Открытое письмо российских соотечественников Президенту Аргентины Маурисио Макри

« Назад

Открытое письмо российских соотечественников Президенту Аргентины Маурисио Макри 17.06.2016 11:11

Российские соотечественники написали открытое письмо Президенту Аргентины Маурисио Макри, в котором попросили пересмотреть решение об отключении телеканала Russia Today.

Перевод с испанского

Буэнос-Айрес, 12 июня 2016 года

Уважаемый господин Президент!

Имеем честь обратиться к Вам с тем, чтобы выразить глубокое разочарование в связи с решением Аргентинской государственной телерадиокомпании, осуществляющей общее руководство за государственными СМИ в стране, приостановить бесплатное вещание российского телеканала. Данное решение было принято в день вашего телефонного разговора с Президентом России В.В.Путиным, и совпало с празднованием Дня России.

Как Вам известно, российская община, находящаяся в Аргентине с 1889 г., является одной из самых многочисленных в стране, а история дипломатических отношений между двумя государствами насчитывает уже более 130 лет.

Координационный совет организаций российских соотечественников в Аргентине, включающий более 25 объединений, функционирует с 2007 года. Он представляет интересы диаспоры как в Аргентине, так и в России, а его члены и руководители избираются каждые два года большинством голосов в ходе специальных съездов, в которых участвуют все организации от старейшей «Библиотеки Пушкина» из г. Росарио, в этом году празднующей свое 100-летие, до самой молодой «Ассоциации выпускников творческих ВУЗов СССР и России», образованной в 2016 году. Наши организации находятся в различных городах Аргентинской Республики, как, например, «Организация российских соотечественников в провинции Мисьонес» из г. Обера и «Дом России на краю Света», который расположен в г. Ушуая. На съездах также представлена Федерация культурных организаций белорусов, русских и украинцев, которая насчитывает 10 объединений, большинство из которых было создано в 1940-х гг. У нашей общины есть почётные консульства в гг. Мар-дель-Плата и Обера, еще одно создается в г. Ушуая.

В ходе визита в Аргентину Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в 2013 г. представители Координационного совета соотечественников обратились к нему с просьбой организовать вещание телеканала для русской диаспоры и местных жителей, который позволил бы первым приблизиться к исторической родине, а вторым – познакомиться с неизведанной русской культурой.

В 2014 г. состоялось важнейшее событие как для русской диаспоры в Аргентине, так и для всех зрителей Открытого цифрового телевидения (ОЦТ) – в присутствии президентов двух стран было подписано соглашение, в соответствии с которым в Аргентине началось вещание телеканала RT, бесплатный доступ к которому получило около 80% населения страны (33-35 млн человек). Телеканал RT смотрят более чем в 100 государствах мира. Многие наши объединения и клубы на безвозмездной основе обзавелись антеннами ОЦТ, и наличие сигнала RT, в частности, дает нам возможность смотреть образовательные и обучающие передачи, а телевидению – выполнять свою социальную функцию.

Уважаемый господин Президент, мы обеспокоены этим внезапным решением, которое воспринимается нами, членами одной из крупнейших проживающих в Аргентине диаспор, как ограничение распространения русской культуры.

Будучи гражданами Аргентины, голосующими раз в четыре года, мы обеспокоены ограничениями свободы слова. Вызывает обеспокоенность высказывание министра Э.Ломбарди о том, что «RT – единственный международный канал в сетке вещания ОЦТ, что является исключением, не соответствующим подлинному плюрализму, к которому мы стремимся». Не понятно, что подразумевается под «плюрализмом, к которому мы стремимся».

Уважаемый господин Президент Аргентины Маурисио Макри, мы просим Вас пересмотреть решение о приостановке сигнала вещания Russia Today в сетке Открытого цифрового телевидения. Насколько мы понимаем, мы живем в многополярном и многообразном мире. Мы знаем, что Вы очень рассудительный и разносторонне развитый человек, не лишайте нас права на получение информации из разнообразных источников.

Сильвана Ярмолюк

Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников

sj.cccra@gmail.com

Валерий Еремин

Заместитель председателя Координационного совета организаций российских соотечественников

 valij@gmail.com

ВКСРС

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru