На социальный проект «Глаза Победы» продолжают поступать работы

На социальный проект «Глаза Победы» продолжают поступать работы 13.04.2017 11:42

Сегодня мы знакомим наших читателей с новыми работами, которые были присланы организаторам проекта «Глаза Победы», посвященном героям Великой Отечественной войны, мотоклубу «Ночные волки» Беларусь (Сенненское отделение).

Знакомьтесь:

Семочкин Иван Федорович. Родился 7 июня 1922 года в деревне Лядинки Витебского района, Замосточский сельский совет. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, боевыми и юбилейными медалями. Награды были украдены.

Семочкин

Фотография: Казакова Валерия, СШ №23 г. Витебска, 8 «А» класс.

В семье было трое детей: сам Иван Федорович, его брат Дмитрий Федорович, который умер 3 года назад и сестра Инна Федоровна, которую во время войны взяли в плен и увезли в Германию, где она позже умерла.

Семочкин Иван Федорович закончил начальную школу в деревне Лядинки, позже учился в Замосточье. Перед войной работал на только открывшемся заводе, простым рабочим. Отечественную войну встретил пехотинцем. После ранения в челюсть попал в Новосибирский госпиталь, после которого был направлен в зенитные войска в составе которых дошел до восточной Пруссии, где был ранен осколком от разрывной пули в плечо. В больнице пробыл до конца Великой Отечественной Войны. Находился на реабилитации и позже был демобилизован из артиллерийского дивизиона №1045 в Румынию. День Победы встретил в госпитале в восточной Пруссии.

Мандрикова (Ларионова) Татьяна Алексеевна. Проживает в г. Витебске. Родилась 20 ноября 1923 года, в селе Павловское Вилегодского р-на Архангельской области.

Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья»; знаками «Ветеран войны 1941-1945гг.»,  «Ударник девятой пятилетки», "Ветеран труда".

Мандрикова

Фотография: Мандрикова Анастасия, учащаяся 1 «Б» класса ГУО «Средняя школа №14 г.Витебска», Мандрикова Алла Игоревна, ГУО «Детская школа искусств №1 г.Витебска», учитель.

В школьные годы учащаеся сдавали различные нормативы: БГСО (Будь Готов к Санитарной Обороне), БГТО (Будь Готов к Труду и Обороне), ЮВС (Юный Ворошиловский Стрелок). В 15 лет у Татьяны Алексеевны уже были все эти значки.

2 мая 1942 г. была призвана в армию на Северный флот. С 2 мая 1942 г. по 19 октября 1945 г. проходила службу в учебном отряде школы юнг Северного флота на Соловецких островах.

В школе юнг в это же время обучался Валентин Пикуль - в будущем известный писатель, который очень хорошо описал события того времени в книге “Мальчики с бантиками”. В этой книге упоминается и о нашем Герое.

В Соловецкой школе юнг, Татьяна Алексеевна познакомилась со своим будущим мужем, Мандриковым Иваном Федоровичем, командиром роты разведки морской пехоты, который был родом из Беларуси. Здесь же она встретила победу и была демобилизована 19 октября 1945 года.

Спасибо Вам за наше мирное небо!

Подробнее о социальном проекте «Глаза Победы» читайте здесь.