САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Мой Высоцкий

« Назад

Мой Высоцкий 04.02.2018 10:55

25 января в читальном зале Могилёвского государственного университета продовольствия состоялся вечер памяти Владимира Высоцкого – поэта, исполнителя и автора песен, актера, посвящённый его 80-летию, который был подготовлен преподавателями и сотрудниками МГУП при поддержке Могилевского городского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество».

В библиотеке учебного заведения собрались поклонники таланта этого замечательного поэта. Вечер вели могилёвские поэтессы Ольга Малышева и Ольга Горон.  Программа была очень насыщенной.  В первой части вспоминали  творческий путь В.Высоцкого, говорили о разносторонности его творчества, о том, что у Владимира Высоцкого есть песни, которые чем-то похожи на роли. Он, примеряя на себя одежды, характеры и судьбы других людей, с головой окунался в их заботы, проблемы, профессии и жизненные принципы. Причем все это он делал так талантливо и убедительно, что иные слушатели даже путали его с теми персонажами, которых он изображал в своих песнях. Каждая его песня, начиная от самых шутливых до самых серьёзных, - это песня времени именно того, в котором он жил. 

image.jpg1

Присутствующие услышали стихи В.Высоцкого «Про Серёжку Фомина», «Чёрный человек», «Беда» и др. в исполнении ведущих. Сотрудники библиотеки прочли стихи В. Высоцкого «Товарищи учёные», «Братские могилы», «Баллада о борьбе», «Баллада о любви», «Письмо другу», «Холода» и др.

Поклонники В.Высоцкого коллективно исполнили песни: «На Большом Каретном», «Песня о друге», «Он не вернулся из боя». Песни под гитару исполняли И.Н. Жмыхов и О.В. Скороходов. Прозвучали произведения: «О Володе Высоцком», «Я не люблю», «Про Джина».

image (13)

Демонстрировались видеоролики с песнями Высоцкого: «Сыновья уходят в бой», «Бег иноходца», «Парус», фрагменты фильмов «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль» и др.

Во второй части вечера поэтессы Г.И. Сайко и Г.В. Иванова прочли свои стихотворения, посвящённые памяти В. Высоцкого, а Галина Сайко подарила библиотеке девятую книгу своих стихов «С теплом души». Преподаватели В.Л. Малышев и О.М. Баранов прочли свои любимые стихи В.Высоцкого, а Ольга Малышева поделились воспоминаниями о концерте В.Высоцкого в Твери в 1970 году, на котором ей посчастливилось присутствовать.

image (15)

В заключение ведущие отметили, что не так важно, кем больше был Высоцкий–актёром, поэтом, певцом. Главное, что он был Личностью. Голос его будет звучать, будет жить на страницах его книг, в радио-, видео- и телепередачах, жить на экранах. А главное - жить в нас.

По окончании вечера, присутствующие смогли познакомиться с выставкой «Портрет на фоне времени», подготовленной сотрудниками библиотеки МГУП (заведующая Ирина Николаевна Сивенкова).

Владимир Ярощенко, член Думы МГО РОО «Русское общество»


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru