САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

На форум «В единстве с Россией» в Москву съехались соотечественники из разных стран мира

« Назад

На форум «В единстве с Россией» в Москву съехались соотечественники из разных стран мира 30.08.2016 18:18

Москва всегда будет отстаивать интересы соотечественников в любой точке мира. Об этом заявил сегодня Дмитрий Медведев, выступая на форуме «В единстве с Россией». Глава правительства также не исключил возможности, что в скором времени порядок получения российского гражданства потомками тех, кто в свое время уехал за рубеж, может быть пересмотрен.

Участники Всемирного форума соотечественников преодолели тысячи километров, чтобы собраться в Москве. Кто-то родился в Советском Союзе или России и потом эмигрировал, а кто-то знает о нашей стране из рассказов родителей.

Эти люди берегут традиции, родной язык, и им небезразлично, что происходит на исторической родине.

«Мы все-таки русские люди, по-арабски нас называют русыя, знаете, это весомо. Наши дети говорят на языке, смотрят российские фильмы, с удовольствием слушают музыку. И, знаете, защищают буквально со слюной у рта нашу политику и имидж России», - отмечает Наталья Купча (Тунис).

«Дефицит культурных мероприятий, которые происходят на Украине, дефицит именно мероприятий на русском языке. В связи с этим мы ведем нашу основную деятельность именно по продвижению, поддержке русского языка», - поясняет Евгений Бакланов (Украина).

«12 лет возглавляю Общество просвещения культурного и делового сотрудничества. Как относятся к русским в Турции? Как всегда, очень хорошо и дружелюбно», - отмечает Римма Ризаева (Турция).

Соотечественники из Турции говорят, что на себе почувствовали сначала ухудшение, а потом потепление отношений между Москвой и Анкарой.

А делегат из Австралии Михаил Овчинников недавно открыл на свои деньги первый на континенте русский музей. Предки Овчиинникова - забайкальские казаки, а себя он называет атаманом.

«Купил дом большой, обработал, отремонтировал и объявил в газете, и народ русский отнесся очень хорошо, у нас принесли столько книг, столько информации у нас, целый дом информации, которой нигде нет», - рассказывает Михаил Овчинников (Австралия).

Главным событием форума стало выступление Дмитрия Медведева. Как заявил премьер, защита интересов российских граждан за рубежом остается приоритетом.

«Россия является сильным государством и влиятельным государством, и мы обязаны защищать своих людей, свое гражданство, свою историю и культуру. Я хочу, чтобы вы, как и все другие граждане нашей страны, чувствовали каждую минуту, что за вами стоит Российская Федерация, страна, которая своих не оставляет. Как это было в Южной Осетии и в Крыму», - заявил Дмитрий Медведев.

Премьер также заявил, что позиция России должна быть услышана в мире. Помочь в этом могут русскоязычные зарубежные СМИ. Их более трех тысяч в 70и странах. Причем, аудитория русских изданий растет.

«К русскоязычной прессе в США, безусловно, громадный интерес. Аудитория газеты «Русская Америка» в последний месяц на Фейсбуке составляет 20 миллионов читателей. Это огромнейшая аудитория, и просто нужно уметь с ней работать», - считает Ольга Тарасова (США).

Многие граждане России, проживающие за рубежом, собираются проголосовать на предстоящих в сентябре парламентских выборах. Дмитрий Медведев сообщил, что впервые создаются избирательные округа, объединенные с зарубежными странами.

«По сути, убрали границы между тем, что здесь, и тем, что там. Австрия будет голосовать вместе с Татарстаном, Болгария с Москвой и Московской областью. Мы создадим все условия для того, чтобы в день выборов каждый участок мог принять тех, кто хочет проголосовать, чтобы избирательный процесс был и организованным и безопасным, но самое главное, что нужно для выборов, чтобы он был абсолютно прозрачным», - пояснил Дмитрий Медведев.

На зарубежных избирательных участках будет многолюдно. Только в Германии зарегистрировано более 500 тысяч избирателей.

«Мы приписаны к 16 российским округам и будем выбирать депутатов-одномандатников. Вот наша одна из главных задач - это обеспечить информацией, ну, я имею ввиду тех, кто сюда приехал на форум. Мы - представители нашей общины, и, когда мы вернемся назад, мы постараемся рассказать нашим соотечественникам, кто эти люди, за кого мы будем голосовать», - поясняет Юрий Еременко (Германия).

На дискуссионных площадках говорили о поддержке русского языка и молодежных обменах. Также участники форума предложили упростить получение соотечественниками российского гражданства и увеличить количество зарубежных пунктов сдачи ЕГЭ, чтобы можно было поступать в российские вузы.

Дмитрий Кочетков


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru