САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

«Не дают покоя лавры потомков древних укров»

« Назад

«Не дают покоя лавры потомков древних укров» 25.11.2016 19:57

«Сочинения историков на тему этнической истории способствуют межнациональной розни», считает белорусский политолог Николай Малишевский.
 
«Местечковым авторам, называющим себя историками, не дают покоя лавры потомков древних укров», — заявил 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая изыскания автора книги «История средневековой Европы V—XV веков» Олега Трусова.

«Создать хоть что-то, открывающее перспективы в будущее, они органически не способны, — констатировал эксперт. — Поэтому пытаются переписывать прошлое, сочиняя о нем всё, что взбредёт. Или пытаются стравить белорусов с соседями, присваивая заслуги людей, к которым подобные хлопцы и их фантазии имеют такое же отношение как нацистские холуи-коллаборанты к победителям нацизма».

Презентация книги председателя «Товарищества белорусского языка им. Ф. Скорины» Олега Трусова, сблизившегося с властями Белоруссии на ниве «белорусизации», состоялась 21 ноября в Гродно. Как сообщает польский телеканал «Белсат», Трусов во время презентации своего труда заявил: «Нужно знать, что мы — исторический народ. И все эти сказки, что мы какая-то медлительная, крестьянская нация — это все выдумки наших врагов. Мы складывались одновременно с французами и немцами. Многие народы вместе с россиянами опоздали от нас лет на 300. Мы нация, которая старше россиян на 200 лет. А украинцы старше нас на 50 лет».
«Мы создали массу государств славянских, а потом создали Балто-славянское государство, где славян было 80−90%. И именно мы — настоящие русские, а не какие-то там на востоке, — подчеркнул Трусов. — Но мы настоящие русские, а не те, что стали русскими в 1497-м году. Они были татарами».

Модератором презентации в Гродно выступил директор «Белорусского гуманитарного лицея» Владимир Колос, который заявил: «Каждый народ выстраивает свои исторические мифы для того, чтобы оправдать факт своей государственности, своей независимости, своей самостоятельности. Мы, к сожалению, до сих пор не отошли от какой-то колониальной ментальности. И все это начинается с детского возраста, с трактовки истории, которая заимствована или, точнее, навязана другой страной. Нам нужно обязательно пересмотреть историю Великого княжества Литовского».

Колос похвалил книгу Трусова, а также книгу История Беларуси с конца Второй мировой войны до периода строительства независимого государства (1945−2015 годы)» ещё одного автора — известного деятеля националистической организации «Белорусский народный фронт» Валентина Голубева. «Вот в этом отличие от официальных учебников, которые до сих пор несут в себе налет идеологической системы Москвы. Чем была Великая отечественная война, которая тут происходила? Кто такие были партизаны и за кого, за что они сражались у нас? Что такое Суворовское училище? Кто такой был Суворов? Что он сделал для Белоруссии? Он тут жег деревни, он тут уничтожал людей. Он подавлял восстание за нашу независимость, а у нас он трактуется как герой», — отметил Колос, специально приехавший в Гродно на презентацию.

Как сообщало ИА REGNUM, процесс мифотворчества в среде белорусских националистов процветал ещё до первой волны «белорусизации», начатой большевиками в начале XX века вскоре после создания БССР. Данный процесс был аналогичен «украинизации», сопровождался административным диктатом и репрессиями.

В XXI веке Александр Лукашенко санкционировал очередную волну «белорусизации», во много напоминающую «белорусизации» 20-х и 90-х годов прошлого века. Свой посильный вклад в процесс вносят представители прозападной оппозиции, тиражирующие псевдонаучные изыскания русофобского характера.

ИА REGNUM


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru