САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Олег Зайцев об итогах 2020 года и планах

« Назад

Олег Зайцев об итогах 2020 года и планах 30.12.2020 15:44

Олег Зайцев, председатель Республиканского общественного объединения "Белорусский литературный союз "Полоцкая ветвь" об итогах 2020 года и наступающем 2021 годе.

1. Чем Вам лично запомнился 2020 год, что важного и нужного удалось сделать?

— Нынешний год оказался для каждого из нас в частности, и для всей организации, как и для всей страны, в целом довольно непростым. Разгул пандемии, нежданно-негаданно ворвавшейся в нашу жизнь, заставил пересмотреть многие планы и отменить ряд личных и общественных проектов. Крысиная сущность високосного 2020-го проявила себя не только заболеваниями телесными, но и душевными (а возможно, что и духовными). Удар пришёлся как по экономике, так и по общественному кладу, по сложившимся стабильности и порядку. 

Год благоприятствовал разве что тем, кто быстр, хитёр, ловок, беспринципен и безжалостен.  

И, тем не менее, он, безусловно, запомнился нам не только плохими событиями, но и приятными, значимыми творческими и научно-просветительскими акциями, личными литературными достижениями. К первым можно смело отнести участие Белорусского литературного союза в 27-й Минской международной книжной выставке-ярмарке в феврале текущего года. Впервые наша организация, благодаря усилиям её руководства, была представлена в рамках этой статусной экспозиции на достойном уровне. Все дни выставки творческое объединение имело возможность не только рекламировать книги членов союза, но и их самих. Каждый, кто пожелал и смог приехать на выставку из региональных отделений, получил возможность выступить и познакомить посетителей мероприятия с собственным творчеством. А кое кто из авторов сумел провести продуктивные переговоры и впоследствии заключить договоры с московскими издательствами. 

В конце июля прошёл уже ставший традиционным 9-й Республиканский творческий слёт «Литературные встречи в Корсаково», в котором приняли участие два десятка писателей-ветвевцев и приглашённые ими гости союза. На базе агроэкоусадьбы прошли мастер-классы, конкурс литературных перформансов, литературная викторина и ряд других акций. 

В начале третьей декады августа, после двух переносов сроков, всё-таки удалось провести 7-й Международный литературный фестиваль «Славянская лира-2020». Фестиваль традиционно прошёл на базе Дома Москвы в Минске, а участие в нём приняло более четырёх десятков писателей из Беларуси и России. К сожалению, из-за закрытых границ, большинство финалистов-россиян, а также авторов из других стран не смогли в нынешнем году посетить мероприятие. В число призёров-победителей конкурсных номинаций МЛФ «Славянская лира-2020» вошли ветвевцы Наталия Литвинова и Екатерина Сидорович из Полоцка, Василий Колтунов из Витебска, Лебедько Мария и Алексей Горбунов из Минска, Вера Дудко из Бобруйска, Анатолий Мозгов из Борисова, Геннадий Синицкий из Невеля (Россия). 

В середине сентября представители пяти отделений — Бобруйского, Витебского, Гомельского, Минского, Речицкого — провели очередную успешную республиканскую творческую акцию «Литературный экспресс — Знакомьтесь, Полоцкая ветвь!» в городе Речица. Выступления поэтов и прозаиков РОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь» состоялись в стенах двух государственных колледжей и городской публичной библиотеке райцентра.

Мощно прозвучал в нынешнем году голос ветвевцев и на страницах литературно-публицистического журнала «Метаморфозы», целый блок в четырёх номерах которого был посвящён творчеству членов Беллитсоюза «Полоцкая ветвь», приуроченный к 25-летию организации. В течение года были опубликованы стихи, проза, переводы, драматургия, литературная критика почти пол сотни членов организации.

Из-под пера ветвевцев в 2020-м году вышло 24 книги, в том числе 10 книг поэзии, 12 книг прозы, а также два сборника смешанных жанров. 

Ряд членов союза был отмечен наградами и званиями на различных региональных, республиканских и международных конкурсах, премиях, фестивалях… Произведения многих членов союза увидели свет на страницах белорусских, российских, украинских и других зарубежных литературных СМИ, сборников, альманахов, антологий.

Спасибо Посольству России за подписку актива на российские и белорусские литературные СМИ (что так важно для нас, пишущих), за новогодние подарки для детей и внуков членов союза... 

К сожалению, наша организация понесла в этом году и утрату: подкошенный коронавирусом, из жизни в возрасте 66 лет ушёл бобруйский поэт и фотохудожник Виктор Бусель, буквально в начале года вступивший в ряды творческого союза. Тяжело переболел и ряд наших товарищей по творческому цеху из Полоцка, Лиды, Минска, того же Бобруйска… Общее количество членов организации сократилось за год на одного человека.  

Однако Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь» прирос и новым региональным отделением — в Солигорске, а ещё одно — Лидское — после годовых мытарств также было поставлено на учёт в местном райисполкоме. С чем их и поздравляем!

Зайцев Олег

2. Чего Вы ожидаете от грядущего 2020 года - как в целом, так и для себя лично?

— Очень хочется надеяться, что намеченные нами планы сбудутся. И союз достойно будет представлен на очередных Минской международной книжной выставке-ярмарке, Дне белорусской письменности, Дне России… Что нам удастся организовать и достойно провести 8-й Международный литературный фестиваль «Славянская лира-2021», 10-й Республиканский творческий слёт «Литературные встречи в Корсаково», очередной сезон союзной Международной литературной премии им. Симеона Полоцкого, выездные творческие акции «Литературный экспресс — Знакомьтесь, Полоцкая ветвь!» в Новополоцке, Борисове и Полоцке, второй Межрегиональный литературный фестиваль «Звучанье русского стиха» в Бобруйске, второй Республиканский литературный конкурс поэзии им. Е.А. Матвеева «Душа слова молитвы ищет…» для молодых авторов.  

К сожалению, в прошлом году возглавляемому мною Белорусскому литературному союзу «Полоцкая ветвь» всё же не удалось возродить проект десятилетней давности — литературно-публицистический журнал "Западная Двина", выходивший с 2004 по 2010 годы. Однако, сразу оговорюсь, силами одной только организации соотечественников, без поддержки в виде подписки среди иных организаций-членов КСОРС, возродить и удержать такое издание на «плаву» не удастся. 

Посему заранее обращаюсь ко всем коллегам по КСОРС с просьбой помочь обрести вторую жизнь столь важному для писательской и читательской общественности страны литературному журналу. Верится и в то, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Фёдорович Мезенцев, а также Руководитель Представительство «Россотрудничество» в Республике Беларусь Эдуард Феликсович Крусткалн всё-таки не оставят без внимания данный вопрос и предпримут для этого всё от них зависящее. Равно как Представительства «Россотрудничество» и «Московского центра международного сотрудничества» (Дома Москвы в Минске) не оставят нашу организацию один на один с проблемами по организации Международного литературного фестиваля «Славянская лира-2021» и межрегионального литературного фестиваля «Звучанье русского стиха». Очень надеюсь также на то, что союзу наконец-то удастся издать вторую юбилейную литературную антологию, посвящённую четверть вековому юбилею организации.

Что касается меня лично, то хотелось бы, чтобы творческая муза почаще посещала меня, и можно было бы радовать читателей новыми литературными произведениями. Пока идёт наработка стихов на пятый авторский сборник, но уже успел отметиться их публикациями в журнале «Метаморфозы». А также дебютировать с переводами на белорусский язык творчества тюркского поэта, суфия, государственного деятеля тимуридского Хорасана Алишера Навои. Мечтаю, чтобы мою семью, родителей, родственников, друзей, всех православных христиан не преследовали болезни, напасти и материальные трудности. 
   
3. Ваши пожелания читателям сайта "Вместе с Россией".

— В грядущем году хочу пожелать всем российским соотечественникам, всем сторонникам России, русского братства, русской идеи и русского пути, всем людям доброй воли оставаться верными своим идеалам, обещаниям и выбранным целям, своим родным и друзьям, соратникам и коллегам, традициям нашего народа и предкам, родной земле и её истории, великому русскому языку! Здоровья вам, чистоты помыслов, любви к ближним, взаимопонимания и заботы о родных, веры в себя и свои силы, новых творческих достижений, не угасающих вдохновения и оптимизма! Да хранит Господь нашу землю и весь наш народ! Да дарует нам мира, исцеления от хворей и благоденствия!
 
С уважением, 

Зайцев Олег Николаевич,
председатель Республиканского общественного
объединения "Белорусский литературный союз "Полоцкая ветвь"


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru