«От мемуаров воздержусь»: экс-губернатор Алтайского края рассказал о планах и пенсионной реформе

« Назад

«От мемуаров воздержусь»: экс-губернатор Алтайского края рассказал о планах и пенсионной реформе 11.01.2019 15:15

Александр Суриков, экс-губернатор Алтайского края и экс-посол России в Республике Беларусь, рассказал, почему вернулся в Барнаул, что думает об агрессии в обществе и что его настораживает в соцсетях.

«Нужна свобода маневра»: о команде нового губернатора

— Кого Виктору Петровичу увольнять, а кого оставлять — дело его, ему же работать. Он полгода проработал с людьми. Кто-то ему пришелся по душе. Кто-то разделяет его задумки. Я отношусь к этому спокойно. Те, кто прежде утратил инициативу, получили возможность ее проявить. Им просто надо дать свободу маневра.

Я присматриваюсь к этой команде. Пока она только прирабатывается. Но уже есть пожелания. Надо более серьезно готовиться к темам, погрузиться в материал. Можно уже высказывать какие-то более глубокие вещи.

«Подлежали сожжению»: о стиле управления Карлина

— Это был не авторитарный способ управления. Это было что-то похожее на средние века. Если ты не придерживаешься правильной точки зрения, то ты еретик и подлежишь сожжению на костре. Руководитель не терпел никаких точек зрения, кроме его собственной.

457912

«Дом здесь»: о предложении остаться в Белоруссии

— Дома в Белоруссии у меня нет. Хотя предложение остаться было — просто жить. Работать я уже больше не собирался. Но я не остался там. Я вырос в Алтайском крае, здесь корни моих детей. Для меня это дом.

«Чем смогу — помогу»: о планах

— Может быть, в этом году создам организацию, где я сам буду консультировать людей, которые попали в тяжелое социальное или экономическое положение. Консультации будут бесплатные. Чем смогу помогу, посоветую. Не сидеть же дома.

От написания мемуаров воздержусь. Я делал свое дело, и мне этого достаточно. Я понимаю, когда мемуары пишут президенты стран. А если все начнут, чернил и бумаги в стране не хватит. Нет, не горю желанием.

«Не вижу ограничителей»: о соцсетях

— К соцсетям я отношусь серьезно. В том смысле, что не вижу в этом пространстве ограничителей. А они зачастую становятся инструментом свержения властей и потрясений. Нужны сдерживающие механизмы. И это не запреты. Запретить можно все что угодно, оно все равно будет жить в тех или иных формах. Нужно понимать, как именно регулировать правила игры. И законодательными и административными мерами здесь не отделаешься. Нужно находить решение, подход к обществу такой, чтобы информация в соцсетях не вела к потрясениям народов.

Хотя для представителей власти в соцсетях можно ввести ограничения: чтобы они, чихая, в сеть не чихали. Если человек облечен полномочиями, если на него возложены обязанности, высказываться нужно только по делу.

«Возникает напряжение»: об агрессии в обществе

— У людей накопилась усталость. Несколько лет мы жили развиваясь, росло благосостояние общества. С 2014 года и социально-экономические показатели, и доходы населения стали идти стабильно вниз. И это стало откладывать отпечаток на мироощущение человека. Он в магазин приходит — вот те раз — рассчитывал что-то купить, а не получается. И не только он сам, но и вся его семья. Ладно, год можно потерпеть, два, даже три. Но уже четыре. И говорят, что будет еще хуже.

К тому же запустили неудачно пенсионную реформу. Она не отвечает логике, честно говоря. С одной стороны, говорится о высоких технологиях, роботизации, цифровой экономике. А это — сокращение рабочих мест. То есть надо думать, куда высвобождающихся людей устроить, работающее население. Ведь новых предприятий создается не так много. А тут говорят тем, кто уже должен идти на пенсию: «Вы еще 5 лет поработайте, мы и вас устроим». Куда?

Такого рода реформы могут проводиться на стадии интенсивного развития экономики. Тогда человек, которому откладывают пенсию, понимает, что потом у него эта пенсионная выплата будет высокой. Он сам и общество в целом хорошо зарабатывают, человек может даже что-то откладывать. А когда он ожидает 13 тысяч и плюс тысячу, у него, конечно, сплошной негатив.

Возникает напряжение. А оно всегда выплескивается в негативное отношение к окружающей жизни. А она всегда связывается с властью, хоть ты убейся.

Александр Суриков, экс-губернатор Алтайского края и экс-посол России в Республике Беларусь

«Уже не бренд»: об алтайских сырах

— Мы сокращаем производство молока. А это значит, что мало натуральной молочной продукции. Скажем, сыры алтайские, о которых все говорят, что они — наш бренд. Но они уже не бренд. Натуральных сыров здесь практически не осталось. Они производятся с большим добавлением растительных, пальмовых масел. Мы теряем бренд. Да, какие-то производства сохранили качество, но большинство нет.

В советские времена мы производили около 30 тысяч тонн высококачественных сыров. Сейчас вроде производим 45 тысяч тонн, но это не молочные сыры. Во всяком случае не все.

«Не в языческом Китае»: об общих целях России и Белоруссии

— Россия имела договор о стратегическом партнерстве с Европой до 2008 года. Но потом случились события в Грузии. Начали вновь над ним работать, но помешали события на Украине. Но Россия выступает за то, чтобы восстановить этот стратегический документ. Ведь мы ближе к европейскому сообществу с точки зрения происхождения и образа жизни. И Белоруссия так же. Наша главная задача — восстановить отношения с Евросоюзом, как и у Белоруссии. Дело во времени. Вы, что, нас видите в языческом Китае, что ли? Нет.

Александр Суриков

«Есть еще порох»: о будущем Лукашенко

— Я уверен, что в 2020 году Александр Григорьевич пойдет на выборы и практически уверен, что он на них победит. Нет сейчас равнозначной фигуры. Конечно, вопросом смены президента придется заниматься, но за горизонтом 2020 года. Лукашенко, в общем-то, даже моложе, чем Владимир Владимирович у нас. Есть еще порох.

«Лучшей жизни»: пожелание

— Я хочу пожелать землякам в 2019 году лучшей жизни. Чтобы власть, которая пришла, переломила ситуацию в регионе, сформировала больше позитивного в экономике Алтайского края, а это приведет к улучшению жизни. И, конечно, чтобы все желания исполнились.

Анна Зайкова, altapress.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru