветных революций, которые президент США Джо Байден рассматривает как возможность добиться перемен в других государствах, против распространения западной дезинформации, а также поддерживать свой суверенитет и политическую безопасность. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И на сессии Всекитайского собрания народных представителей, пишет газета South China Morning Post.

«Мы (Китай и Россия) должны выстраивать модель стратегического взаимного доверия, твердо поддерживать друг друга в отстаивании наших ключевых интересов. Мы должны объединить усилия против цветных революций и бороться со всеми видами дезинформации», — сказал Ван И.

Эксперты отмечают, что Китай считает такое сотрудничество с Россией крайне важным, потому что Пекину и Москве приходится реагировать на растущие угрозы цветных революций, а также на их влияние в Центральной и Юго-Восточной Азии, где у этих двух соседей есть общие стратегические интересы и планы развития, указывает издание, напоминая, что цветными революциями называют восстания, которые произошли в восточноевропейских странах в начале 2000-х годов, а также движения в Азии и на Ближнем Востоке. Руководство Коммунистической партии Китая открыто высказывалось против влияния этих революций и призывало членов партии быть начеку и сохранять верность партии.

По словам научного сотрудника Института российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований при Академии общественных наук КНР У Хунвэй, в Пекине и в Москве уверены, что революции в Восточной Европе спровоцировали враждебно настроенные западные силы.

«Китаю и России необходимо работать сообща, чтобы реагировать на угрозу цветных революций, особенно против западных стран, которые хотели свергнуть легитимные режимы в двух наших странах посредством мобилизации оппозиционных сил и посредством уличных протестов», — подчеркнул Хунвэй.

«Этим двум странам (КНР и РФ) необходимо сообща открыто высказываться против цветных революций и иностранного вмешательства, одновременно с этим укрепляя свои навыки борьбы с уличными протестами и управления страной», — полагают другие китайские эксперты.

South China Morning Post обращает внимание на то, что призыв Вана прозвучал вскоре после того, как Соединенные Штаты объявили о введении против России новых санкций в связи с отравлением блогера Алексея Навального. США и Евросоюз осудили также «непропорциональное применение силы» российскими властями. В ответ МИД России назвал это «грубым вмешательством» со стороны американской администрации. Пекин также обвинил западные силы, в первую очередь Соединенные Штаты, в оказании поддержки протестующим Гонконга, которые в 2019 году выступили против закона об экстрадиции.

Старший научный сотрудник Шанхайской академии общественных наук Ли Лифань констатирует, что «корни цветных революций проросли из стран Центральной Азии в Юго-Восточную Азию».

«Регионы, в которых вспыхивали цветные революции, — это зачастую те регионы, где у Китая и России есть интересы. И у Китая, и у России есть интересы во многих странах Центральной Азии, — прокомментировал Лифань. — Это те регионы, где интересы Китая и России пересекаются, — включая китайскую инициативу „Один пояс, один путь“, а также политику „взгляд на

«Администрация Байдена считает Китай и Россию соперниками и врагами и продвигает программу защиты прав человека и демократии. Таким образом, он вполне может поощрять цветные революции в некоторых странах Центральной Азии, которые пока еще не являются демократиями, бросать вызов существующим недемократическим системам и продвигать идею смены режимов на демократические», — добавил он.

Газета напоминает, что вопрос об объединении усилий в борьбе против цветных революций совместно с другими странами, включая Россию, был поднят китайской стороной во время встречи совета министров иностранных дел стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая прошла в Москве в прошлом году. Тогда глава МИД КНР Ван И заявил, что страны — члены ШОС «никогда не должны позволять внешним силам вмешиваться во внутренние дела стран — членов ШОС, никогда не должны позволять, чтобы цветные революции достигали своих целей и чтобы региональный мир и стабильность оказались подорванными».

Как сообщало EADaily, администрация Джо Байдена обнародовала 4 марта новую американскую стратегию — «Временное стратегическое руководство в области национальной безопасности», нацеленную на сохранение США «на вершине мирового порядка», чтобы не допустить смещения их оттуда ближайшим конкурентом — Китаем. В частности документ уделяет особое внимание Китаю, который характеризуется как «единственный конкурент, потенциально способный объединить свою экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь, чтобы бросить долговременный вызов стабильной и открытой международной системе». Стратегия обещает формирование повестки, которая укрепит «непреходящие преимущества» США в глобальном масштабе и позволит им «одержать победу в стратегической конкуренции с Китаем или любой другой страной». При этом в ней Россия упоминается лишь вкратце. «Россия по-прежнему полна решимости усилить своё глобальное влияние и играть подрывную роль на мировой арене, — говорится в докладе Белого дома. —И Пекин, и Москва прилагают значительные усилия, чтобы сдержать сильные стороны США и помешать нам защищать свои интересы и союзников во всём мире». Также отмечается, что перед лицом вызовов со стороны Китая и России американские военные сместят акцент с «ненужных устаревших платформ и систем вооружений, чтобы освободить ресурсы для инвестиций» в передовые технологии.

eadaily.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.01.22

Отношения Польши с Русским миром и Западной/Белой Русью в частности всегда были очень непростые. Еще в последней четверти XIV века, воспользовавшись катастрофой, которую принесло на Русь монголо-татарское нашествие, польский король Казимир III захватил крайне ослабленное Русское королевство (Галицко-волынское княжество, столица Львов). 

22.01.22

Сейчас, когда основное внимание белорусов приковано к вопросам взаимоотношений России и Белоруссии с США и НАТО, возможной войне на Украине (и не только там, увы) и важнейшему для нашей страны предстоящему 27 февраля 2022 года референдуму, посвящённому принятию новой редакции Конституции Республики Беларусь, в сети Интернет белорусы обсуждают и другие темы, которые никак не фигурируют в печатных и электронных СМИ, на телевидении и радио. Например, в сети вновь вернулись к обсуждению постепенного введения в наш обиход так называемой «белорусской латинки».

18.01.22

Не так давно довелось давать комментарий по данному поводу «Политрингу». Наблюдая за ходом дискуссии в обществе, выскажусь чуть подробнее, поскольку тема волнует многих и, что важно, каждого по-своему и о своём.

18.01.22

В настоящее время Китай является общепризнанным лидером мирового экономического развития. Он обеспечивал в 2016 году «примерно 14,8% глобального ВВП и около 30% мирового роста» [1, с. 51]. Сегодня эти проценты еще больше. Если обратиться к докладу МВФ за 2020 год, то по паритету покупательной способности (ППС) ВВП КНР составил 24,14 трлн долл., что на 15% больше американского. А по прогнозу на 2026 год это преимущество должно стать еще более ощутимым: китайские 38,19 против американских 27,659 трлн долл. — разница 37,92%.

12.01.22

А что собой представляла Русь в военном отношении? По мнению русского историка С.М.Соловьёва (XIX в.), все вместе русские земли в случае исключительной опасности могли выставить до 80 - 100 тысяч воинов. Но крайне отрицательные последствия для военной организации Руси имела феодальная раздробленность. Княжеские и городские дружины превосходили монголо-татарскую армию по вооружению (массово применялись тяжёлые доспехи), выучке и тактическим приемам, но они, как правило, не превышали численности в несколько сотен человек, были разбросаны по огромной территории и слабо связаны между собой. Сосредоточение значительных сил было связано с большими трудностями. В то же время основной частью русского войска было ополчение, которое по вооружению и выучке уступало монголо-татарам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru