« Назад

Оливер Стоун: мир на грани катастрофы 06.04.2019 17:40

Кризисы, которых ещё недавно никто не боялся, теперь окончательно вышли из-под контроля. Страшно подумать, насколько более опасным стал мир за последние 6 лет и что ждет его впереди, пишет американский кинорежиссер Оливер Стоун.

В конце 2012 года все выглядело достаточно нестабильным, но не безнадежным. Барак Обама, всех разочаровавший (хоть и сдержанный в сравнении со своими предшественниками) последователь идеи американского империализма , собирался баллотироваться на второй срок. США отказались от применения пыток при допросах, вывели войска из Ирака, заключили ядерное соглашение с Ираном, помиловали Челси Мэннинг, нормализовали отношения с Кубой и сократили военное присутствие в Афганистане, пообещав вывести войска к 2014 году. Аль-Каида скрывалась после убийства бен Ладена, а ИГИЛ еще не появилось.

Но уже тогда были актуальны предупреждения о глобальном потеплении. НАТО подбиралось к российским границам, США развернули противоракетную оборону в Восточной Европе и обратили политический вектор в сторону Азии. Все это отравляло отношения с Россией и Китаем. Секретная программа Обамы «Тимбер Сикамор» в Сирии поддержала восстание, которое наряду с жестким ответом Асада привело к гибели и бегству десятков тысяч человек. В последний год пребывания у власти Обамы США сбросили 26 172 тонн бомб в 7 преимущественно мусульманских странах, спецназ США действовал в 138 странах. Обама одобрил почти в 10 раз больше ударов беспилотников, чем Буш. Он затмил Буша в том, что касалось вооруженных сил, выступил посредником в продаже оружия за рубежом, установил новые стандарты секретности и преследования информаторов. Но даже тогда ситуация не казалась такой пугающе безнадежной, как сейчас.

Первые годы президентства Трампа ознаменованы усиленными ударами беспилотников, беспрецедентными уровнями бомбардировок и расходами на оборону, фанатизмом, лживостью, продажностью и коррумпированностью его администрации. И вот уже многие начинают скучать по периоду правления Обамы.

В январе 2018 года эксперты журнала Bulletin of the Atomic Scientists («Бюллетень ученых-атомщиков»), образно говоря, перевели стрелки Часов Судного Дня на две минуты до полуночи. Примерно там же они стояли в самый мрачный период холодной войны, с 1953 по 1960 год. «Перевод стрелок» было спровоцирован безрассудством Трампа в сфере ядерной энергетики и экологии, а также углубляющимся кризисом в отношениях с Кореей. Трамп задумался о смысле  ядерного оружия, которое он не может использовать. Оружие необходимо сделать более пригодным для использования, заявил Трамп в новом Обзоре ядерного потенциала (NPR). Это первый Обзор после NPR Обамы в 2010 году, сократившего роль ядерного оружия в оборонительной позиции США. В NPR 2018 года роль ядерного оружия более высока. Теперь его можно использовать при менее очевидных «экстремальных обстоятельствах»: кибератаках или атаках на инфраструктуру  США и союзников. В обзоре отмечается, что стоимость 30-летней модернизации ядерного арсенала вырастет вдвое. Фактически сейчас она составит $1,7 трлн – и это не предел. Что еще хуже, 8 других ядерных держав также проводят модернизацию ядерного арсенала, однако в гораздо более скромных масштабах. Россия в прошлом году  сократила расходы на оборону.

Всего две недели назад в новой Стратегии национальной обороны США именно Китай и Россия, а не международный терроризм, были определены главными угрозами безопасности страны. Это практически ставит крест на недолговечной фантазии об однополярном мире, которую теоретик неоконсерватор Чарльз Краутхаммер торжественно провозгласил в 1990 году. США, действуя как гегемон, начиная с 1999 года, воспользовались слабостью России и нарушили обещание не расширять НАТО, включив в неё еще 13 стран, последней из которых была Черногория в 2017 году. Путин положил конец планам Буша присоединить Грузию и Украину. После украинского государственного переворота, который он поддержал, Крым вернулся в состав РФ.

Таким образом, Путин дал понять, что его терпение по отношению к расширению НАТО не бесконечно. В своем послании Федеральному собранию от 1 марта 2018 года он бросил вызов США. Путин признал, что Россия находилась в оборонительной позиции с момента распада СССР, потеряв значительную часть своей территории, населения, ВВП, промышленного и военного потенциала. Она зависела от МВФ и Всемирного банка. США проигнорировали ее призывы не отменять Договор по ПРО в 2002 году и расширили глобальную систему противоракетной обороны. Россия стала уязвимой перед нападениями США. В статье 2006 года, опубликованной в журнале Foreign Affairs, утверждается, что ни Россия, ни Китай не могут реализовать ответные меры против первого удара США.

Тогда же Путин заявил, что усилия США провалились. Он рассказал о 5 новых ядерных вооружениях, каждое из которых способно обойти американские системы ПРО. Независимый российский военный аналитик Александр Гольц отметил, что это шокировало всех экспертов по оружию, с которыми он общался.

Кризисы на Украине и в Сирии, расширение НАТО в Восточной Европе и Прибалтике могут перерасти в реальные вооруженные конфликты. Либеральные СМИ и многие демократы осудили Трампа. Тем не менее, бомбардировки США в Сирии, продажа смертоносного оружия Украине, давление на Ангелу Меркель с целью остановить реализацию проекта «Северный поток-2», высылка десятков российских дипломатов и попытки свергнуть союзника Путина Мадуро в Венесуэле усилили напряженность после ухода Обамы.

Эти конфликты, а также лицемерное и преувеличенное возмущение по поводу вмешательства России в президентские выборы 2016 года в США привели к тому, что отношения между двумя странами ухудшились донельзя. Странами, которым принадлежит более 90% ядерного оружия в мире.

Трамп ясно дал понять, что не намерен продлевать СНВ-III, Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, после истечения его срока в феврале 2021 года. Это грозит тем, что мир опять погрузится в ядерную гонку в стиле 1980-х годов, когда США, СССР и их союзники бряцали ядерным оружием, насчитывающим почти 70 тыс. единиц, разрушительная мощность которого равна 1,5 млн бомб Хиросимы.

Отношения между США и Китаем также ухудшились: Китай недоволен американской политикой сдерживания  и выступает с жесткими ответами в Восточном и Южно-Китайском морях. Торговые войны Трампа и операции, обеспечивающие свободу навигации ВМС США в оспариваемых водах, привели к конфронтации, которая может выйти из-под контроля. Эта повышенная напряженность способствовала росту сопротивления Северной Кореи в ответ на нереалистичные требования США к «денуклеаризации». Год назад две страны оказались на грани войны. Мир был в шоке до тех пор, пока президент Южной Кореи Мун Чжэ-ин не заставил обе стороны сесть за стол переговоров. Но переговоры сорвались.

Разгневав Россию, Китай и европейских союзников, Трамп вывел страну из шестистороннего ядерного соглашения с Ираном, которое отвечало интересам США, блокируя возможности Исламской Республики по разработке ядерного оружия. И в Вашингтоне снова заговорили о войне с Ираном, при поддержке правительства Нетаньяху в Израиле.

Вдобавок к потенциальной конфронтации США с Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном, началось опасное противостояние из-за Кашмира между владеющими ядерным оружием Индией и Пакистаном. Оно началось после нападений пакистанских террористов на индийские войска.

Наконец, мир стремительно и неуклонно движется к катастрофе планетарного масштаба, усугубляемой изменением климата.

В 1942 году Франклин Рузвельт представлял послевоенный мир, в котором США, Россия, Китай и Великобритания будут сотрудничать, чтобы обеспечить мир и процветание на всей планете. У вице-президента Генри Уоллеса были такие же убедительные демократические взгляды по созданию мирного и более справедливого, безъядерного мира.

Такие лидеры, которые ставят интересы планеты выше интересов военной и финансовой элит, сейчас нужны как никогда раньше. Но, к сожалению, их уже нет.

ktovkurse.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ