САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

«Мигранты возвращали термосы, полные мочи и фекалий»: шокированные литовцы принимают «гостей» по требованию ЕС 

« Назад

«Мигранты возвращали термосы, полные мочи и фекалий»: шокированные литовцы принимают «гостей» по требованию ЕС  28.07.2021 13:34

Литва, идя на поводу у ЕС, принимает мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока, и столкновение культур порой оборачивается неприятностями. Так, литовские женщины, которые вызвались готовить для мигрантов, остались в растерянности от реакции «голодных и несчастных».

Мало того, привезенная еда неоднократно на глазах у женщин выбрасывалась прямо на землю или в унитазы, нередко емкости с нетронутой пищей возвращали назад.

Об этом журналистам рассказали представители Лаздийского района, общины Науйои Кирсна, которые две недели готовили еду для мигрантов, живущих в Капчаместисе.

Повар Жидре Шимеляускене таким поведением мигрантов была шокирована. «Мы в Лаздийском районе предложили самую низкую цену — 14 евро на человека в день. Нас буквально упрашивали принять участие в конкурсе, поскольку никто больше не согласился или же предлагали высокие цены, а питание нужно было организовать в срочном порядке», — сказала женщина.

Сельская община оборудовала столовую в рамках социального проекта на деньги муниципалитета и структурных фондов ЕС.

Шимеляускене сказала, что по вопросу меню и продуктов их консультировали служащие Службы охраны госграницы.

Никакой свинины

«Нас предупредили — никакой свинины, никаких жиров растительного происхождения, а также соблюдение всех стандартов полноценного меню», — рассказала повар. Говяжье рагу с овощами, морская щука с рисовой кашей, овощной суп-пюре, омлет, макароны с овощами, хлеб, пироги, чай, молоко, творог, йогурт, сладкие творожные сырки, фрукты, мучные изделия с растительными жирами — такой рацион был предложен мигрантам в первые дни.

«Цена услуги, кажется, немаленькая, тут все говорят, что накормили бы за 5 евро. Так пусть накормят! Мы учли, что среди мигрантов есть дети, старики, женщины, взрослые люди. Есть определенные нормы для взрослого человека жиров, белков и углеводов.

Поскольку не все продукты можно использовать, надо было хорошо подумать, что готовить.

Нам казалось важным и то, как доставить эту еду, ведь 4 раза в день ее надо было возить, а это 60 км — это тоже стоит, стоит и одноразовая посуда, термосы для транспортировки, продукты, налоги, зарплаты», — перечисляла женщина.

Моча и фекалии в термосах

По ее словам, когда первый раз вернули термосы, в них обнаружили жидкость желтого цвета, сначала подумали, что в термосах что-то мыли. Но в следующий раз обнаружили экскременты, тогда поняли, что в первый раз в термосе была моча — это был ответ на пищу, которую им возили.

Об этом информировали Лаздийский муниципалитет. «Одни из мигрантов — семьи иракцев, приятные, благодарят, едят привезенное, но культура питания у них другая. Они просят рис, макароны и молоко. Другие — молодые люди, требовали чипсов и копченых куриных крылышек, а лучше всего — кока-колу с гамбургерами.

“Hamburger!” — кричали нам, когда мы привозили слепленные руками пельмени с курятиной», — рассказала Шимеляускене.

Она рассказала, что обратила внимание на формирование субкультуры среди мигрантов. Особенно выделялась группа молодых людей, видимо, из Африки.

«Такое ощущение, что они там ввели свой порядок, женщины — пустое место, регулируют, кому есть, что есть и, видимо, там уже формируются какие-то группы, кто лидеры, а кто — прислуживают им. Было 5-6 таких молодых людей, вторые сутки я их уже не вижу. Думаю, это те, которые потом сбежали. Они пренебрежительно относились и к нам, и к другим мигрантам», — сказала женщина.

Она сказала, что не знает, кто сейчас будет организовывать питание мигрантов — в пятницу истекает срок договора с муниципалитетом.

«Спасибо за опыт, как говорится. Я бы никогда не поверила тому, что видела своими глазами, если бы мне просто рассказали. Я не знаю, как к этому относиться.

С одной стороны жалко людей, бегут из дома, от бедствий, несчастий, войны, но когда ты им возишь еду, даешь кров, наши женщины игрушки для детей собрали, одежду, я отвезла, так, извините, как в душу плюнули», — делилась опытом Шимеляускене, заметив, что ее не удивляет негативное отношение общества к мигрантам.

rusvesna.su


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru