«Коротка и до последних мгновений нам известна жизнь Ульянова.
Но долгую жизнь товарища Ленина надо писать и описывать заново».
Маяковский, поэма «Владимир Ильич Ленин».
Правильно сказал поэт! Жизнь Ульянова-Ленина нужно переосмысливать заново, потому что он и теперь «живее всех живых». Идеология вождя пролетариата в России и других постсоветских странах уже давно не «знание, сила и оружие», но и сегодня его поминают часто и далеко не всегда «тихим словом». Это говорит о силе его идей даже через 100 лет после Октябрьской революции. А разгоревшиеся в России дебаты о перезахоронении его праха разве не свидетельство влияния Владимира Ильича на умонастроения в российском обществе?
Излюбленный тезис оппонентов Ленина, что он — немецкий шпион, прибыл в Россию в опломбированном немецком вагоне. Так это не было секретом для тех, кто вместе с ним «плыл в революцию дальше...» Маяковский этот факт интерпретировал совсем иначе: «Поехал, покорный партийной воле, в немецком вагоне, немецкая пломба».
И тут о разнице вкусов. Политических. Опять-таки из Маяковского: «Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок". Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты просто-напросто — верблюд недоразвитый". И знал лишь Бог седобородый, что это — животные разной породы».
Люди по своим политическим взглядам тоже разной породы. Красной или белой, если вспомнить гражданскую войну. Сегодня идеологический спор о личности Ленина сродни, пожалуй, тому накалу ярости, что поднимал красных бойцов на белых или белых на красных. Когда антагонисты Ленина утверждают, что из-за большевиков страна претерпела неисчислимые бедствия, в доказательство приводят гражданскую войну и её последствия.
Гражданская война унесла 10,5 млн жизней, хотя оценки разные, возможно, что больше. Это не считая погибших от эпидемий и голода, а 2 млн человек бежали за границу. Экономика империи упала на 80% от уровня 1913 года. Разруха, нищета, миллионы бездомных детей. Всё это было, скрывать тут нечего. И если все эти факты списать на Ленина и его партию, тогда можно только ужаснуться. Роль вождя пролетариата в российской истории крайне непривлекательна.
Но ведь есть и другая правда — государственная. Ленин спас Россию от неминуемой гибели, когда она могла лишиться своего суверенитета. Если отсчёт российской государственности начать с правления московского князя Ивана III (1440-1505), — при нём русские земли окончательно освободились от золотоордынской зависимости — Россия никогда не теряла своей независимости. Даже в тяжелейшие периоды своей истории. Достаточно вспомнить «московское сидение» польского ставленника Лжедмитрия I. Крымчаки тоже не раз докатывались до Москвы и палили её предместья. Вся просвещённая Европы под стягами Наполеона успела «поплясать» на горячих московских углях... Однако никакой враг не заставил русский народ отречься от своей идентичности и веры — русской жизни в широком её понимании.
А тут после отречения Николая II члены Временного правительства — все эти «кудреватые Митрейки» и «мудреватые Кудрейки» — такого «намандолинили» в стране, что большевикам пришлось расчищать авгиевы конюшни российской действительности. Белые, зелёные, «безлич» других контрреволюционных оттенков, бывшие союзники по Антанте французы и англичане, вездесущие и самоуверенные американцы, ядовито «улыбчивые» японцы, белочехи, белополяки. Одолеть такую сытую и вооружённую до зубов вражескую армаду разутой и раздетой, полуголодной рабоче-крестьянской Красной армии было не под силу. Однако она вопреки всей логике одолела. А всё потому, что у неё был Ленин.
Приход к власти большевиков в результате Октябрьской революции (переворота, как хотите) вполне закономерен. Марксу принадлежат слова, что «идея становится материальной силой, когда она овладевает массами». Владимир Ленин сумел материализовать марксистские идеи и поднял народ на борьбу за свои вековечные чаяния. Хотя сам ещё в январе 1917 года, когда находился в Цюрихе, не верил в скорую российскую революцию. Известна его фраза: «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции...» Но ситуация так стремительно менялась, что уже в апреле он с группой сподвижников приехал в том самом «опломбированном» вагоне в Россию и произнёс свои знаменитые «Апрельские тезисы». Фактически это была программа большевистской партии по свержению Временного правительства и установлению советской власти.
Соратники не поверили Ленину, разгорелась большая дискуссия, а вот народ поверил. Иначе как понять, что совсем маленькая по численности большевистская партия, находящаяся под неусыпным оком царской охранки, резко увеличила свои ряды за февраль-октябрь 1917 года (с 24 тысяч до 350) и обрела весомый авторитет? Это был триумф политической деятельности Владимира Ильича Ленина в то непростое время.
Война с немцами вскрыла все язвы российского общества. В стране хаос, коррупция, на фронте не хватает оружия и боеприпасов. Просчёты российских военачальников приводят к тяжёлым поражениям. Солдаты ропщут. Экономика обвалилась, хлеба нет (хотя теперь историки говорят, что хлеба в стране хватало), в Петербурге голодные бунты. Верхам российского общества нужно было дестабилизировать обстановку, чтобы «уйти» с престола Николая II. Многие были недовольны его политикой.
А чего же тут быть довольным? Государственные вопросы требуют безотлагательного решения. А в эти решающие для российского самодержавия годы при дворе огромным влиянием пользовался полуграмотный мужик Распутин. Он и расписаться-то толком не умел, а вмешивался в государственные дела. По его настоянию Николай II убрал с поста Верховного главнокомандующего своего дядю великого князя Николая Николаевича Романова. Сам в чине полковника стал Верховным, хотя не имел нужных военных знаний, не обладал даром стратегического мышления. Это доказал ход последующих событий. Есть свидетельства, что Распутин указывал императору когда и где следует начинать наступление. И если русская армия одерживала значительные победы (знаменитый Брусиловский прорыв летом 1916 года), то вопреки планам штаба Верховного главнокомандующего.
Россию нужно было срочно вытягивать из захлестнувшей её удавки. А царь в это время спокойно прогуливается, читает романы, играет в домино. В его дневнике за январь-февраль 1917 года лаконичные безмятежные записи, что гулял с дочерьми, занимался с сыном, принимал того-то и того-то, пил с ними чай. Первого февраля 1917 года (за 32 дня до своего отречения) запись: «... Погулял с Марией, пока другие ездили на лыжах, держась веревкой за сани. Дул шторм, но было тепло. В 4 часа принял кн. Шаховского, а после чая кн. Голицына. В 6.45 поехали ко всенощной. Вечером занимался и затем читал вслух».
Неужели самодержец большой страны, изнеможённой, истощённой войной с немцами, не понимал, что творится в стране? И только когда кругом уже запылали мятежи, до него, наконец, дошло, что случилось непоправимое. Царь ужаснулся: «Помоги нам Господь!» Но было уже поздно. Господь отвернулся от Романовых...
Страну нужно было спасать, но никто из российских политиков толком не знал, как это сделать. Одни лишь прекраснодушные фразы. Ленин же за границей писал, как империалистическую войну превратить в гражданскую, шаг за шагом излагал свой план свержения самодержавия. И разве вина Ленина и его партии, что Российская империя распалась? Вместе с ней канули в прошлое Австро-Венгерская империя и Османская. Развалилась кайзеровская Германия.
Своим классовым чутьём он отличался от всех российских политиков, пришедших к власти в результате Февральской буржуазно-демократической революции. Председатель Временного правительства «душка» Керенский или, допустим, деятели Украинской Центральной Рады (историк М. Грушевский, писатель В. Винниченко, организатор украинских войск С. Петлюра) даже в подмётки ему не годились! Вся их блудливая риторика — фанфаронство, когда в речах звучали только одни медали, а практические дела шли вразрез с требованиями народных масс, — привела к политическому краху. Народ всем им дал от ворот поворот.
Прозорливости Ленину было не занимать. Как опытный капитан, он сумел взять верный курс в крутом водовороте тех дней и уверенно повёл своих сторонников к революции. Война уже всех «достала», а Временное правительство клялось в верности Антанте, кричало о войне до победного конца. Очередное поражение на фронте обернулось антиправительственными выступлениями в Петрограде в начале июля 1917 года. Митингующих расстреляли. Ленин чутко уловил настроение масс и заявил, что развитие революции мирным путём теперь невозможно, что нужно готовиться к вооружённому восстанию.
Гениальность Владимир Ленина в том, что он всегда чётко знал, когда нужно сделать «шаг вперёд, а два шага — назад». Он хорошо усвоил слова Маркса, что нужно уметь проявлять революционную гибкость и не проглядеть момент, когда крестьянское движение необходимо соединить с пролетарским. Для него руководством к действию служили известные слова Наполеона, что «сначала нужно ввязаться в бой, а там уже видно будет». И большевики «ввязались» в драчку с временщиками (Временным правительством), свершили Октябрьскую революцию и победили в гражданской войне.
Только идеология большевиков помогла выстоять России в тех сложнейших условиях. Грабительский Брестский мир, которые многие историки считают преступным, укрепил, в конечном итоге, авторитет Ленина в партии. Ричард Пайпс, профессор русской истории Гарвадского университета сказал: «Прозорливо пойдя на унизительный мир, который дал ему выиграть необходимое время... Ленин заслужил широкое доверие большевиков». Краткосрочная передышка помогла укрепить Красную армию. Наседавший со всех сторон враг был разбит. Молодая Советская республика устояла. В этом большая, неоспоримая заслуга вождя пролетарской революции.
Благодаря Ленину советская Россия после гражданской войны поднималась, возвращалась к мирной жизни. Новая ленинская экономическая политика (НЭП) способствовала этому. К началу Великой Отечественной войны страна прошла огромный исторический путь — от сохи до трактора и Днепрогэса. И разве в этом нет заслуги вождя российского пролетариата? А когда Советский Союз свернул хребет нацистской Германии, разве нет в этом участия Ленина? Патриотизм людей был советской — ленинской закваски. Заслуга Ленина и в том, что первые космонавты планеты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова родом из страны Советов.
Так был ли Владимир Ильич зловещей личностью в истории государства российского, оказался ли он злым гением в европейской и мировой истории? Уинстон Черчилль якобы сказал, что приход нацистов к власти в Германии стал ответом на установление большевистской власти в России. Отсюда вывод, что фигура Ленина зловещая для всех европейских стран. Черчилль советскую власть ненавидел, но как трезвый политик хорошо понимал, что без СССР победа над гитлеровской Германией невозможна. Потому сотрудничал со Сталиным в годы Второй мировой войны. Да разве он один? В антигитлеровскую коалицию на момент окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) входило 53 страны. И большинство из них в той или иной мере сотрудничали со страной, у истоков которой стоял Ленин.
Советского Союза уже давно нет. Много можно рассуждать, что было плохого в советском государстве, подвергать резкой критике «курс партии и правительства», сетовать, что народ-победитель в Великой Отечественной войне сегодня живёт хуже, чем живут в проигравшей войну Германии. Упирать на то, что советская власть изначально была «неправильная» — деспотическая и кровавая.
Но ведь нет в мире ни одного великого государства, которое бы ценой большой крови не отстояло своё право на суверенитет. Московская Русь, царская Россия, Россия Ленина, Советский Союз в годы великих преобразований и Великой Отечественной войны — не исключение из этого «кровожадного» исторического процесса. Таковы уж мы, люди, на нашей планете Земля. Это нужно понимать, а не чернить Владимира Ленина, вздёрнувшего на дыбы «шестую часть земли с названьем кратким Русь». Идеи и лозунги Октября: «Земля крестьянам!», «Мир народам!», «Хлеб голодным!» захватили весь мир. Актуальны они и сегодня.
***
Горький урок преподала Октябрьская революция. И не только России, а всему миру. Эксперимент в отдельно взятой стране оказался неудачным. Конечно, печально, что такой страной оказалась Россия. Но исторический процесс бескомпромиссный, ему всё равно в какой стране какие подвижки — маленькие или большие. На долю великой страны припадают большие свершения и большие невзгоды. На долю России их выпало с лихвой.
Теперь мы вспоминаем всех, кто боролся за свою правду в те годы, за своё понимание жизни, вот так, как её понимал. К сожалению, всё сталось, как в известной русской пословице: «Лес рубят — щепки летят». Только полетели-сломались многие судьбы не каких-то абстрактных людей, а наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек.
В моём роду были те, кто воевал в армии Колчака против советской власти. Многих большевики расстреляли в Сибири, кто-то ушёл в Китай, а дед перешёл на сторону советской власти. Почему с ним так случилось, это отдельная история. В Великую Отечественную войну он был тяжело ранен. Мой отец тоже прошел дорогами войны. Так почему это вдруг я должен считать, что они неправедно жили, что их жизнь была одной большой ошибкой только на том основании, что Ленин, Октябрьская революция и советская власть — это плохо?
Тогда нужно признать, что все поколения советских людей, — это неправильные люди, потому что родились при советской власти и ею воспитанные. Историю своей страны нужно воспринимать не в чёрно-белом цвете, а со всеми оттенками, а ведь их множество: от черным-чёрного до ослепительно белого. Мрачной история видится только политиканствующим «малярам», в густые мрачные тона они «маляруют» прошлое своей страны, видя во всём только один негатив.
Деятельность Владимира Ильича Ленина современники описывали по-разному. Для одних он был «самым человечным человеком», а для других — злым гением. Борьба с его идейным наследием продолжается и сегодня. «Призрак коммунизма» уже давно ушёл из России далеко на восток. Марксистско-ленинские идеи подхватил и развил Мао Цзедун в Китае, Хо Ши Мин во Вьетнаме. Своих вождей там помнят и по сей день воздают им почести. А ведь они не были святыми. Культурная революция великого Мао лишила жизни миллионы китайцев.
Однако это не стало камнем преткновения для китайского государства. На сегодня его экономика — вторая в мире. И продолжает успешно развиваться. Тут есть над чем задуматься. Неужели они умнее нас только потому, что китайская цивилизация одна из древнейших в мире? Иначе чем ещё объяснить такое почтительное отношение к Мао Цзедуну, а ведь под его «чутким» руководством людей погибло в разы больше, чем за все годы советской власти.
Многого можно не принимать в ленинской революции, большевики оказались совсем не такими хлебосольными, как обещали их лозунги. Но в истории случилось так, как случилось. «Маємо те, що маємо”, — сказал известный украинский политик уже в наши дни. Нравится нам это или не нравится, но это наша история. Великая и суровая. Судьба наших дедов и прадедов, наша судьба. Отголоски тех непростых дней и сегодня жгут душу. Это история великой страны — Руси, России царской, Советского Союза и снова России, но уже постсоветской.
Великая страна не должна отказываться от своего прошлого. О своём времени Маяковский сказал: «Пускай нам общим памятником будет построенный в боях социализм». Таким памятником той сложной и противоречивой эпохе стал мавзолей Владимира Ильича Ленина в Москве. Большому человеку в большой стране.
Виталий ТОПЧИЙ (Украина), Камертон
Комментарии
Комментариев пока нет