САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Наталия Купча: «Российские соотечественники – это народные дипломаты в своих странах»

« Назад

Наталия Купча: «Российские соотечественники – это народные дипломаты в своих странах» 31.10.2016 17:05

Своими взглядами на развитие соотечественного движения накануне Всемирной тематической конференции поделилась председатель Регионального координационного совета российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока Наталия Купча.

- Тема предстоящей Всемирной конференции «Вместе с Россией». Как Вы лично для себя расшифровываете это название, какой смысл в него вкладываете?

- Я являюсь председателем РКС cтран Африки и Ближнего Востока и представляю движение российских соотечественников региона, где русскоязычные диаспоры - это в основном женщины с непростыми судьбами, оказавшиеся за рубежом вследствие брака с иностранными гражданами и принявшие условия, образ и традиции жизни их мужей.

Дух Родины, ее культура, особенно вдали от родных берегов, являются самыми дорогими ценностями, которые мы должны сберечь и передать последующим поколениям. Если не мы, то кто расскажет Тунису, Алжиру, Марокко…о нашей стране, ее людях, традициях, ее победах и праздниках? Если не мы, кто сможет дать возможность русской культуре прикоснуться к нашим африканским друзьям и новым родственникам в странах проживания? Кроме нас этого не сделает никто - так искренне и честно…

Ведь у эмигрировавших российских женщин присутствует советское интернациональное воспитание, основанное на дружбе и братстве народов мира. Уезжая за границу, в своем сердце мы всегда оставались вместе с Родиной, нас научили ее любить на примерах великого героизма наших дедов и отцов во все времена тяжелых испытаний, которые выпали на ее бремя. Мы, женщины, являемся хранителями домашнего очага и активной движущей силой генетической памяти народов России.

Роль любой матери - дать хорошее воспитание, привить богатство человеческих ценностей и помочь своим детям стать полноценными и полезными членами общества. Роль российских женщин, проживающих в странах региона, бесценна тем, что дети, впитав богатство двух и даже трех великих культур, говорят на нескольких языках, владеют в совершенстве русским, получают качественное образование и могут быть всегда полезными Родине их матерей.

Как правило, в смешанных браках чаще общаются на русском, и у большинства наших женщин дети говорят на грамотном русском языке.

- Председатель Всемирного координационного совета соотечественников Михаил Дроздов в недавнем интервью отметил, что сегодня соотечественники должны задуматься, чем они могут быть полезны России в современном непростом мире. На Ваш взгляд, настало время для такой постановки задачи?

- Я признательна Михаилу Дроздову за постановку этого важного вопроса, который действительно сегодня назрел и является актуальным. Крупные и активно консолидирующиеся русские общины проживают в 21 стране нашего региона. Мы находимся на том этапе формирования, когда российская диаспора в течении десяти последних лет процесса консолидации возмужала и повзрослела, набралась опыта, и думаю, уже в состоянии вести открытый и компетентный диалог на партнерских основаниях с представителями правительства России.

Уважение к государству во многом определяется тем, как оно заботится о своих гражданах, оказавшихся, неважно по какой причине, в трудных или непредсказуемых ситуациях в незнакомой для них среде. И этот процесс обоюдный и двусторонний. Многие соотечественники хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать её имидж, экономику и культуру. Это относится и к нашим детям, и многочисленным ассоциациям выпускников стран региона Африки и Ближнего Востока.

Мы наблюдаем реакцию со стороны зарубежных соотечественников - начавшееся движение к консолидации, готовность выстраивать партнерские отношения с исторической Родиной, активнее отстаивать свои законные права и интересы, в том числе в плане защиты русской, российской культуры, образования и русского языка в странах проживания. Мы наблюдаем растущее чувство гордости соотечественников за принадлежность к Русскому миру, за Россию.

Укрепление России, возрастание ее веса на мировой арене создает благоприятные условия для наращивания российско-африканских связей. Важными предпосылками для расширения многогранного взаимодействия России с Африкой являются тот потенциал сотрудничества, который был накоплен в предыдущие десятилетия, включая традиционные связи с руководящими элитами африканских и ближневосточных государств, а также опыт взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

Утрата связей и отсутствие контактов, негативный опыт прошлого нельзя повторить. Чтобы не допустить провала в общении с поколением next, необходимо серьёзно пересмотреть отношение к работе с нашими детьми с двойным гражданством, иностранными студентами и выпускниками, недавно получившими дипломы в России. Работать с ними нужно уже сейчас. Именно это поколение сейчас находится на самом пике профессионального роста. Еще молодые, но уже добившиеся определённого финансового, карьерного и социального статуса - в большинстве своём именно они занимают в настоящее время активную жизненную позицию, принимают участие в политической, экономической и социальной жизни своих стран.

В наших странах уже подрастает третье поколение детей от смешанных браков. Наши дети нуждаются в полноценной информации о России, они прекрасно говорят на русском языке, с удовольствием смотрят русские фильмы, слушают русскую музыку и активно интересуются положением дел в России, они готовы отстаивать ее интересы перед представителями других стран.

Поэтому осталось главное: набраться терпения, приложить усилия для того, чтобы тщательно, шаг за шагом, осмысленно, разумно, двигаясь вперёд и возделывая «русское поле», созидать то, что поможет нам консолидировать русские силы, мобилизовать потенциал всего русского культурного сообщества на решение главных задач по укреплению нашего Русского мира.

- Что вы лично хотели бы предложить соотечественникам из других стран? Может быть, использовать какие-то конкретные формы работы?

- Пользуясь предоставленной мне возможностью, я выражаю от лица всех членов РКС и председателей КСОРСов большую благодарность Департаменту по работе с соотечественниками МИД России и Посольству РФ в Тунисе за поддержку и помощь в осуществлении проекта в создании единого интегрированного сетевого сообщества русскоязычных зарубежных СМИ и интернет-ресурсов.

Буквально на днях был создан и запущен в жизнь официальный сайт российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока.

Теперь можно будет по-деловому активизировать взаимодействие между ВКС, РКС и КСОРСами.

Сайт должен стать базовой площадкой нашего общения: для популяризации достижений русской культуры, истории, традиций, обычаев, где можно будет наглядно показать театральные, музыкальные и балетные коллективы, талантливых учеников из среды наших детей и иностранцев, обучающихся у российских педагогов.

Можно будет освещать работу с молодежью и детьми по вопросам получения высшего образования для обладателей российских паспортов и обсуждать насущные проблемы.

Появится возможность начать формировать базы данных экспертного сообщества соотечественников для создания карты российского бизнеса в странах Африки и Ближнего Востока, а также привлекать российский бизнес к активному участию в бизнес-форумах, деловых миссиях.

И я надеюсь, что при активном общении появится возможность поддержки соотечественниками, проживающими в странах региона, российской экономики в условиях санкций и глобального экономического кризиса. Оказывать содействие созданию Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой для укрепления международного авторитета и имиджа России.

На сайте мы сможем обмениваться идеями и информацией по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню Победы, Всемирной тематической конференции в 2017 году.

На сайте создана рубрика «О странах региона» с краткой информацией о стране, наличии в ней российской диаспоры, количестве общин и ассоциаций, об истории, политике, экономике, туристических маршрутах, о красотах флоры и фауны. Это должно быть очень интересно всем соотечественникам, которые в любой точке мира смогут найти им близких по духу, языковой принадлежности качественных гидов и знатоков, и обрести новых друзей.

Хочется добавить, что для соотечественников стран Африки и Ближнего Востока очень важна работа российских СМИ и телеканалов на арабском языке по распространению объективной информации о России.

- Как сегодня в Тунисе развивается работа общественных организаций соотечественников? Каким опытом работы Вам хотелось бы поделиться? Приходится ли Вам испытывать какое-либо давление из-за своей связи с Россией? Как вообще сегодня относятся к России в Тунисе - в СМИ и среди обычных людей?

- Сегодня в сознании большинства наших соотечественников Тунис – это курортный отдых, море, финики, а еще древний Карфаген, разрушенный по требованию римского сенатора Катонa. Вероятно, многие не знают, что Россию с этой небольшой североафриканской страной связывают особые исторические узы.

Тунис стал последним прибежищем, последней стоянкой в 1921 году для 33 кораблей Русской эскадры и шеститысячной армии беженцев. И оставленное культурное наследие «белой» русской эмиграции стало солидной базой для нас - россиян, проживающих в Тунисе.

Уже почти столетие слово «ле рюс» для местных жителей — это не просто «русские», это мерило добросовестности, честности и «знак качества» человеческих отношений. Это часть нашей истории, без которой современный Тунис был бы другим…

2016 год является знаменательным для дипломатических отношений между Россией и Тунисом. В этом году мы будем отмечать 60-летие установления дипотношений между нашими странами и 50-летие открытия здесь представительства ССОДа/Россотрудничества.

В нынешней непростой геополитической и экономической ситуации хотелось бы отметить юбилейные события на мажорной ноте, тем более что решительные действия России по разрешению сирийского кризиса были позитивно встречены населением Туниса, а президент России В.В. Путин пользуется здесь колоссальным личным авторитетом.

Местные СМИ положительно отзываются о политике России, и обычные миролюбивые тунисцы с восхищением воспринимают борьбу нашего государства с мировым злом - «Исламской республикой» и терроризмом. Тунисский народ проявляет к россиянам большое уважение и искренний интерес.

На протяжении последних лет Тунис продемонстрировал рекордный рост по числу российских туристов, цифры растут (20016-ый - более 600 % по сравнению с аналогичным показателем 2015 года). Несмотря на угрозу террористических атак, российские туристы помогают Тунису решать экономические проблемы. Так что в отелях и ресторанах обслуживающий персонал срочно изучает русский язык.

Важное значение в развитии дружественных российско-тунисских связей имеет гуманитарное сотрудничество. Регулярно осуществляются культурные обмены. Российские творческие коллективы участвуют в проводимых в Тунисе международных и национальных фестивалях самой различной жанровой направленности. Тунисская молодёжь продолжает получать высшее образование в России.

В 2017 году наша Национальная ассоциация российских соотечественников в Тунисе отпразднует 15-летний юбилей. Русскоговорящая диаспора является самой многочисленной и многонациональной ассоциацией в этой стране. В Тунисской республике проживает около пяти тысяч женщин и детей, чьи мужья и отцы - тунисцы - получили образование в советских и российских вузах. Большая часть наших женщин имеет высшее образование, и они достойно представляют свою историческую Родину во всех сферах жизни и деятельности.

Здесь в Тунисе, в Африке, в мусульманской стране «погружение» в африканский социум через смешанный брак происходит нередко крайне драматично, сопровождается ломкой стереотипов, духовных ценностей, установок, сложившихся на родине и влияющих, в конечном счете, на личность женщины. И тут наш опыт, опыт соотечественников за рубежом, в объективной информации о жизни в Тунисе, о возможностях и трудностях выживания в чужой стране, о законодательных и социальных реалиях, просто бесценен.

Жизнь наших женщин в Тунисе можно назвать достаточно стабильной и комфортной, так как особенностью этой страны является космополитическая деятельность правового государства: практически отсутствуют межэтнические распри, давно запрещено многоженство, а права женщины, особенно при разводе, защищаются законом; властями поддерживается идея экономического равноправия женщин - прекрасная половина страны все больше заметна на производстве, в образовании, администрации, официально разрешено двойное гражданство, введено бесплатное образование и т. д.

Повезло нашим женщинам и в плане конфессиональном. В настоящее время на территории Тунисской республики действуют два русских православных храма, построенные на средства русских эмигрантов первой волны, они являются своеобразным центром притяжения российских соотечественников, местом общения и напоминания о Родине.

Русским языком в Тунисе владеют около 20 тыс. человек.

У нашей ассоциации есть возможность общаться и официально сотрудничать со многими государственными и общественными тунисскими структурами, создавать и осуществлять с ними общие проекты.

В этом году мы подписали два партнерских соглашения с местными НПО о дружеских и взаимных отношениях. Одна из них – «Лига зашиты прав женщин Туниса в политике», которая поможет нашим соотечественницам в минимальном гражданском образовании и даст определенные знания о местных социальных и национальных учреждениях и правовых институтах.

Таким образом мы стараемся развивать диалог с гражданским обществом стран проживания в целях его объективного информирования о внутренней и внешней политике Российской Федерации, для создания на этой основе благоприятных условий для защиты прав и законных интересов российских соотечественников, и содействовать диалогу и взаимному обогащению культур, укреплению международного авторитета России.

- На Ваш взгляд, насколько эффективно сегодня может работать общественная дипломатия, основанная на структурах гражданского общества?

- Гражданское общество призвано эффективно продвигать интересы различных социальных групп, защищать их права, в том числе посредством выдвижения законодательных инициатив, сглаживать социальные противоречия и гармонизировать общественные отношения. И в какой-то степени мы, российские соотечественники, на местах на практике в ежедневном режиме продвигаем и отстаиваем интересы нашей Родины за рубежом.

Это - политика «мягкой силы», предусматривающая продвижение наших интересов путём убеждения, общения и привлечения симпатий к нашей стране, основываясь на её достижениях не только в материальном, но и духовном плане, в интеллектуальной сфере, на её вкладе в мировую цивилизацию и науку.

В данном случае мы, российские соотечественники, постоянно проживающие в странах региона Африки и Ближнего Востока, образно говоря, являемся некими «народными дипломатами - полномочными послами». Мы призваны защищать российские интересы в регионе, помогать формированию положительного образа России, «мягкой силой» воздействовать на окружающий мир, и своим собственным примером подтверждать преданность культуре, языку, гордость принадлежать Великой Державе.

Я хочу заверить, что представители РКС и КСОРСов стран Африки и Ближнего Востока надеются на совместную плодотворную работу с российским руководством, на эффективное и конструктивное общение с членами ВКС с целью консолидации Русского мира. Мы едины в стремлении к установлению мира на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других частях мира, который так необходим для будущего наших детей.

ВКСРС


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru