« Назад

О национальном подтексте в Послании Александра Лукашенко 26.04.2019 11:27

19 апреля 2019 г. Александр Лукашенко выступил с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, в котором затронул различные стороны внутреннего развития и внешней политики Республики Беларусь. «Материк» попросил прокомментировать Послание белорусского президента известного в республике политолога и общественного деятеля, сопредседателя оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артема Владимировича Агафонова.

- «Чтобы сохранить суверенитет, мир и спокойную созидательную жизнь на нашей земле, нам нужно окончательно осознать свое национальное единство. Принять сердцем простую истину: исповедуя разные религии – мы едины в вере, говоря на двух государственных языках – мы одна нация, опираясь на опыт прошлого – вместе создаем и будем создавать будущее!». - Эти слова, сказанные в самом конце двухчасовой речи президента РБ, были, пожалуй, самым сильным ее местом. При этом больше всего это должно напрягать именно тех, кто пытается изображать из себя самых рьяных поборников т.н. национальной идеи. Ведь именно они всей своей деятельностью препятствуют этому единству – натравливают белорусскоязычных граждан на русскоязычных, католиков на православных, фальсифицируют историю.

Неприятный звонок прозвучал и для проводников т.н. «мягкой белорусизации», которых хватает и во властных коридорах. Фраза Лукашенко про «хуткасны рэжым» («скоростной режим» - указатель на белорусских дорогах) может и была импровизацией, но, думаю, не обошлось без данных социологов, зафиксировавших рост раздражения в обществе, связанного с вытеснением из городской среды родного для большинства граждан русского языка.

Надеюсь, эта порочная практика теперь будет прекращена или хотя бы приостановлена. Если в стране есть два государственных языка, то и информация должна предоставляться на обоих без всякого ущемления одного из них. Основой государственной языковой политики должен быть не какой-то «нацибилдинг», а создание равных прав и комфортных условий для граждан. Если уж мы в Европе, то давайте в этом отношении ориентироваться на цивилизованный Брюссель, а не на пробандеровский Киев. А что касается «нацибилдинга» - как слово, так и то, что оно обозначает довольно мерзкие. Строительство – это создание чего-то искусственного. Строят дом, строят корабль. А нации должны достойно и свободно жить и развиваться без вмешательства самозванных строителей.

Не обошлось и без популярной в свое время темы суверенитета. Лукашенко говорил, что не будет никаких компромиссов в вопросах суверенитета и безопасности, упоминал о болтовне «вот Беларусь куда-то включат», «Беларусь поделят», грозя проклятием белорусского народа тем, кто это осмелится сделать. Согласен, подобной болтовни сейчас с избытком. Но основная часть болтунов – все те же белорусские националисты и эксперты типа Царика и Сивицкого (одиозные прозападные эксперты), которые годами пугают публику истериками по поводу скорого «аншлюса». Иногда подобные голоса раздаются и из России, но далеко не от тех, кто принимает политические решения и всерьез влияет на их принятие. Но в повестке дня межгосударственных отношений этот вопрос не стоит, к этому не призывают ни руководители Российской Федерации, ни сколько-нибудь заметные пророссийские политики в Белоруссии

Речь идет о развитии Союзного государства и выполнении договоренностей, подписанных еще в прошлом веке. Да, для этого требуется делегировать часть полномочий на уровень наднациональных органов, т.к. нормальное функционирование общего союзного рынка невозможно без общей таможни, общего суда, определенной унификации законодательства и многого другого. При этом все это давно реализовано в том же самом Евросоюзе, в котором даже паспорта привели к единому стандарту, но никто из экспертов – алармистов почему-то не утверждает, что страны-члены ЕС утратили свой суверенитет. Поэтому вся такая «болтовня» - лишь политические спекуляции тех, кто хочет сделать Белоруссию очередной марионеткой в геополитическом конфликте с Россией.

Да, сейчас в двусторонних отношениях не все гладко, но тут россиян понять можно. Настоящий, жизнеспособный и равноправный союз всегда взаимовыгоден. Выгода белорусов очевидна – беспошлинный и практически неограниченный допуск к гигантскому рынку, где нас давно знают и ждут, дешевые энергоресурсы, военная защита. В свою очередь, выгода России не столь очевидна – отсюда и споры. Да и союзничество в той же внешней политике получается какое-то странное. Пока россияне в одиночку отбиваются от США и глобалистов, Минск гордится своей «многовекторностью» и дружит с нерукопожатным в Кремле Порошенко.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ 

Материк


Комментарии


2019-04-27 09:07:51 Пестряков А.В. № 1153640
Очень полезная статья. Спасибо редакции. Больше бы таких. Автор грамотно, опираясь на слова нашего президента, раскрыл сущность ожидаемой интеграции Беларуси и России. И чётко обосновал, что(?) каждая сторона ожидает от другой. Так что ясность поставленных задач должна привести и к взаимовыгодному их решению. А от эмоций ( явно несдержанных и не адекватных) давно пора отказываться. 27.04.19

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ