« Назад

Николай Сергеев: Кому мешал Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности? 26.11.2019 19:30

Ложно обвинив Российскую Федерацию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (Договор о РСМД) Соединенные Штаты Америки в одностороннем порядке вышли из договора. Таким образом, Вашингтон пустил под откос соглашение между великими державами, которое более тридцати лет держало под запретом один из наиболее опасных классов ракет способных нести ядерные боеголовки. Важность этого договора была обусловлена тем, что он значительно снижал вероятность случайной ядерной войны. 

Горбачев и Рейган
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и президент США 
Рональд Рейган подписывают Договор о РСМД 8 декабря 1987 года

Дело в том, что известны случаи (и их немало), когда существующие в США и СССР/России системы предупреждения о ракетно-ядерном нападении  выдавали ложные сигналы о начале ракетной атаки. Так, за 20 лет с 1960 по 1980 годы широкую огласку получили девять случаев ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении, когда Командование воздушно-космической обороны Северной Америки  получало сигналы о ракетно-ядерной атаке со стороны Советского Союза. На деле эти сигналы были ошибочными, но если бы их подлинную природу не удалось  своевременно распознать, то мир был бы ввергнут в термоядерную катастрофу.

Как показали последовавшие за инцидентами специальные расследования, причинами ложных срабатываний системы предупреждения о ракетно-ядерном нападении были - отраженный от лунной поверхности радиосигнал; мощная вспышка на солнце; ошибочные показания измерительных приборов контроля электромагнитного фона ряда крупнейших американских городов, ложно зафиксировавших якобы имевшие место резкие всплески электромагнитного поля равносильные, возникающим в результате ядерного взрыва. 

Вот только несколько примеров наглядно свидетельствующих о том у какой опасной черты неоднократно оказывалась человеческая цивилизация.

9 ноября 1979 года на пункт управления Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (англ. North Amtrican Aerospace Defense Command, NORAD, рус. НОРАД ) поступили данные о зафиксированном средствами космической разведки массированном советском ракетном ударе по США с применением как межконтинентальных баллистических ракет (МБР), так и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Данные об атаке были переданы на информационные табло НОРАД, Национального командного центра в Пентагоне, штаба Тихоокеанского командования США в Гонолулу, а также других штабов и органов управления. 

Данные со спутников с высокой точностью соответствовали предполагаемым сценариям советского ракетного удара. Около тысячи дежурных расчетов МБР «Минитмен» получили команду привести ракеты в боевую готовность, было поднято десять истребителей-перехватчиков для зрительного и приборного опознавания подлетающих ракет, через шесть минут после получения сигнала атака была признана ложной.

3 июня 1980 года на главный командный пункт (КП) Стратегического командования ВВС США поступили данные о запуске двух БРПЛ в направлении США. Через 18 секунд на табло появились точки запусков множества других БРПЛ. Оперативный дежурный на КП приказал дежурным экипажам стратегической бомбардировочной авиации подготовиться к немедленному взлету, связался с пунктом управления НОРАД, откуда ему ответили, что ими не отмечено ни одного пуска баллистических ракет. Вскоре с табло исчезли все точки запуска, спутники и радиолокационные станции дальнего обнаружения не зафиксировали наличия запущенных ракет в воздушном или околоземном пространстве по ранее полученным координатам. Экипажи бомбардировщиков получили распоряжение выключить двигатели, но оставаться в кабинах. 

Вскоре на КП Стратегического командования ВВС вновь поступил сигнал тревоги. На этот раз   о пуске МБР с территории Советского Союза в направлении США. Такие же данные были получены дежурным офицером Национального командного центра в Пентагоне. В результате оперативного изучения сигнал был признан ложным и командующий НОРАД генерал авиации Джеймс Хартингер принял решение об отбое тревоги. Анализ обстановки после получения исходного сигнала занял полтора десятка минут.

ПВО Северной Америки
Самолеты ВВС США неоднократно поднимались в воздух по ложным сигналам 
о мифической советской ракетной атаке

Через три дня вновь произошел подобный инцидент. 6 июня в результате сбоя при обработке данных в автоматизированной системе управления (АСУ) пункта управления НОРАД появился сигнал о ракетной атаке территории Северной Америки со стороны СССР. Опять дежурные экипажи заняли места в кабинах самолетов. Сигнал естественно оказался ложным. После чего специальная комиссия Сената США проводила расследование участившихся опасных инцидентов. 

Подобные случаи имели место не только в США, но и в Советском Союзе, позднее в Российской Федерации. Так, 26 сентября 1983 года на пункт управления Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) поступили данные о запуске с территории США МБР по Советскому Союзу. Однако благодаря профессионализму оперативного дежурного подполковника С.Е. Петрова сигнал был признан ложным. 

25 января 1995 года произошел т.н. «норвежский ракетный инцидент». В этот день с ракетного полигона, расположенного на одном из островов у северо-восточного побережья Норвегии была запущена четырехступенчатая исследовательская ракета Black Brant XII, оснащенная научным оборудованием для изучения полярных сияний. Ракета шла на север по высокой баллистической траектории, достигнув в верхней точке высоты 1453 км.

Старт норвежской ракеты
Старт норвежской исследовательской ракеты Black Brant XII

Запуск ракеты был обнаружен российской системой предупреждения о ракетном нападении. Во время взлета она была похожа на баллистическую ракету «Трайдент», состоявшую на вооружении подводного флота США. Из опасения, что это начало внезапной ядерной атаки, Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) были приведены в боевую готовность. 

Почему запуск одиночной ракеты вызвал столь серьезную реакцию со стороны Российской Федерации?

Набор большой высоты и отделение отработавших ступеней делали ракету Black Brant XII непохожей на обычную исследовательскую ракету. Место запуска было определено с погрешностью в несколько десятков километров и соответствовало предположению о запуске боевой баллистической ракеты с атомной подводной лодки, находящейся в Норвежском море. На начальном этапе траектории полета ракета поднималась практически вертикально, что не позволяло установить ее возможную цель.

Дело усугублялось тем, что события разворачивались по одному из предполагаемых сценариев внезапной ядерной атаки против России, который предполагал запуск ракеты по высокой баллистической траектории из района Норвежского моря с подрывом специального ядерного заряда, создающего сверхмощный электромагнитный импульс. Подрыв такого заряда на большой высоте должен был обеспечить выведение из строя радаров, систем связи и другой электроники на обширной территории Российской Федерации, что позволило бы затем нанести массированный ядерный удар по России, не опасаясь ответного удара.

Действуя по уставу, личный состав СПРН доложил в Генеральный штаб о наличии ракетной угрозы. Там, в свою очередь, сочли угрозу достаточно весомой. Вследствие чего российские ракетные войска стратегического назначения были приведены в полную боевую готовность.

После чего, в течение нескольких минут средства СПРН установили, что ракета удаляется от российской территории и не представляет угрозы. При этом, слежение за ракетой продолжалось вплоть до ее падения недалеко от Шпицбергена через 24 минуты после запуска.

СПРН
Небесная стража России. Радар системы предупреждения о ракетном нападении

Руководство Российской Федерации оценило инцидент как весьма серьезный. При этом, была дана высокая оценка действиям  Системы предупреждения о ракетном нападении, которая своевременно обнаружила как сам ракетный запуск, так и отсутствие реальной угрозы.

Приведенные примеры (а это только те из них, которые стали известны широкой общественности) определенно свидетельствуют, что даже самой совершенной системе предупреждения о ракетно-ядерном нападении (техника плюс человек) необходимо время (до 10-20 мин) для опознавания поступившего сигнала (ложный или истинный) и принятия соответствующего решения.

Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности буквально открывает ящик Пандоры, выводя из-под запрета, пожалуй, самый опасный вид ракет, способных нести ядерные заряды.

США планируют уже в ближайшее время развернуть на границах Российской Федерации и Союзного государства (в Польше и Румынии) батареи крылатых ракет «Томагавк». Причем, подготовка к размещению ракет подобного класса велась под видом разворачивания в этих странах систем противоракетной обороны (ПРО), призванных якобы защищать Европу от ракетного удара со стороны Ирана.

В настоящее время на территории Польши и Румынии в системе ПРО размещены пусковые установки, позволяющие запускать не только противоракеты «Стандард 2» и «Стандард 3», но и крылатые ракеты средней дальности (1000 - 2200 км) «Томагавк», способные нести ядерные боеголовки.

Томагавк
Крылатая ракета «Томагавк». Батареи этих «топоров войны» с ядерными боеголовками Пентагон намерен разместить на границах Союзного государства

В 2013 году в нарушение Договора о РСМД США начали испытательные пуски авиационной крылатой ракеты AGM-158В с дальностью действия в тысячу километров. А в декабре 2017 года президент Дональд Трамп подписал законопроект об обороне, который в числе прочих предусматривал выделение 25 млн долларов на разработку новой крылатой ракеты средней дальности. Помимо того, в США идет наращивание производства беспилотных ударных летательных аппаратов, способных нести малые ядерные боеприпасы, подпадающих под классификацию «крылатые ракеты наземного базирования».

31 июля 2019 года тогдашний советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что 2 августа США выходят из Договора по РСМД.

Со своей стороны, 2 августа министерство иностранных дел Российской Федерации официально заявило о прекращении действия договора.

Итак, 2 августа 2019 года в корне изменилась обстановка, в первую очередь, на европейском возможном (будем надеяться, что он не станет реальным) театре военных действий. Вероятность ядерной войны, по крайней мере, в Восточной Европе резко возрастает, причиной которой может стать,возникший в результате технического  сбоя ложный сигнал о ракетной атаке. Если раньше после появления сигнала о ракетной атаке было время на его проверку и даже на установление связи с Вашингтоном, то теперь этого времени нет (!).

Вот, что пишет по этому поводу известный американский политолог и журналист Пол Крэг Робертс: «При крайней безответственности правительств США со времен режима Клинтона в усилении напряженности в отношениях с Россией ракеты на границе с крупнейшей ядерной державой не оставляют ее руководству иного выбора, кроме как нажимать кнопку, едва зазвучит тревога. Конечно, российская власть понимает, что у Вашингтона только две причины для размещения ракет на границе с Россией: первая — чтобы нанести упреждающий ядерный удар, который не оставит времени на ответ, и вторая — чтобы он мог угрожать такого рода ударом, принуждая подчиниться воле Вашингтона».

Но Российская Федерация не собирается потакать претензиям заокеанской державы на роль всемирного диктатора и если кто-то попытается посягнуть на Россию, то его ждет неизбежный уход в небытие.  Об этом ясно и недвусмысленно дал понять Владимир Путин:

«Если кем-то будет принято решение уничтожить Россию, у нас немедленно возникнет законное право осуществить ответ. Конечно, для человечества это будет глобальная катастрофа. Но я, как гражданин нашей страны и как глава российского государства, в этом случае хочу задать один вопрос: «А зачем нам нужен такой мир, если в нем не будет России?»

В связи с этим возникает закономерный вопрос. Зачем Польше и Румынии иметь на своей территории американские ракеты средней дальности, нацеленные на Российскую Федерацию? Ведь в случае появления даже ложного (разбираться в его подлинности просто не будет времени) сигнала о ракетной атаке, по этим странам будет нанесен мгновенный испепеляющий удар возмездия. Неужели официальные Варшава и Бухарест этого не понимают или морок русофобии лишил их не только разума, но и инстинкта самосохранения?

Пол Крэг Робертс
Американский политолог и журналист Пол Крэг Робертс. Один из немногих на Западе, кто не боится говорить правду

Ответ дает Пол Крэг Робертс: «Нет сомнений в том, что огромные денежные суммы были предоставлены румынскому и польскому правительствам военно-разведывательным комплексом США. Здесь мы наблюдаем крайнюю безответственность малых стран. Без соучастия коррумпированных правительств Румынии и Польши Вашингтон не мог бы возродить угрозу, похороненную 31 год назад. Два государства, не имеющих в мире никакого значения, подвергают весь мир риску ядерной войны, чтобы нескольких румынских и польских политиков могли положить в карман сколько-то миллионов долларов».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ