САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Минск заявил, что готов гарантировать бесперебойные поставки энергоресурсов из РФ в Европу

« Назад

Минск заявил, что готов гарантировать бесперебойные поставки энергоресурсов из РФ в Европу 25.10.2017 10:39

Белоруссия готова гарантировать свою надежность как партнера в обеспечении бесперебойных поставок топливно-энергетических ресурсов из России в Европу. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью изданию Financial Times, которое во вторник распространил белорусский МИД.

Отвечая на вопрос, есть ли опасения у Минска относительно проекта "Северный поток - 2", который может вытеснить Белоруссию с энергетической карты, министр сказал, что неоднократно обсуждал этот вопрос с европейскими коллегами.

"Конечно, мы понимаем что "Северный поток - 2" будет проходить севернее Белоруссии,- сказал он. - Тем не менее, мы готовы предоставить все необходимые гарантии, что Белоруссия является надежным партнером в обеспечении бесперебойных поставок топливно-энергетических ресурсов из России в Европу".

Он напомнил, что через территорию страны проходит газопровод "Ямал-Европа". "Мы были готовы проложить вторую ветку этого газопровода в Европу, но некоторые страны, такие как Польша, выступили против этого проекта, - сказал министр. - На мой взгляд, это было возможно в прошлом, в настоящее время мы не можем изменить ситуацию, <…> но мы неоднократно заявляли о своей готовности проложить второй трубопровод".

По словам дипломата, для Минска, безусловно, было бы выгодно иметь второй трубопровод, который позволил бы обеспечить бесперебойные поставки в Европу газа в больших объемах. "Мы не выступаем судьями в этой ситуации. Мы не можем оценить, является ли она позитивной или негативной", - сказал он.

"Северный поток - 2" - международный проект газопровода через Балтийское море, который позволит обеспечить поставки российского газа в Европу. Новый газопровод позволит удовлетворить растущий спрос и увеличить объем поставок на 55 млрд куб. метров газа в год. Он будет проходить через экономические зоны и территориальные воды пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство газопровода "Северный поток - 2" должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019 года.

Ритм Евразии


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru