САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Наталья Радина: Спецслужбы работают против Лукашенко

« Назад

Наталья Радина: Спецслужбы работают против Лукашенко 06.01.2017 19:56

Что стоит за приглашениями на программу к Владимиру Соловьеву? Об этом в интервью телеканалу «Белсат» рассказала главный редактор charter97.org Наталья Радина.

– Станислав Шушкевич, Арсений Сивицкий, Александр Зимовский и вы получили приглашение поучаствовать в программе Владимира Соловьева на телеканале «Россия» и порассуждать на тему, кто заменит Александра Лукашенко и что ждет Беларусь. Вы отказались ехать в Москву. Соловьев, однако, опроверг информацию о том, что такая программа готовится к эфиру. Кто стоит за этими письмами?

– Идет процесс отстранения Лукашенко от власти Россией. И все события последних месяцев это доказывают. Это письмо вполне вписывается в общую картину происходящего. В конце ноября Лукашенко съездил к Путину в Москву, после этого Россия стала резко сокращать дотации белорусского режима. Резко сократились поставки нефти в Беларусь – с 24-25 миллионов до 18 миллионов тонн, это более, чем на 20%. Продолжается газовый конфликт. Постоянно блокируются поставки белорусской и реэкспортируемой из Европы продукции на границе с Россией.

 

– В последний раз Лукашенко не поехал в Россию…

– Да, Лукашенко не поехал на саммит в Петербург. И в то же время в Минске мы сегодня наблюдаем кадровые «чистки», перестановки, аресты пророссийских журналистов, «бойцов» гибридной войны.

Все это сегодня свидетельствует, что Лукашенко сегодня боится переворота, и, возможно, он не поехал в Питер для того, чтобы его предотвратить.


– Получается, что с одной стороны, мы говорим про фейковые письма. С другой, они могут быть не фейковые, и это подготовка – будем называть вещи своими именами – аннексии Беларуси?

– Это могут быть игры спецслужб России и Беларуси против Лукашенко. Он сегодня банкрот, и, повторюсь, идет процесс отстранения его от власти.

Что касается того, выйдет ли эта передача или нет – я, на самом деле, до сих пор не поняла. Я посмотрела, что написал Владимир Соловьев в своем твиттере. Он не опровергнул, что этой программы не будет. Он написал: «Какое вранье пишут», и поставил ссылку на «Нашу Ніву», где было написано, что информация об этой программе – фейк. То есть, вранье – фейк? Или вранье – передача? Ясного ответа он не дал.

– Белорусский вопрос звучит на российских госканалах не в первый раз, особенно в последнее время. И это также не случайно. Почему российские власти, российская пропаганда так активно занялась этим теперь – Лукашенко так слаб или так невыгоден?

– Лукашенко слаб и Лукашенко невыгоден. Он не в состоянии сегодня удержать под контролем ситуацию в стране. Потому что внутриэкономический кризис разросся до невероятных масштабов. Со дня на день в Беларуси может быть объявлен дефолт – об этом сегодня говорят абсолютно все экономисты, в том числе провластные. Об этом сегодня бьют в колокола чиновники и также советники самого Лукашенко. В данной ситуации марионетка, которую они посадили более двадцати двух лет назад на трон в Беларуси, в настоящий момент не в состоянии удержать ситуацию, и в любой момент режим Лукашенко может рухнуть. Поэтому они попытаются его быстро заменить на подконтрольную фигуру.

– Но есть такое мнение, сейчас об этом можно очень часто прочитать в некоторых статьях в интернете, что вдруг Лукашенко становится неким гарантом независимости Беларуси…

– Он не был и не может быть гарантом независимости сегодня, поскольку за эти 20 лет он поставил Беларусь в полную зависимость от России: политическую, экономическую и военную. И вся его власть сегодня абсолютно зависит от Кремля. Мы видим, что на главных постах в стране сегодня находятся пророссийские чиновники.

Напомню кого он сейчас начал снимать, я думаю, что это произошло от того, что ему положили на стол список российской резидентуры. Лукашенко снял главу своей администрации, замглавы администрации, замначальника Генерального штаба, замминистра внутренних дел и начальника службы собственной безопасности. Происходят аресты директоров, банкиров, пророссийских «журналистов».

И это только то, о чем мы знаем, о чем сообщила пресс-служба КГБ. В реальности аресты могут быть более массовыми. Происходит все это не просто так, я думаю, Лукашенко прекрасно понимает, что его власть – под огромной угрозой.

– Не получается ли, что и у демократического сообщества, и у Лукашенко, а также у нас, независимых журналистов, теперь один враг – «русский мир»?

– Враг, может, и один, но у Лукашенко есть второй враг – демократический мир.

– Лукашенко не объединится с демократическим миром против этого врага?

– Я бы это приветствовала. Но в таком случае он потеряет власть – и он прекрасно об этом знает. Как сказал политолог Андрей Поротников: эти власти никогда не пойдут навстречу Европе потому, что они не понимают и не принимают западные ценности.

– А то, что Лукашенко теперь делает с Брюсселем и другими европейскими столицами?

– Мы же видим, что это все это остается на уровне разговоров. На самом деле Лукашенко никаких реальных шагов, которые от него требует Евросоюз, не предпринимает. Потому что главное требование Европы – проведение честных и свободных выборов.

– Но в Евросоюзе совершаются конкретные шаги: финансирование независимых СМИ в Беларуси может быть сокращено.

– Это большая ошибка: в этой ситуации нужно, наоборот, усиливать поддержку демократической оппозиции, независимых медиа и гражданского общества, поскольку Запад заинтересован в том, чтобы Беларусь была не под российским протекторатом, каким она является под управлением Лукашенко или будет являться под управлением другого пророссийского правителя, если он будет поставлен. Безопасность Евросоюза будет гарантирована только в том случае, если в Беларуси будет новая демократическая власть. Для этого необходима поддержка демократической оппозиции.

– Если не «Белсат», не «Хартия’97», не «Наша Ніва», не радио «Рацыя», то кто – Владимир Соловьев?

– Российские медиа, естественно. Мы сегодня уже видим насколько они заполонили все информационное пространство в Беларуси. То, что сегодня делаем мы, независимые медиа, – «Белсат», «Хартия’97», «Рацыя», «Еврорадио» – чрезвычайно важно, поскольку мы противостоим не только белорусской диктатуре – мы противостоим русскому миру и режиму Путина. В этой ситуации лишать независимые медиа поддержки – это, конечно, ошибочно.

– В этой ситуации можно наблюдать, что «русский мир» наступает на всех фронтах. Это и медийная пропаганда, очень сильная, но также, в последнее время Русская православная церковь активизировала свою деятельность в Беларуси.

– Да, мы постоянно получаем информацию о том, что Русской православной церковью создаются фактически военизированные группировки и готовятся боевики. Я посмотрела списки священников РПЦ в Беларуси – в большинстве своем это бывшие сотрудники спецслужб, военные, таможенники, пограничники – то есть, в принципе, они тоже могут быть резидентурой.

– Известны факты, когда высылались белорусских детей в лагеря, где фактически террористы так называемых «ЛНР» и «ДНР» их обучали.

- Верно. Вот этим должны заниматься белорусские спецслужбы, а не преследованием оппозиции. Если они действительно патриоты, если Лукашенко сегодня пытается противостоять «русскому миру», пусть он займется РПЦ, казаками и прочими пророссийскими группировками, которые сегодня повсеместно возникают в Беларуси. В этом сегодня проблема. Но он, однако, на встрече с польскими чиновниками критикует телеканал «Белсат» и другие независимые медиа.

– Не получается ли, что Лукашенко сегодня оказался в ситуации, когда ему некуда идти? С одной стороны, идешь к демократам – и это твой последний день, с другой – к «русскому миру», и это также – последний день?

– Он сам себя загнал в этот угол – ситуация патовая. Я уверена, что у режима Лукашенко вообще нет будущего, и я думаю, что 2017-ый год может быть для него последним. Диктатор собственными руками создал ситуацию, из которой для него нет выхода.

– Возвращаясь к программам, которые появляются у российской пропаганды. Некоторые известные белорусы уже ездили и потом очень сожалели об этом. Вы также согласились участвовать в такой программе по скайпу. Так вот – участвовать или не участвовать?

– В Россию, безусловно, я не поеду, поскольку это сегодня опасно. В Москве арестовывают лидеров белорусской оппозиции, мы знаем, что произошло с лидером белорусских анархистов Игорем Олиневичем, с блогером Эдуардом Пальчисом. Безусловно, ездить туда нельзя. Но самое главное сегодня – доносить информацию. Если бы такая возможность была, может быть, я бы выступила. Хотя, конечно, уровень дискуссии на российских телеканалах сегодня ниже плинтуса.

Но дело сегодня не в этом, а главное то, что происходит со стороны России: идет действительно гибридная война, которая, думаю, будет продолжаться.

– И против Беларуси также. Белорусы все время говорят, что это «наши братья», что «с Украиной не получилось — воюют, есть конфликт», но «нас это не касается».

– Нет, нас это касается и нас это коснется, безусловно. И сегодня как раз самое время для белорусов защищать независимость своей страны и, наконец, включиться в ситуацию, потому что будущее Беларуси зависит не от Лукашенко, будущее Беларуси зависит не от Путина, оно зависит только от нас. И мы должны добиться чтобы в стране прошли честные и свободные выборы, чтобы мы выбрали свободную демократическую власть и вернулись в Европу, в которой мы жили много столетий.

– Возможно ли идти в этом направлении мирным путем? Добр ли Лукашенко настолько, чтобы сказать: давайте сделаем свободные выборы?

– Возможны разные ситуации, в том числе, возможны и не самые мирные – нужно быть готовыми ко всему. Мы видим, что сегодня происходит в мире, в нашем регионе, но, повторюсь, пришло время решать судьбу своей страны. Не получится сегодня отсидеться, как сказал Николай Статкевич, каждому в своей каютке в корабле, который идет на дно. Наше время сейчас строить свою страну – только от нас зависит наше будущее и будущее наших детей.

– Пришло смс-сообщение, в продолжение нашей беседы, на счет того, что Лукашенко назначает, снимает с должностей: «Пусть он снимает и назначает кого хочет, но конец уже приближается». Пишет нам Анатолий из Гомеля.

– Я абсолютно согласна.

– Думаю, что кадровые решения Лукашенко никоим образом не помогут.

– Не помогут. Понятно, что сегодня он боится номенклатурного переворота, поскольку сегодня им не довольны, в том числе и чиновники, которые готовы от него избавиться в любой момент.

– Фейковые ли эти письма – это еще вопрос, потому что ситуация может быть совсем не фейковая. Спасибо вам за беседу.

charter97.org


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru