« Назад

Николай Сергеев: Он спас Россию и Русский мир. К 440-летию со дня рождения князя Дмитрия Пожарского. Часть III 27.11.2018 11:31

Начало

Конец XVI начало XVII века вошли в историю России и Русского мира как Смутное время, начало которому положило событие поистине эпохального значения. Семь столетий с IX века во главе Русской земли стоял великокняжеский, а затем царский Дом Рюриковичей. И вот эта знаменитая династия пресеклась. Для русского средневекового человека это было едва ли не равносильно концу света.

Первый русский царь Иван Васильевич Грозный сколь великий столь и противоречивый государь не оставил достойного наследника. Воцарившийся в марте 1584 года после кончины Ивана IV его третий сын Федор Иванович  по словам самого же Грозного  был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый».

 Царь Федор Иванович
Царь Федор Иванович. Несмотря на его кротость и склонность к монашеству и при нем творились великие дела. Так, в 1595 г. была успешно завершена война со Швецией. Русское царство возвратило побережье Балтийского моря.

Почему же так случилось? Чтобы разобраться в этом надо вернуться в детство царя Ивана. Его отец великий князь Московский и государь всея Руси Василий III уже в зрелом возрасте (47 лет) женился на 18-летней златовласой красавице княжне из рода западнорусских князей Глинских.

Ее родной дядя Михаил Львович был во многом выдающейся и известной личностью не только на Руси (как Московской, так и Литовской), но и в Европе. Имел прекрасное по тем временам образование, окончил медицинский факультет Болонского университета и фактически стал первым в русской истории дипломированным врачом. Был одним из первых русских вельмож, имевших университетское образование.

Помимо того, князь Михаил Глинский был отчаянно храбр, в совершенстве владел воинским искусством и несомненно обладал полководческим дарованием. Кроме того, имел обширные связи при дворах европейских монархов. Состоял на военной службе у императора Священной Римской империи Максимилиана I Габсбурга и слыл его другом, участвовал в различных европейских войнах. 

Вот, что писал о Михаиле Глинском в своих воспоминаниях австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн: «Он усвоил изящные манеры и рыцарские обычаи, был проворен в воинских упражнениях: скачках, фехтовании, борьбе, прыжках, а также в развлечениях вроде танцев и всевозможной куртуазии, чем снискал себе особую, более прочих, известность».

Михаил Глинский
Князь Михаил Глинский (сценический образ). Он хотел, чтобы Русь господствовала, а не Литва

Имеются свидетельства, что, будучи изначально православным Михаил Глинский ради военной карьеры при дворе императора Максимилиана I перешел в католицизм. Однако подобное утверждение более чем спорное, т.к. дальнейший путь Глинского его опровергает. Скорее всего это был временный тактический ход, к которому нередко прибегали выходцы из подвластной Польши и Литве русских земель, чтобы, к примеру, получить образование в европейских католических университетах. Но каким образом и почему еще княжич Михаил оказался в «европах»?

Дело в том, что его отец князь Лев Борисович Глинский был участником знаменитого «заговора русских князей» 1481 года, целью которого был разрыв унии с Польшей и восстановление русского государства на восточнославянских землях польско-литовского королевства. Ключевым событием заговора должен был стать захват короля и великого князя Казимира IV в Кобрине на свадьбе князя Федора Бельского и княжны Анны Кобринской. Из-за предательства заговор был раскрыт. Его предводители князья Иван Гольшанский и Михаил Олелькович были схвачены и тайно казнены в киевском замке. Федору Бельскому удалось уйти в Москву, на остальных же участников обрушились репрессии. 

 Герб князей Глинский
Родовой герб западнорусских князей Глинских

Поэтому, чтобы оградить сына от гонений князь Лев Глинский и отправил Михаил из «Литвы и Руси» в Европу, где он провел 12 лет. Следует заметить, что участие князя Льва Глинкого в «заговоре русских князей» было совсем не случайным. Ведь его отец князь Борис Иванович Глинский был служилым князем великого князя Свидригайло Ольгердовича, который в 1430 году разорвал унию с Польшей, а в 1432 году в Полоцке (как сказано в западнорусской «Баркулабовской летописи») «князья русские, и бояре, и вся земля посадили Свидригайло на Великое Княжение Русское». Великое княжество Русское со столицей в Полоцке охватывало Полоцкую, Витебскую, Смоленскую, Брянскую, Черниговскую, Киевскую земли и было первым самостоятельным восточнославянским государством на территории современных Белоруссии и Украины после татаро-монгольских, литовских и польских завоеваний XIII и XIVвеков.

Эпопея Великого княжества Русского длилась без малого десять лет и это отдельная и весьма интересная история, содержащая много до сих пор не ясных страниц. Здесь же скажем, что Великое княжество Русское хотя и пало в ожесточенной борьбе с польско-литовской католической агрессией, но на столетия стала знаменем борьбы за свободу Белой и Малой Руси. И род князей Глинских был одним из его носителей. И это закономерно, ведь князья Глинские вели свою родословную от князей Ольговичей, южнорусской ветви Рюриковичей.

После кончины Казимира IV и вокняжения в июле 1492 года на великокняжеском престоле в Вильно Александра Ягеллончика (с декабря 1501 года король польский) Михаил Глинский возвращается из странствий «по европам» и благодаря своему уму и «рыцарским достоинствам» становится другом и советником великого князя, а затем короля. В 1499 году великий князь Александр возвел Михаила Глинского в высокий придворный чин маршалка надворного литовского, а в 1501 году он  стал начальником Виленского монетного двора.  Когда же Александр Ягеллончик направился в Краков для своей королевской коронации Михаил Глинский находился при великом князе в качестве посла от «Литвы и Руси».

 Александр Ягеллон
Король Польский, великий князь Литовский и Русский Александр Ягеллон

Занимая столь высокие вельможные посты в Литовско-Русском государстве Михаил Глинский продолжал русское дело деда и отца. Используя свое громадное богатство и дипломатические дарования Глинский постоянно усиливал свое влияние при великокняжеском дворе и среди русского боярства. Он добивался того, чтобы в великом княжестве «Русь господствовала, а не Литва».

Литовская католическая и, обосновавшаяся в великом княжестве, польская знать ненавидели Глинского. Литовцы и ляхи опасались, что после смерти бездетного короля и великого князя Александра князь Михаил Глинский как природный Рюрикович добудет великокняжеский престол, перенесет столицу из Вильно на Русь и разорвет унию с Польшей.

Когда король Александр тяжело заболел, то недруги обвиняли в этом Глинского как имевшего лекарские знания. Ему приписывали намерение отравить короля, чтобы затем оторвать Русь от Литвы и Польши.

Летом 1506 года произошло событие еще выше поднявшее авторитет князя Михаила Глинского. В середине лета в пределы «Литвы и Руси» вторглось 30-ти тысячное крымско-татарское войско под началом крымских царевичей Битис-Гирея и Махмет-Гирея.

 Клецкая битва
Битва под Клецком. Полководческий триумф Михаила Глинского

Нашествие татар было внезапным, на встречу которым уже почти парализованный король Александр смог выставить только семитысячное литовско-русское войско. Решающее сражение произошло 5 августа на реке Лань не далеко от Клецка (ныне город в Минской области). Силы были не равные, но западнорусскую рать возглавлял талантливый военачальник князь Михаил Глинский. Под его началом западнорусское войско нанесло сокрушительное поражение крымско-татарской орде. По сведениям исторических источников, в ходе Клецкой битвы погибло более двадцати тысяч татар, три тысячи попало в плен. Лишь небольшая часть, участвовавшей в набеге татарской орды вернулась в Крым. После битвы под Клецком из плена было освобождено сорок тысяч человек и взято тридцать тысяч лошадей. Однако блестящая победа Глинского только усилила зависть и ненависть к нему польско-литовской католической знати. 

Вскоре после Клецкой победы скончался Александр Ягеллончик. Следующим великим князем, затем королем стал его младший брат Сигизмунд I. Польские магнаты - великий канцлер коронный (руководитель королевской канцелярии) Ян Лаский и гродненский наместник Ян Заберезинский - оклеветали князя Михаила Глинского перед новым королем, пустив слух, что он якобы отравил Александра Ягеллона чтобы захватить власть в великом княжестве и стать его государем. Король Сигизмунд I легко поверил в навет против Глинского, тем более что последний был защитником русского начала в великом княжестве. Лаский и Заберезинский добились того, что Глинский попал в опалу к новому королю и был удален от королевского и великокняжеского двора. 

Несомненно, князья Глинские отстаивали интересы Руси в литовско-польском королевстве, но князя Михаила обвиняли в отравлении друга и за это клеветники должны были ответить. Михаил Глинский потребовал у короля суда чести со своими недругами, но Сигизмунд I отклонил требования русского князя, что было жестоким оскорблением всему роду князей Глинских. Помимо того, стало очевидно, что в польско-литовском государстве его русским подданным, даже вельможным князьям, правды не сыскать. 

После чего князья Глинские собрались на совет в Турове и решили силой оружия отстоять честь рода и Руси. Восстание Глинских возглавил князь Михаил Львович, программа которого была сродни целям великого князя Свидригайло: независимость русских земель от католических Польши и Литвы и воссоздание русской государственности на землях стародавней Руси со столицей в Киеве.

К сожалению, выступление князей Глинских закончилось безуспешно и главным образом вследствие нерешительности действий великого князя Московского Василия III, который, с одной стороны, поддержал Глинского, а с другой – выделил ему в поддержку незначительные силы под началом воеводы Василия Шемячича и потребовал, чтобы он «далеко с ними не ходил и дело делал бы не спеша». В распоряжении же самого Михаила Глинского была Михаила только небольшая частная армия и отряды казаков.


Василий 3
Великий князь Московский и всея Руси Василий III

Итогом восстания князей Глинских стал тактически выгодный для Василия III мирный договор с Литвой, которая признала за Москвой Северскую и другие русские земли, присоединенные к Русскому государству в ходе военных действий конца XV – начала XVI веков. Но вот шесть западнорусских волостей (в том числе и владения Глинских), занятых восставшими и московскими войсками, Василий III возвратил Литве. Самим же Глинским  и их сторонникам был разрешен свободный выезд в Москву. Вместе с отцом Василием Глинским, матерью Анной и братьями выехала в Великое княжество Московское и будущая государыня Елена.

Окончание следует


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ