« Назад

Николай Сергеев: Белорусская зарубежная община и Русский мир: взаимоотношения в прошлом и настоящем Часть 3 14.06.2017 15:25

Часть 1.
Часть 2.

Осенью 1930 г. начальник ОГПУ БССР, нарком НКВД БССР Г.Я.Рапопорт в духе того времени заявил о существовании в наркомате просвещения БССР и в подведомственных ему ВУЗах некоего контрреволюционного, националистического «Союза освобождения Белоруссии» . По данному делу проходило 86 человек, в том числе Ластовский, Лёсик и Смолич. Судьба этих людей ужасна, но ведь они пытались направить каток большевистского тоталитаризма в сторону подавления русского начала в белорусском народе, что не делает им чести и за что они были в итоге наказаны судьбой. Как писал еще в XVI веке знаменитый западнорусский первопечатник и просветитель Георгий (Франциск) Скорина, «не рой яму другому, сам ввалишься в ню».

Наркомп НКВД БССР Рапопорт

Глава НКВД БССР Григорий Рапопорт

В 1930-е годы была прекращена деятельность упоминавшихся ранее белорусских организаций в других регионах СССР, что было неизбежно, в том числе и потому, что они находились под сильным идейным влиянием нацдемов. С другой стороны, являясь советскими гражданами, выходцы из Белорусской ССР были согражданами в любой точке СССР и под категорию национально рассеянных никак не подходили. К тому же существование общественных объединений граждан по национальному или земляческому признакам советским законодательством предусмотрено не было. Неформальные же объединения граждан рассматривались как потенциально опасные и попадали в ведение органов госбезопасности.

Поэтому в начале 30-х годов прошлого столетия было прекращено существование каких-либо белорусских организаций на территории СССР, и этот этап продолжался вплоть до конца 1980-х годов – начала краха советской системы.

Как уже упоминалось, в межвоенный период за пределами СССР оказалось более 350 тысяч уроженцев Белоруссии, которые обычно в зависимости от собственного мироощущения примыкали к русско-православной, польской или еврейской общинам, или вообще ассимилировались. Однако в эмиграции находилось определенное количество нацдемовской интеллигенции, которая пыталась втянуть в поле своей не столько антисоветской, сколько антирусской идеологии максимально возможное количество выходцев из Белоруссии, чтобы на их основе сформировать белорусскую диаспору и приобрести хоть какие-то политический вес и влияние.

В межвоенный период выходцы из Белоруссии в большинстве своем осели в близлежащих Литве и Латвии, из европейских стран это были Чехословакия и Франция, а за океаном – США и Аргентина. В этих странах действовали различные белорусские объединения и товарищества, издавались газеты и журналы. Причем изначально наиболее общественно активные представители белорусской эмиграции делились на два разновеликих, идейно непримиримых лагеря. Большая часть из них вошла в состав общерусской белой эмиграции, существенное меньшинство стало на позиции, близкие к идеям БНР. Ярчайшими представителями зарубежного Русского мира были такие уроженцы Белоруссии, как выдающийся русский философ Николай Онуфриевич Лосский, писатель и мыслитель Иван Лукъянович Солоневич, генерал Сергей Николаевич Войцеховский.

генерал Войцеховский

Генерал-майор С.Н. Войцеховский, уроженец Витебска, 
один из руководителей Белого движения в Сибири, соратник генерала В.О. Каппеля

Одним из важных центров белорусской эмиграции общерусской направленности была Аргентина. Выходцами из Белоруссии в 1930-е годы был создан ряд активно действовавших культурно-просветительских объединений и товариществ: «Громада» (1934, Буэнос-Айрес), «Культура» (1936, Нуэва Помпейя), «Беловежье» (1938, Авельянеда) и другие. В 1939 г. эти и некоторые другие организации образовали Федерацию белорусских товариществ, которая лояльно относилась к СССР и ориентировалась на русскую культуру. Многие выходцы из Западной Белоруссии, которые в основной своей массе происходили из обедневших крестьян, батраков и рабочих были активными участниками профсоюзного и коммунистического движения в Аргентине.

В США и Канаде выходцы из Западной Белоруссии представляли собой неотъемлемую и активную часть русской эмиграции. Вот, что писала по этому поводу в 1928 г. издававшаяся на русском языке в Чикаго газета «Белорусская трибуна»: «99 процентов всех русских организаций в Чикаго и многочисленных других городах Соединенных Штатов принадлежит белорусам – национально сознательным или нет – это уже отдельный вопрос, но белорусам» . Конечно, данное издание в цифровом выражении дает преувеличенную роль белорусов в тогдашнем русском зарубежье, но преобладавшие среди белорусских эмигрантов настроение переданы верно. Подобное положение имело место и в Канаде. К примеру, выходцы из Западной Белоруссии составляли большинство членов русских клубов, созданных в 1930-е годы в этой стране.


Белорусская трибуна

Газета «Белорусская трибуна» (Чикаго, США) издавалась на русском языке

В годы Второй мировой войны в среде белорусской эмиграции значительно возросло число сторонников СССР, который рассматривался ими как одна из форм существования исторической России. Так, в Латинской Америке действовал Белорусский демократический комитет помощи Родине (5 тыс. чел), который имел 36 подкомитетов в разных городах Аргентины, Парагвая, Уругвая и Бразилии. Стоявший на общерусских позициях Украинско-белорусско-карпато-русский комитет помощи СССР в 1941–46 годах провел в Уругвае 11 кампаний по сбору пожертвований.

В мае 1942 г. в Канаде состоялся съезд Русских комитетов помощи родине, на котором была создана культурно-просветительская организация общерусской (восточнославянской) направленности – Федерация русских канадцев (ФРК). ФРК была создана на базе действовавших в «стране кленового листа» с начала 1930-х годов Русских рабоче-фермерских клубов, а также ряда патриотических организаций выходцев из Белоруссии, Украины и Великороссии (территории тогдашней РСФСР), которые возникли после нападения гитлеровской Германии на СССР. В то время значительную часть членов ФРК составляли белорусы, выехавшие из Белоруссии до 1917 г., а также уроженцы Западной Белоруссии, покинувшие родину до воссоединения ее с БССР в сентябре 1939 г. Выходцы из Белоруссии были среди организаторов Федерации русских канадцев, входили в состав главного правления ФРК (избирается на съездах каждые 2 года) и редакцию печатного органа ФРК – газеты «Вестник» (издавалась с 1941 по июнь 1998 г.).

Одним из создателей Федерации русских канадцев был уроженец Гродненщины Григорий Романович Окулевич (1907–1974). Этот человек удивительной судьбы представлял собой истинного белоруса, национальное самосознание которого естественно и гармонично сочетало в себе белорусское и общерусское слагаемые. Будучи белорусом, он одновременно был и русским человеком, всей душой осознавая нераздельность белорусов и русского народа, Белой Руси, России и Русского мира.

Когда Западная Белоруссия в 1921 году в результате Рижского договора оказалась под властью Польши, ему было 14 лет, и он почти сразу включился в западно-белорусское национально-освободительное движение. Являлся одним из организаторов в родной деревне Большая Кракотка подпольной ячейки комсомола Западной Белоруссии, кружков Белорусской крестьянско-работницкой громады (массовая легальная революционно-демократическая организация в 1925-1927 г.г.) и Товарищества белорусской школы (культурно-просветительская организация в Западной Белоруссии в 1921–1936 г.г.), а также библиотеки им. Янки Купалы. В 1928 г. во избежание ареста со стороны польских властей эмигрировал в Канаду, где включился в рабочее и фермерское движение, вступил в компартию Канады. Участвовал в создании Русского рабоче-фермерского клуба, в выпуске первой русской газеты в Канаде «Канадский гудок» (запрещена властями 6.04.1940 г.), в которой имелась белорусская страница.

Книга Г.Р. Окулевича Русские в Канаде

Книга-исследование  Г.Р. Окулевича «Русские в Канаде»

Как уже отмечалось, Г.Р. Окулевич принял активное участие в создании Федерации русских канадцев и газеты «Вестник». В составе канадских войск участвовал в боевых действиях против гитлеровских войск, был тяжело ранен. После войны был избран генеральным секретарем ФРК, был заместителем редактора и редактором газеты «Вестник». В 1952 г. в Торонто вышла его книга «Русские в Канаде» . 

В настоящее время отделения Федерации русских канадцев действуют в Торонто, Монреале, Виннипеге, Гамильтоне и других городах. После 1989 г. члены ФРК оказывают посильную материальную помощь районам Белоруссии, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

В годы Второй мировой войны представители белорусской эмиграции на американском континенте активно участвовали в общеславянских акциях, направленных на моральную и материальную поддержку Советского Союза и в целом антигитлеровской коалиции. Выходцы из Белоруссии участвовали в постоянно действующей акции «Славяне Америки в борьбе за победу и мир», в работе Американо-славянского конгресса, первый съезд которого прошел в Детройте (США) в 1942 году. 50 делегатов представляли белорусские организации на 1-м славянском конгрессе Латинской Америки в 1943 году, по решению которого был создан Славянский союз Аргентины, включивший в себя практически все организации белорусских эмигрантов этой страны.

Таким образом, в межвоенный период и во время Второй мировой войны большинство представителей белорусской эмиграции на Американском континенте независимо от их политической ориентации (от монархистов до коммунистов) в национально-культурном вопросе занимали общерусскую позицию и не отделяли белорусов от русского народа.

Иным образом в тот период обстояли дела в Европе. Если за океаном большая часть белорусской эмиграции носила трудовой характер, то в Европе значительную нишу занимала политическая эмиграция. Хотя в разных странах эмигранты из Белоруссии проявляли себя по-разному. Во Франции, к примеру, в основном зарабатывали на хлеб. С начала 1930-х годов там вёл свою деятельность «Союз белорусской трудовой эмиграции» (Париж и пять отделений в провинции), а в 1938 году возникла Белорусская женская громада.

Большое количество уроженцев Белоруссии участвовало в Белом Движении, хотя в самой белорусской территории собственно Гражданской войны, т.е. крупных боевых столкновений между «белыми» и «красными» было немного. В этом ряду стоят бои между Ударными батальонами и отрядами Красной гвардии под Жлобином в ноябре 1917 года, оборона Пинска в январе 1919 года от войск Красной Армии Пинско-Волынским добровольческим батальоном (командир – капитан Бохенский), который впоследствии вошел в состав Вооруженных Сил Юга России, эпопея, связанная с антисоветским восстанием в Гомеле во главе со штабс-капитаном Стрекопытовым (в последующем полковник Северо-Западной армии генерала Н.Н.Юденича) и провозглашением Русской народной республики в марте 1919 года.


полковник Жебрак-Русанович

Полковник М.А. Жебрак-Рустанович (Русанович), уроженец Гродненщины, герой 1-й Мировой войны, легенда Белого движения

Среди выдающихся деятелей Белого Движения, непосредственно связанных с Белоруссией, стоят такие военачальники, как уже упоминавшийся генерал С.Н.Войцеховский (уроженец Витебска), один из руководителей Добровольческой армии генерал В.З.Май-Маевский (уроженец Могилевской губ.), соратник главнокомандующего Русской армией в Крыму П.Н.Врангеля генерал Я.Д.Юзефович (уроженец Гродненской губ.), генерал Н.М.Киселевский (уроженец Гродно), начальник контрразведки Русской армии в Крыму генерал Е.К.Климович (уроженец Витебской губ.), генерал Б.И.Казанович (уроженец Могилева), полковник М.А.Жебрак-Рустанович (уроженец Гродненщины) и другие.

Кроме того, известно, что в 1919 году в Минске и Могилеве действовали подпольные группы офицерского союза «Наша Родина» (руководитель полковник Зубржицкий), а в начале 1920-х годов в Витебске подпольная организация бывших офицеров.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ