« Назад

О предстоящей пенсионной реформе в России 13.09.2018 15:11

На мой взгляд, прожившего 70 лет и думаю, по мнению многих моих ровесников, данная реформа назревало давно. Но,  стоит особо отметить, что её по своему понимали простые люди, видя проявление не справедливости при назначении пенсии.

Приведу хотя бы один пример. Одни получали, так называемое пособие на спокойную старость в возрасте 30- 45 лет, как дополнение, продолжая работать. А другим нужно было обязательно непрерывно трудится до 55-60 лет.

Необходимость реформы понимали и чиновник, однако явно сугубо по своему: как и когда предложить «конфетку с горькой начинкой». И поэтому уже несколько лет успокаивали: «Нет-нет, что Вы, граждане, реформы не будет!». А ведь помнится отказываться от пенсии призывали, рассказывая как это потом  положительно проявится на размере пенсии. Только мало кто поддался на уговоры, так как понимали, что до пенсии можно и не дожить. А теперь можно сказать насильно проводят в жизнь ту же схему, опять обещая, обещая, …

Вот и спрашивается, если реформу ожидали и  те и другие, почему её предварительно и взвешенно не обсуждали заинтересованные стороны? Имею в виду: представителей профсоюзов, работодателей и государства. Вот и не удивительно, что получился «блин комом» - правительство «разработало» так, что Президенту РФ В.В. Путину пришлось вносить «послабления», а потом ещё он вынужден был выступать в роли авторитетного уговорщика.

Но и это не помогло, видя, как в ответ на недовольство граждан в ряде регионах России законодательные собрания вносят дополнительные льготы. И это естественная и нужная реакция, ибо они ближе к народу и таким образом оправдывают чаяния своих избирателей. Их действия подтверждает вывод, что кто не желает слушать критику, обычно называя её критиканством, неумолимо обречён на просчёты и серьёзные неудачи (Не зря говорят: «Одна голова хорошо, а две лучше»). Заодно возникает вопрос: как в своём государстве, которое называется демократическим, высказать личное мнение или от имени сотен граждан, если принимаемые решения касаются судеб сотен тысяч и даже миллионов обычных граждан?

Возможно, в Беларуси уже принятая пенсионная реформа и справедлива - республика компактно расположена в климатической зоне в отличие от громадной России. В которой условия проживания и работы значительно отличаются в зависимости от географического расположения. Зачем же тогда уравнивать возраст достижения пенсии жителей экстримальных районов Крайнего Севера, Севера Сибири и Дальнего Востока с пенсионным возрастом обитателей более благополучных условий в центре европейской части России?  

Это будет не справедливо не только по отношению к россиянам, но и к гражданам Беларуси, которые работают вахтовым способом в тех краях долгое время. В подтверждение сказанного добавлю, что мне приходилось знакомиться с медицинскими исследованиями, в которых делались экспертные заключения о том, что родившиеся на Севере в целом приспособлены к суровым климатическим условиям. А вот приезжие в зрелом возрасте могут проживать там не более 5 лет! Если задержатся на лет 10, то в их организмах возникают неотвратимые процессы, укорачивающие жизнь.

Всё о чём говорил выше не сложно подкорректировать. Да и жизнь, будем надеяться, заставит сделать это.

Но, предостеречь хотелось бы о более важном. Те, кто внимательно следил и следит за спорами по реформе заметят, что один, очень актуальный вопрос, от противников нынешней программы преобразования пенсионной системы ни разу не прозвучал вообще и надо полагать её сторонники, соответственно не предусмотрели ответы  на его решение. Он напрямую относится и к нашей Беларуси.

На экономическом саммите в Давосе год или 2 назад на основеуже имеющихся научно- технических преобразований, сделан прогноз, что ожидается дальнейший рост роботизации и автоматизации, исчезнут некоторые массовые низкоквалифицированные профессии. И в настоящий период этому выводу уже есть подтверждения. Например, внедрение беспилотных легковых автомобилей.

 

То есть, через несколько лет нужно ожидать массовую безработицу во всём мире. Она неотвратима при прогрессе, ибо даже в современных условиях достаточно порядка 15-20% населения всей Земли для обеспечения остальных необходимыми товарами и продовольствием. Да она уже существует в странах Запада. Но там платят достаточное пособие для всей семьи безработного.

А вот в России и в Беларуси, неужели вариант, навязанный сверху в виде «Шоковой терапии» ничему не научил, снова пытаются создавать трудности (а если говорить проще: причины для социальных потрясений) для своих граждан, чтобы потом героически преодолевать их последствия, нужно бы предусмотреть комплекс мер для адекватного решения.

Помнится даже лет 15 назад в России, оставшиеся без работы трудящиеся предпенсионного возраста, получали право за 1-1,5 года до него досрочно выходить на заслуженный отдых. И экономика выдержала и люди были удовлетворены таким (необычайно редким) сочувствием со стороны государства. А сейчас явно наоборот.

Почему то при этом не учитывается, что с годами человек просто становится не соответствующим требованиям на сложном и ответственном производстве и от части поэтому, к сожалению, падает его производительность труда. Переучиваться, условно говоря, из токаря на врача поздно и непосильно. Да и челночниками, предпринимателями или бизнесменами стать не реально. Это, кстати сказать, показывают примеры сравнительно молодых людей, оказавшихся не востребованными в нынешней повседневной жизни.

На мой взгляд, одним из выходов могло быть создание Государством (как Беларуси, так и России) для 50- 60 летних производств эксклюзивных товаров различного назначения. Например, изготовление под заказ необычных предметов мебели (столиков, табуреток, шкатулок, …), сверхпрочной и удобной обуви, сувенирных наборов посуды или национальных видов одежды, предметов бытового и приусадебного назначения и т.д. То есть того, что было бы востребовано населением и на которых использовалось бы оборудование, привычное для ветеранов. А ещё эти местные производства могли  бы стать Центрами трудового воспитания для подростков.

Ветеран труда Пестряков А.В.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ