« Назад

Николай Сергеев: Польские паны вновь бряцают саблями 22.05.2019 16:36

Почти полтора десятилетия назад в 2006 году в Польше на государственном уровне была принята программа строительства Четвертой Речи Посполитой, которая по своей сути нацелена на достижение в начале культурного, а затем и политического доминирования Варшавы на территориях до конца XVIII века подвластных первой Речи Посполитой. И этот геополитический прожект непосредственно затрагивает интересы Белоруссии и Украины, т.к. западнорусские и малороссийские земли как раз и являлись не польской и не литовской частью польско-литовского королевства.

В 20-е — 30-е годы прошлого столетия существовала вторая Речь Посполитая (довоенная Польша), которая отхватила по Рижскому договору 1921 года Западную Белоруссию и Западную Украину, обозначив их как «кресы всходни», т.е. восточные окраины Польского государства. 

Междуморье  
Междуморье или 4-я Речь Посполитая. О ней грезят новоявленные паны в Варшаве

«Восточные окраины» в довоенной Польше были превращены в сырьевые придатки центральной Польши, восточнославянское население которых подвергалось жестокому социально-экономическому и национально-религиозному гнету. Последний лежал в русле традиционной политики иезуитов на восточнославянских землях — «чтобы на Руси не было Руси». При этом правители второй Речи Посполитой намеревались вместе гитлеровским рейхом идти «крестовым походом против большевизма», рассчитывая при этом прибрать к рукам как минимум всю Украину.

Однако Гитлер посчитал, что набивающиеся к нему в союзники «унтерменши» (поляков, как и всех славян фюрер относил к разряду недочеловеков) хотят слишком многого и пустил в сентябре 1939 года довоенную Польшу под нож.

Третья Речь Посполитая появилась на свет Божий 31 декабря 1989 года по решению т.н. Контрактового сейма, который чтобы порвать с социалистическим прошлым и Польской народной республикой переименовал «народную Польшу» в очередную Речь Посполитую. Теперь эта страна именуется Rzeczpospolita Polska и намерена продолжить политическую линию, ушедших в небытие прежних Речей Посполитых.
 
А линия эта у т.н. польской элиты была неизменна в течение столетий. Патологическая неприязнь России и вообще всего русского и болезненное желание отомстить России за так и не состоявшееся польско-шляхетское имперское величие.

Казалось бы, что в XXI веке вновь грезить о том, что между Балтийским и Черным морями возникнет великая Polonia значит предаваться бессмысленным мечтаниям. Но именно на это как раз и направлена программа строительства Четвертой Речи Посполитой, которая имеет не только гуманитарную, но как показывают последние события и военную составляющую. 

 

карта поляка
По замыслу стратегов из Варшавы носители «карты поляка» должны быть активными проводниками «польщизны» в Белоруссии и на Украине

Что касается гуманитарной составляющей, то она включает в себя распространение «карты поляка», в первую очередь, на территориях некогда подвластных первой Речи Посполитой (только в Белоруссии их обладателями стало порядка ста тысяч человек) и продвижение идеи «польщизны» в среде гуманитарной интеллигенции, чиновничества и студенчества. Главная цель «польщизны» — формирование в указанной среде польско-шляхетского восприятия прошлого, а значит и будущего Белоруссии.

Теперь рассмотрим военную сторону вопроса. Уже довольно длительное время Варшава, прикрываясь демагогией об «угрозе с Востока», активно проводит курс на милитаризацию Польши. В числе первых из «новых членов НАТО» Польша стала выплачивать Североатлантическому союзу требуемые Вашингтоном два процента от ВВП.

В 2016 году в Польше была обнародована новая концепция оборонной политики, в которой утверждается, что Варшава «недооценивала масштаб всей угрозы с Востока» и что главной задачей является «сдерживание России». Именно этот абсолютно надуманный предлог польский официоз использует для наращивания своей военной машины и последовательной милитаризации Польши.

Анаконда-2016
Для этих польских жолнеров противник (пока потенциальный) к востоку от Буга

Сразу после принятия новой доктрины на территории Польши прошли крупнейшие после Второй мировой войны военные игрища войск НАТО «Анаконда-2016», целью которых, по словам главы польского военного ведомства Антони Мачеревича, «является проверка способности стран альянса оборонять территорию восточного фланга».

Однако в Варшаве и других НАТОвских столицах прекрасно знают, что у Российской Федерации и Республики Беларусь нет территориальных интересов западнее Буга и страны-участницы Союзного государства ничем им не грозят. Поэтому НАТОвские игры вдоль границ Союзного государства есть ничто иное как освоение потенциального (т.е. возможного в будущем) театра военных действий.

Одновременно в этих краях происходит развертывание новых частей войск НАТО, которое происходит в рамках программы «расширенного передового присутствия», которая нацелена на усиление боевых возможностей блока в Восточной Европе. Так, в 2017 году в Польше в 60 км от границы с Калининградской областью была развернута батальонная группа НАТО численностью более 1100 человек, 900 из которых военнослужащие армии США. Еще три батальонные группы расположились в прибалтийских государствах. 

Для управления военной деятельностью в регионе в польском Эльблонге (в 60 км от границы с Калининградской областью) разместилась штаб-квартира северо-восточной дивизии НАТО.

Польский вояка
Этот польский жолнер уже смотрит в сторону России и Белоруссии сквозь прицел танкового орудия

Наряду с этим в Польше происходит постоянное наращивание американской группировки. В 2017 году была размещена основная масса войск и техники двух бронетанковых бригад 3-й пехотной дивизии армии США. Каждая бригада включает в себя по 4 тысячи военнослужащих, а также укомплектована американской бронетехникой и тяжелой военной техникой. 

В это же время на польской территории Соединенными Штатами создаются крупные склады вооружений и военной техники, чем готовится основа для быстрого развертывания крупных войсковых соединений нацеленных на Белоруссию и Россию.

В 2018 году польский президент Анджей Дуда обратился к Дональду Трампу с предложением разместить на территории Польши на постоянной основе военную базу США («Форт Трамп»), а в текущем году польский министр обороны заявил о намерении сформировать у границ Союзного государства дополнительную ударную дивизию.

При этом, военные затраты Польши превышают подобные расходы всех стран Восточной Европы вместе взятых и составляют около 10 млрд долларов, а это 10% от всех государственных расходов Польши. Большая часть этих средств идет на закупку и модернизацию военной техники.

Трамп в Польше
В своих прожектах о «Междуморье» варшавские деятели рассчитывают на подмогу из-за океана

Помимо военных расходов, Польша наращивает и численность своих вооруженных сил. В ближайшие десять лет предполагается в 1,5 раза увеличить число военнослужащих польской армии — с нынешних 105 тысяч до 150 тысяч военнослужащих.

В 2016 году были созданы бригады войск территориальной обороны, которые формировались в основном в восточных воеводствах и комплектуются как из числа военнослужащих, так и за счет представителей гражданского сектора из различных организаций военной направленности — стрелковых клубов, военно-исторических обществ и т. д

К середине 2020-х годов на востоке Польши будет полностью сформирована новая механизированная дивизия численность 15 тысяч военнослужащих, штаб которой расположится в городе Седльце — в непосредственной близости от границ Белоруссии и Российской Федерации. В настоящее время польские сухопутные войска включают три дивизии, это будет четвертая.

При этом «острие» создаваемой дивизии однозначно будет нацелено на белорусско-российский театр военных действий, о чем конкретно свидетельствует присвоенное ей наименование —  18-я механизированная дивизия. Это название дано новому армейскому соединению в память о 18-й пехотной дивизии Войска Польского, которая воевала против   Красной Армии во время советско-польской войны 1919–1921 годов.

18-я дивизия Польского войска
Рекламный плакат о 18-й механизированной дивизии. Их предтечи воевали с Красной Армией и им, наверное, не терпится 

Одновременно с 18-й механизированной дивизией недалеко от границы с Белоруссией Варшава формирует танковый кулак. В танковые части, расположенные вдоль рубежей Союзного государства, начиная с 2017 года массированно поступает новая бронетехника. Только в 2017 году восточный танковый батальон получил 58 новых танков РТ-91(модернизированный вариант советского лицензионного танка Т-72М1). После чего началось формирование второго танкового батальона вблизи белорусской границы.

В настоящее время Варшава добивается от Вашингтона принятия решения о размещении в восточных воеводствах Польши на постоянной основе американской бронетанковой дивизии, а это порядка 250 танков.

Несколько десятилетий назад советско-польская граница была границей дружбы и не разделяла, а объединяла восточных и западных славян, историческую Русь и Польшу. И вот теперь, когда на месте народной Польши из небытия всплыла не доброй памяти Речь Посполитая, из-за Буга в сторону Руси как в стародавние времена раздается бряцание оружием.

Ясновельможные паны хотят вновь вернуться на «кресы всходни». Но для этого в начале с помощью польщизны необходимо оглупить, запутать, сделать нерусью и лишить чувства самосохранения белорусское общество, разрушить Союз Белоруссии и России и уже после этого польские жолнеры во главе с 18-й дивизией как в 1919 году двинутся на Минск.

Кому-то такой ход событий может показаться невероятным. Блажен кто верует!  Еще несколько десятилетий назад на Балканах процветало большое славянское государство Югославия. И где оно ныне? Разорвано в клочья. Такова незавидная участь всех геополитических одиночек. 

В этих условиях только общерусское единство и прочный Союз с Великой Россией являются подлинной гарантией территориальной целостности и устойчивого развития Республики Беларусь.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ