САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Мы здесь нужнее

« Назад

Мы здесь нужнее 05.12.2021 10:52

Руководитель Россотрудничества Evgeny Primakov   написал на днях пост, в котором были обозначены ряд важных и вполне правильных тезисов. Не вдаваясь в детали скажу, что основная мысль этой его публикации состоит в том, что «любой русский, любой русскоязычный, любой кто принадлежит к народам, органически живущим в России, имеющим тут свои территории, должен иметь автоматическое, неотъемлемое и мгновенно реализуемое право на репатриацию в Россию". 

По мнению  Евгения Примакова, нам очень не хватает даже не очередной "госпрограммы", а национальной идеи, которую он обозначил хэштегом #порадомой Публикация Примакова уже вызвала дискуссию. Думаю, в плане яркости и запоминаемости #порадомой  действительно вполне имеет шанс стать действенной антитезой другому известному хэштэгу -  #поравалить Но размышляя над сказанным Евгением Александровичем, я припомнил одну историю, которой хотел бы поделиться со своими читателями:

Лет двадцать назад мне посчастливилось познакомиться с нашим легендарным музыкантом Олегом Лундстремом, чей, основанный в Китае, знаменитый джаз-оркестр в период с 1935 по 1947 год с успехом выступал на лучших площадках Шанхая. Расспрашивая Олега Леонидовича о его жизни здесь (эта беседа у меня записана), я задал ему вопрос о том, как встретила эмиграция известие о начале войны. И вот что мне Лундстрем рассказал:

"В первый же день войны все эмигранты ринулись в советское консульство. Там была такая очередь! Даже на мосту стояли. Какая тут музыка. Надо воевать! Мы решили подать заявление всем оркестром, и еще человек 30 молодежи к нам присоединилось. И получился такой документ, как древний папирус. Написали: просим нас отправить добровольцами на фронт. И подписи. А меня делегатом отправили в это самое консульство. Вышел ко мне консул Ерофеев и говорит: «Какие проблемы?» — «Да проблемы все те же, отвечаю, - только немец под Смоленском, а мы тут за границей прохлаждаемся. Просим всех нас немедленно отправить на фронт!». Ерофеев задумался, а затем сказал: «Ну, молодцы, патриоты!.. Передайте вашим музыкантам мои слова: «Вы здесь нужнее!»".

Совершенно не желая противоречить тезису, высказанному Евгением Александровичем, хочу подмигнуть отсюда, из Шанхая, всем тем многочисленным энтузиастам, активистам общественного движения соотечественников, всем тем, кто живя за границей продвигает российскую культуру, язык, бизнес, всем тем, кто знает и помнит о русском присутствии в странах проживания и повторить ту же фразу, которую 80 лет назад произнес в Шанхае консул Ерофеев: «ВЫ ЗДЕСЬ НУЖНЕЕ!» 

262006973_1276519669468082_7902289488430310637_n
 
НА ФОТО: Наш флаг на шпиле Генерального консульства России в Шанхае.

facebook.com

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru