« Назад

МВД о Европейских играх, Городовом и ЛГБТ-флаге в британском посольстве 17.05.2019 20:20

О критиках и имидже милиции, а также о том, почему у сотрудников органов внутренних дел никогда не получится быть хорошими для всех, Sputnik поговорил с пресс-секретарем министерства внутренних дел.

Белорусская милиция опять оказалась в центре внимания интернет-сообщества. В сети разошелся рассказ молодой девушки, туристки из России, которая вместе с парнем в хулиганистой байке сфотографировалась у скульптуры Городового напротив здания МВД и попала в милицию.

Байнет отреагировал бурно, как это часто бывает, когда речь заходит о милиции: «Впереди Европейские игры, приедет много иностранцев. И что это будет?!»

«Все будет хорошо», – заверила Sputnik пресс-секретарь Министерства внутренних дел Ольга Чемоданова. И согласилась поговорить о резонансных темах.

Скульптура раздора

Всю эту историю с Городовым, по мнению Ольги Чемодановой, начали люди, которые критично настроены к милиции и время от времени пытаются поддеть ее словом или делом. Блогеры пишут, более деятельные – идут к скульптуре. А она действительно много значит для сотрудников, признается представитель МВД.

«Для меня всегда остается вопрос: зачем?! Зачем это делать, если пользы от этого никому: ни сотрудникам, которые вынуждены реагировать, ни человеку, который все это затеял. Ну вот правда: для чего это делается?» – задается риторическим вопросом Чемоданова.

Но если говорить о последнем случае, то россияне вряд ли хотели кого-то задеть, скорее попали в историю по незнанию, предположил Sputnik.

«Когда мы приходим в музей Великой Отечественной войны, мы же придерживаемся определенных правил. Понимаем, что это за место, что здесь не принято вести себя вызывающе. Так и здесь. Это наша история», – объяснила Ольга Чемоданова.

Что же касается Европейских игр, то в МВД очень рассчитывают, что в Минск приедут культурные люди, уважительно настроенные к традициям страны.

«Воспитанный человек не позволит себе вести себя по отношению к тому же Городовому как-то неподобающе. Я в этом даже не сомневаюсь. Административные правонарушения, конечно, будут пресекаться. Мы не должны рассуждать, что у этой скульптурной композиции можно, чего нельзя. Это все определяется культурой поведения человека», – пояснила представитель МВД.

Чужие ценности

Готова ли милиция демонстрировать лояльность – все-таки приедут люди из других стран и культурных сред? На это Чемоданова ответила, что все будет оцениваться в рамках действующего законодательства.

«Безусловно, где-то можно и поговорить, и предупредить, и объяснить в том числе. Главное, чтобы это не вызывало агрессии, находило понимание. Все будет оцениваться индивидуально, но в соответствии с действующим законодательством», – пояснила пресс-секретарь МВД.

А вот с продвижением в белорусском обществе идей ЛГБТ-сообщества в министерстве по-прежнему не готовы мириться. Который год посольство Великобритании в Беларуси вывешивает в Международный день борьбы с гомофобией радужный флаг на своем здании.

1041196561  
Посольство Великобритании в Беларуси вывешивает в Международный день борьбы с гомофобией радужный флаг на своем здании

МВД последовательно напоминает: приоритетом белорусского государства является охрана материнства и детства и защита института традиционной семьи.

«И абсолютное большинство белорусов эти традиционные ценности разделяют. А на все поползновения их размыть или подменить мы будем реагировать адекватно», – сказала Чемоданова.

По ее словам, сегодня остро ощущается проблема проникновения в белорусское общество противоестественных деструктивных идей.

«Детям настойчиво навязываются представления о свободных нравах, идет подмена понятий независимости и демократии. Очевидны откровенные попытки разрушить существующие нормы морали, подорвать авторитет и принизить значимость семьи», – убеждена Чемоданова.

При этом она отметила, что в последнее время появляется все больше тяжких преступлений, связанных с сексуальным насилием над детьми.

«А это компетенция МВД, и в стороне от этих пугающих тенденций мы оставаться не можем», – сказала она.

Подтянули английский

И все-таки во время Европейских игр милиция настроена создать максимально комфортные условия для прибывающих к нам гостей. Речь идет прежде всего об охране порядка и обеспечении безопасности.

«Все будет на достойном уровне. Напомню, наши сотрудники проходили обучение английскому. Причем не на протяжении одного-двух месяцев. Это был довольно продолжительный курс, чтобы можно было общаться хотя бы на уровне Еlementary. Чтобы сотрудник МВД мог и понять элементарные вещи, и минимально объясниться», – сказала Чемоданова.

Так все-таки, какой увидят белорусскую милицию гости Европейских игр? Бескомпромиссными стражами порядка, стоящими на страже местных ценностей любой ценой, или все-таки доброжелательными и готовыми помочь? Чемоданова убеждена, что будет и то, и другое.

«Нет такого, что все усилия будут брошены на безопасность, а там – как получится. Мы настроены на то, чтобы все было сработано четко: и внешний вид, и общение, и готовность помочь, и подсказать, куда нужно обратиться, если это не наша компетенция, и где-то, возможно, оказать определенную медицинскую помощь, если она кому-то понадобится. Сотрудники подготовлены в полном объеме», – заверила пресс-секретарь МВД.

С имиджем все нормально

Если же говорить об имидже белорусской милиции вне контекста Европейских игр, то и с ним все в порядке, утверждает Чемоданова. Да, периодически случаются всплески излишнего интереса к милиции, точнее, к отдельным эпизодам с ее участием.

Да, этот интерес бывает навязчивым и не всегда продиктован желанием понять и разобраться.

«Для нас самое главное – доверие населения. И ежегодный анализ показывает: оно растет. А эти всплески в интернете для нас, я считаю, не болезненны. Поверьте, для людей главное – безопасность», – отметила пресс-секретарь МВД.

В любом случае у милицейского ведомства не получится быть хорошим для всех, говорит Чемоданова. Просто потому, что, защищая права одного человека, часто приходится воздействовать на тех, кто на эти права посягает, совершая противоправные деяния.

Блогерская критика зачастую несправедлива, настаивает Чемоданова. Ведь порой люди ленятся или сознательно не хотят разбираться в причинах и следствии.

«Блогеры зачастую услышали о происшествии – написали. Но, как правило, никто не утруждает себя тем, чтобы проследить за развитием сюжета. Не сообщают, чем же все закончилось, кому помогли, кого по заслугам наказали», – заметила Чемоданова.

Несправедливо, по ее мнению, ругают милицию и за нежелание публично рассказывать о проступках, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. В криминальной хронике никогда не напишут, что доктор такой-то больницы был пойман пьяным за рулем, а учитель нахамил в магазине. Почему это правило не должно работать в отношении сотрудников милиции?

«Безусловно, все это бывает. Но я скажу так: мы не должны это обсуждать. Для этого есть службы собственной безопасности. По каждому случаю проводится проверка. Выясняются причины и условия, которые на это повлияли. И принимаются соответствующие меры реагирования. Это человек, его личные права, его личная жизнь», – отметила пресс-секретарь МВД.

Имидж МВД, по мнению Ольги Чемодановой, формируют все-таки не интернет-истории, а будничная работа сотрудников милиции.

Телескоп


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ